Фиолетовый цвет стебельков, нижней стороны листьев подсказывает, что растениям не хватает фосфора. Но это не значит, что его нет в почве. Фосфор может просто не усваиваться растениями. Это происходит при температуре ниже плюс 15 градусов. Даже в теплой комнате грунт может оставаться холодным. Пластиковые подоконники, на которых, как правило, стоит рассада, были холодными. От них стыла почва, особенно в пластиковых емкостях. Добавьте к этому испарение влаги, которое тоже снижает температуру почвы. И вы поймете, что корни вполне могли озябнуть. В холодной почве корни плохо работают, отсюда и голодание.
Утеплить почву можно, поставив ящик на дощечку, пенопласт, сложенный в несколько слоев кусок ткани. Если примерно через неделю сеянцы будут выглядеть лучше, вы нашли причину их недомогания.
Корни плохо усваивают питание не только в холодной, но и в перенасыщенной удобрениями почве. Такое вполне возможно, если вы добавляли удобрения, готовя рассадную смесь сами. Подкормив растения питательным раствором под корень, вы только усугубите ситуацию. Но если очень хотите помочь растениям, осторожно опрыскайте их слабым питательным раствором (1 г комплексного удобрения на литр воды). Лучше использовать комплексные водорастворимые с минимальным содержанием азота. Азот провоцирует рост растении, а в комнатных условиях при дефиците света это приведет к тому, что рассада вырастет тонкой, «голенастой».
После высадки в открытый грунт все нормализуется. Наберитесь терпения. С одной стороны, такое состояние рассады — явный минус, но, с другой, она не вытянется, не перерастет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев