👍🌺🌺🌺🌺
👉КАК СОХРАНИТЬ ДО ПОСАДКИ В ГРУНТ НА УЧАСТКЕ. 👍
Чтобы знать что необходимо сделать с пионом, который вы купили или он пришёл по почте, давайте вспомним что мы знаем о нём.
У пионов два периода роста корешков - весенний и осенний. Это касается всех пионов - и травянистых и древовидных и ИТО гибридов.
В конце января - февраля у клубней пиона заканчивается зимний период покоя и корни начинают просыпаться, а при температуре, приблизительно около +5 градусов, они начинают расти.
Бесспорно, осень - лучшее и наиболее удобное для садовода время посадки пионов. С конца августа по октябрь, как правило, сразу после покупки или деления пиона, мы их высаживаем на постоянное место, где они прекрасно укореняются и зимуют.
Но, как известно, самый большой и доступный по цене ассортимент пионов из зарубежных (чаще Голландии) питомников поступают в продажу в конце января, феврале и начале марта. И может получится так, что желаемый сорт вы смогли купить только весной и в этом случае, сами пионы нам открывают вторую возможность их посадить.
Дело в том, что пионы имеют два цикла активного корне образования - в конце августа, после цветения и летнего периода покоя и ранней весной, с началом роста побегов. К примеру, те пионы, что были посажены поздней осенью, в конце октября или ноябре, будут укореняться, образовывать белые всасывающие корешки, только с момента оттаивания почвы и, приблизительно, до конца мая.
Летом, с наступлением жаркой погоды, процесс корнеобразования останавливается и возобновляется только во второй половине августа, с падением температуры почвы до +15, +10 градусов.
Но, какой бы способ посадки или передержки вы не выбрали, сразу после покупки пиона, или он пришёл по почте, необходимо достать пион из упаковки и продезинфицировать корни. Поскольку за время хранения пионы могли быть подвержены грибковым заболеваниям, старые корни могли подгнить, поэтому обязательно достаём и осматриваем.
Зачищаем все подозрительные пятна, если корни на конце вялые, подгнили - обрезаем их до здоровой ткани, максимально удаляем остатки старых стеблей.
Далее, замачиваем на 2 часа в любом растворе фунгицида, а заодно и смываем торф с корней в котором они хранились. Затем немного подсушиваем и обрабатываем все срезы (можно зелёнкой, можно аптечным клеем БФ).
Теперь у нас два варианта :
Корни пиона помещаем в подходящий контейнер (коробку, бумажный пакет, пакет с дырочками), засыпаем подходящим готовым субстратом или обкладываем мхом. Контейнер либо коробку (пакет) заворачиваем в газету (бумагу), ставим в обычный пакет и убираем в холодильник. В таком виде, непродолжительное время, где-то недели 3 - 4 при температуре +2 - +4 градуса можно подержать.
Но особенно, межвидовые гибриды, всё равно неизбежно начнут прорастать. Каждые 5 - 7 дней, достаём и проверяем.
Если поддерживать температуру около нуля градусов, то пионы можно сохранить в спящем состоянии чуть дольше и уже после того, как оттает земля можно будет сразу посадить в грунт, на постоянное место, либо на разводочную грядку. И сделать это лучше до майских праздников, поскольку именно те, нужные нам всасывающие белые корешки, как мы выяснили, будут образовываться только при температуре не выше +5 градусов.
После посадки мульчируем почву мхом, опилками, вермикулитом или компостом (около 5 сантиметров) и накрываем шалашиком(ставим дуги) с укрывным материалом, поскольку ещё сохраняется возможность возвратных заморозков, и нам не надо, чтобы всходы погибли. Этим действием мы одновременно ещё и поддерживаем влажность и невысокую температуру почвы.
Примерно через неделю после посадки, можно пролить почву с посадками, из расчёта 2 литра на лунку, стимулятором корнеобразования. Например, 1 ампула Циркона и 10 грамм Корневина на 10 литров воды, эти препараты усиливают действие друг друга. А при посадке можно полить раствором Фитоспорин - М (паста с гуми) и будем повторять полив Фитоспорином каждые 2 недели.
В начале июня, или после того, как вы точно уверены, что заморозков не будет, можно снять укрытия, освобождаем и появившиеся ростки от мульчи, немного сдвигаем её в сторону от всходов , а вот опилки лучше совсем убрать и заменить их на компост или скошенную траву.
ПИОНАМ НУЖЕН ХОЛОДНЫЙ СТАРТ КОРНЯМ.
Поэтому пионы, проделав с ними туже процедуру (замачиваем, осматриваем и т. д.) можно хранить и на балконе или лоджии, но не более 1 - 2 месяца.
Если до высадки в грунт ещё долго, придётся высаживать и потом, все равно придётся обеспечить им холодный старт корням.
Что нам даст посадка пиона?
