👍🌺🌺🌺
👉КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ? Часть 2. 👍
Сорт выбран правильно, но высаживать ещё рано . Клематисы попадают к нам когда ещё зима,а из коробки пробивается росток . Как сохранить до посадки клематисы, купленные ещё зимой,, мы с вами подробно говорили. Сегодня поговорим о том как высаживать клематисы из коробки с открытой корневой системой, ведь высаживать клематисы из контейнера можно в течении всего сезона.
Если приобрели клематисы с открытой корневой системой, но земля ещё не прогрелась , то будем действовать так :
обязательно надо тщательно осмотреть сам корень и корневую почку . Корень должен быть не менее 10 сантиметров . Замачиваем в растворе фитоспорина на 2 - 4 часа , чтобы избежать болезней , мало ли в какой почве и в каких условиях их содержали . Берем 5 литровую бутылку с отверстиями в нижней части ( я обычно сажаю в 5 литровые пластиковые из под питьевой воды ) или горшок с отверстиями, насыпаем на дно дренаж , затем немного грунта расправляем корни в разные стороны и постепенно засыпаем, при этом корневая шейка обязательно должна быть заглублена , хотя-бы на 1 - 2 сантиметра .
При посадке в саду в посадочную яму корневую шейку необходимо заглубить не менее 10- 15 сантиметров . Поэтому при посадке в бутылку или горшок заглубляем на сколько возможно.
При высадки в сад грунт должен быть такой : земля , перегной , перлит , биогумус , песок и зола . При посадке в бутылку можно взять грунт для цветов и добавить в него перлит (агроперлит или вермикулит) и золу, на 5 литров готового грунта достаточно взять 1 стакан золы и пол литровую банку перлита. Не забываем грунт обработать фитоспорином .
Посадили и пролили Эпином от стресса . Каждые 10 дней будем поливать раствором эпина и корневина ( чередуя ) .
Ставим на светлый подоконник или (в теплицу на день в теневую сторону - утром на запад, к вечеру на восход, чтобы не было яркого солнца) и наблюдаем как приживается и развивается наш красавчик .
Когда установится тёплая погода постепенно на несколько минут сначала будем выносить в сад в тенек на свежий воздух, чтобы он не получил ожоги .
Что я буду делать с таким клематисом из коробки дальше?
Если растение очень маленькое или слабое в этом году я его не буду высаживать в грунт . Осенью обрежу и закапаю в землю прямо в бутылке как он и рос, но с обязательным укрытием на зиму (полностью присыплю грунтом, поставлю дуги и укрою ещё укрывным материалом .
Если растение сильное, то буду высаживать на постоянное место только в конце августа, может в сентябре, но не поздно осенью .
Место, где будет расти клематис должно быть солнечное и без грунтовых вод , вода с крыши тоже не должна лить с верху или на место посадки . Под большими деревьями они тоже не любят расти ( не зависит яблоня или слива ).
Корневая система должна развиваться правильно , поэтому :
Яму делаем 60 : 60 : 60 .
На дно дренаж керамзит или щебень .
Грунт делаем плодородный - земля, компост, песок, зола не меньше 2 стакана на лунку , биогумус , перлит .
Не забываем заглубить корневую шейку при посадке и корешки расправить .
Сверху обязательно замульчировать .
Ещё совет : при посадке тёплой весной, когда прошли возвратные заморозки или летом, именно клематисы из коробки, которые вы будете высаживать сразу в грунт, без дополнительных посадок в бутылку, сразу всю посадочную яму не засыпаем, а в течении лета будем постепенно добавлять питательную землю к корням - это для того , чтобы в каждом междоузле образовывались новые побеги и крона от этого будет пышнее .
Клематисы из контейнера высаживаем в течении лета методом перевалки, то есть с земляным комом, но при этом обратите внимание на корневую шейку, если она практически на уровне контейнера, следует сделать лунку на такую глубину, чтобы корневая шейка была заглублена не менее 15 сантиметров.
Чтобы земля не обвалилась, когда мы высадили клематисы и не полностью заполнили лунку землёй, надо её прикрыть ( можно поставить ящики с двух сторон пластиковые , куски шифера,) в общем чтобы удобно было ещё снимать и опять закрывать лунку когда постепенно будем добавлять землю в течении сезона .
Клематисы любят солнышко , но их корневая система должна быть в прохладе, поэтому мульчирование обязательно . Можно даже использовать сидераты, например той же горчицей, которую хорошо посадить заранее на то место где предполагается посадка клематиса . Можно мульчировать скошенной травой .
Подкормка :
лучше пока использовать биогумус жидкий из расчёта 2 столовые ложки на ведро воды . Почаще проливаем противогрибковыми препаратами, тем же Фитоспорин паста с ГУМИ добавками .
Начиная со 2 года боремся с кислотностью почвы, рано весной проливаем раствором мела или доломитовой муки 1 стакан на ведро .
Клематис после первого года посадки надо обильно кормить : делаем ему травяные коктейли , хорошо рассыпать НВ 101 под кустик ; удобрение Сияние ; зола обязательно . Агрикола для цветущих растений . Хорошо опрыскивать раствором Бутон для садовых и комнатных цветов .
В сентябре пролить раствором : на 1 литр воды 1 столовая ложка сульфата калия и 1 столовая ложка суперфосфата .
Ещё одна тонкость - поливать клематис надо на расстоянии от центра лунки .
В первый год посадки все клематисы, не зависимо от группы обрезки, обрезаем на пенек 5- 7 сантиметров ( все стебли обрезаем до первой почки ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев