👍☘️☘️☘️
👉КАК ОН ПРОЯВЛЯЕТСЯ У РАЗЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ И КАК ЕГО ЛЕЧИТЬ? 👍🍅🥒🍓🍆🌶️🥕🌽
Началась активная посевная семян на рассаду.
Но, чтобы рассада была крепкой и здоровой, необходимо знать как проявляется то или иное заболевание.
Сегодня будем говорить о том, что такое ХЛОРОЗ, как его распознать у разных культур не только в процессе выращивания рассады, но и на дачном участке. И, конечно, выясним как его лечить.
Хлороз растений возникает при замедлении процессов фотосинтеза и снижении количества активного пигмента хлорофилла. Поэтому начинают желтеть листья или всё растение целиком, культуры ослабевают и начинают умирать.
Лечение хлороза.
Лечение хлороза возможно, если его возникновение связано с дефицитом питательных элементов в почве. Инфекционный хлороз неизлечим, пораженные растения придётся удалить.
Меры борьбы с хлорозом.
Хлороз растений лечат внесением корневых подкормок, содержащих недостающие питательные элементы в почве. От хлороза листьев также помогает лечение опрыскиванием по листу растворов микро-удобрений. Также высокую эффективность показывает введение их под кору или в стебли овощных и плодовых культур.
Профилактика.
Для профилактики хлороза используют минеральные и органические регулярные подкормки растений. Лучше всего подходят комплексные удобрения, содержащие все необходимые питательные вещества. Также почву необходимо обеззараживать перед началом посева семян на рассаду и после сбора урожая с помощью фунгицидов.
Своевременное обнаружение и борьба с вредителями также защищает растения от инфицирования вирусными разновидностями заболевания.
Теперь рассмотрим методы борьбы с хлорозом у наиболее знакомых нам растений : овощных, плодовых и декоративных культур.
Хлороз томатов.
Хлороз у томатов чаще всего развивается при нехватке азота, фосфора или калия.
Реже — при магниевом дефиците. Точную причину возникновения можно определить по внешнему виду растения.
Лечение хлороза проводится внесением минеральных удобрений под корень и по листу. Пораженные вирусным хлорозом растения нужно удалить и продезинфицировать почву раствором любого фунгицида или перманганата калия (марганцовки) .
Хлороз огурцов.
Хлороз у огурцов чаще всего возникает при дефиците железа в грунте. Легче всего предотвратить заболевание внесением в почву до высадки рассады в грунт большого количества перегноя на глубину 5 -7 сантиметров . Этот метод показывает большую эффективность, чем внесение минеральных удобрений.
Хлороз винограда.
Симптомы хлороза листьев на винограде появляются в виде пятен жёлтого и кремового цвета между жилками.
Особенно заметны они весной и в начале лета. Лечат хлороз винограда обработками медного купороса.
В целях профилактики рядом с виноградником сеют сидераты :клевер, люцерну или злаки.
Хлороз малины.
Против неинфекционного хлороза малины вносят в почву перегной, компост, а также поливают кусты раствором птичьего помета. Важно следить за режимом полива и не допускать попадания холодной воды на корни растения. Калийные моно-удобрения используйте с осторожностью.
Хлороз клубники.
Против хлороза клубники помогает двукратная обработка грядок хелатином или феровитом. Также помогает бороться листовая подкормка раствором железного купороса.
Хлороз яблони.
При хлорозе яблони, достаточно редко встречающимся в вирусной форме, проводят лечение с помощью обработки препаратов, которые содержат железо , например Феровит.
Приствольный круг поливают раствором железного купороса. В запущенных случаях помогут инъекции под кору сернокислым железом.
Хлороз гортензий.
При появлении первых признаков хлороза на гортензии необходимо провести обработку по листу хелатом железа, Агрикола , или Феровит. В запущенных случаях излечить растение можно внесением подкормок под корень. Как самим приготовить раствор хелата железа я расскажу отдельно.
Хлороз петуний.
При появлении симптомов хлороза на петуниях при поливе добавляют лимонную кислоту. Если эта мера оказалась неэффективной, и болезнь не отступает, рекомендуется начать добавлять при поливе половину (0,5) чайной ложки железного купороса на взрослое растение.
Важно поливать не растение, а грунт около него, чтобы не вызвать ожога корневой системы и листьев. Цветы быстрее выздоравливают , если на время лечения хлороза обрезать все новые бутоны.
Хлороз роз.
Лечение хлороза на розах эффективно только ранней весной, до начала вегетации.
Под кусты вносят большое количества коровяка или перегноя. Моно-удобрения можно использовать только при наличии доказанного дефицита определенного вещества.
Пораженные цветы перестают подкармливать азотом, чтобы не спровоцировать их рост и не ослабить их ещё больше.
Комплексные подкормки проводят только в сухую пасмурную погоду. Больные розы ни в коем случае нельзя сразу обрезать. Омолаживающие мероприятия — это сильный стресс для растений, особенно ослабленных болезнью.
Препараты от хлороза.
Приведенные ниже препараты от хлороза растений многим нам хорошо известны, это
Хелат железа;
Феровит;
Железный купорос.
Препараты необходимо использовать строго по инструкции для каждого вида растений.
Пусть все ваши растения всегда будут здоровы !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2