Ну, во первых, у этого способа есть ряд преимуществ - пионы получают дополнительное время для укоренения (около полутора, двух месяцев). Мы, тем более можем контролировать весь процесс развития и уже не спешить с высадкой пиона в грунт (можно будет просто прикапать), а уже в августе высадить на постоянное место.
В качестве контейнера подойдёт пластиковая бутылка 5 литров, а под нестандартные корни можно использовать обувную коробку, крышку из под торта, можно попросить в магазине любые небольшие коробки (вам отдадут их с радостью) и коробка ещё удобнее в том, что прямо в ней мы будем высаживать пионы в грунт.
Для посадки готовим грунт.
Готовая смесь для цветов или грунт с биогумусом (5 литров пакет) добавляем 2 стакана вермикулита +2 столовые ложки костной муки, нет костной муки добавьте золу и 1 пакет Фитоспорин (порошок) либо поливаем любым фунгицидным препаратом.
И вот здесь не стоит экономить, то есть просто взять землю с участка или пакет грунта, поскольку пионы будут жить в этом грунте у нас долго.
Корни располагаем свободно, чтобы не касались ни дна ни стенки коробки (бутылки должны быть с дренажными отверстиями). Почки должны быть засыпаны сверху не больше 1 - 2 сантиметров. Сверху после посадки мульчируем вермикулитом или мхом для сохранения влаги. Полив будет очень умеренный, поскольку там где будем хранить,влага будет очень медленно испаряться, а это светлое и прохладное место (минимальная температура на лоджии или балконе должна быть в пределах нуля или плюс два градуса, а если ночью холодно, больше - 5 градусов, временно заносим в помещение, но поставим где попрохладнее), либо придётся укрывать ёмкости с пионами.
Максимальная температура после посадки пионов не должна превышать +15 градусов и в солнечные дни, лучше притенять (если появятся всходы) и обязательно проветривать закрытый балкон или лоджию, особенно если у вас солнечная сторона.
Как сохранить пионы в подвале я не знаю, поскольку никогда их там не хранила, если есть у кого-то проверенный и надёжный способ буду рада вашим комментариям.
Посадить пион и отправить его на дачу, поставить в теплицу тоже прекрасный вариант, но только если у вас есть такая возможность и возможность контроля . В теплицах в солнечную погоду уже весной тоже большие перепады температуры и без контроля можно погубить растения .
Очень хороший вариант расчистить снег поместить где-то с северной стороны коробку с посадками на землю , сверху накрываем рассадным ящиком, можно любым пластиковым контейнером, можно взять ещё большие бумажные коробки , накрываем и снова набрасываем снег, как можно больше, чтобы когда вы приедете на участок, снег только сошёл (с северной стороны снег дольше лежит, чем с южной). Так мы тоже обеспечиваем холодный старт корням.
Вам придётся выбрать свой, удобный метод хранения или посадки пиона, но холодный старт или холодное хранение (при котором тоже начинается рост всасывающих корешков) придётся обеспечить.
Если вы посадите пион в землю в бутылку или коробку и поставите на окно в квартире, пион может сначала дать большой старт наземной части, питание он будет брать из своего корневища,белых всасывающих корнешков, которые и отвечают за эти процессы у него пока нет, а мы с вами уже говорили о трех типах корневой системы пиона и какие корни за что отвечают , в результате пион погибнет.
Ещё раз напоминаю, что полив после посадки будет очень умеренный, поскольку при прохладной температуре не будет большого испарения влаги, влажность грунта проверяем пальцем, влажный грунт нам не нужен, иначе влага +прохладная температура может спровоцировать грибковые заболевания.
После появления ростков (а они обязательно будут), когда приблизительно уже 10 сантиметров, проводим внекорневую обработку (по всходам) - на 1 литр воды добавляем 2 капли НВ 101 или, если есть у вас очень хорошее удобрение ЭКОФУС по инструкции (это экстракт водорослей, плюс там микроэлементы в хелатной форме) и ещё раз повторяем эту подкормку, когда уже листочки развернуться. В воду для каждого второго полива добавляем Корневин (из расчёта на 1 литр буквально щепотку на кончике ножа) и чередуем с поливом с Фитоспорином (через неделю сначала просто водой, потом через неделю одним препаратом , потом через уже 2 недели другим.)
Если есть у вас таблетки Глиокладин (просто я уже говорила, что использую их при посадке лилий, хосты, астильбы в домашних условиях) , можно использовать и при посадке в грунт на участке , положить 2 - 3 штуки в лунку поближе к поверхности почвы. Но необходимо знать, что Глиокладин при прохладной температуре не работает, поэтому при холодном старте мы их не использовали, а вот для тех растений, которым холодный старт корням не нужен и они будут посажены и ждать своей высадки в грунт на окне в квартире мы их используем при посадке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев