Безрассадные томаты не поздно начать выращивать и в середине мая, и даже в июне. Главное — выбрать детерминантные (ограниченного роста) сорта раннего срока созревания. Майский посев менее трудоемок, более экономичен, поскольку грядку после посева нет необходимости накрывать пленкой или нетканым материалом. К тому же более поздние сроки позволяют до посева уничтожить на грядке сорняки, что облегчает прополку после появления всходов томатов. После посева поверхность грядки мульчируют компостом или перегноем, чтобы сохранить влагу.
Безрассадные томаты развивают мощную, глубокую корневую систему, которая позволяет растениям меньше реагировать на перегрев и сухость верхнего слоя почвы.
Сея семена в грядку, важно заделать их на нужную глубину. Мелко посеянным семенам может не хватить влаги, чтобы дружно взойти. Глубоко заделанные семена задохнутся от нехватки воздуха, им не хватит сил, чтобы пробиться на поверхность. 3-5 см — оптимальная глубина заделки семян томата. В песчаные почвы заделывают глубже, чем в тяжелые суглинистые.
Обычно непосредственно в грядки сеют семена, собранные со своего огорода, или покупные, но не обработанные (таких в пакетики фасуют все-таки больше, чем «цветных» семян гибридов), поэтому перед посевом их желательно обеззаразить. Самый простой и традиционный способ: 20 минут выдерживают семена в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл, или полстакана, воды). Затем семена промывают в проточной воде.
Можно замочить семена на 1-2 часа в растворе фитоспорина-М или другого биофунгицида. Семена быстрее и дружнее взойдут, дадут жизнь более урожайным и здоровым растениям, если их на 8 часов замочить в растворе циркона — 1-2 капли на 300 мл (1,5 стакана) воды. После обработки семена просушивают до сыпучести и сеют.
На грядке через 30 см друг от друга делают лунки. Если почва не была удобрена под перекопку, вносят по ложке комплексного удобрения, тщательно перемешивают, обильно поливают теплой водой, высевают по несколько семян в каждую лунку, засыпают, слегка уплотняют и мульчируют поверхность почвы перегноем или компостом. Если вам удобнее, можно сеять и в бороздки, расположенные через 60-70 см друг от друга..
Появившиеся всходы прореживают, оставляя в лунке по 1-2 растения. В рядочках растения должны отстоять друг от друга на 20-30 см.
Если не очень жарко, первое время не усердствуйте с поливами: пусть корни томатов в поисках влаги растут вглубь. Лучше первое время больше внимания уделить прополке сорняков, рыхлению почвы. Позже за беззрасадными томатами ухаживают так же, как за высаженными рассадой.
Ранние сорта томатов, посеянные в мае, начнут созревать в августе. Плодоношение здоровых кустов может продлиться до заморозков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1