Как правильно посадить их и вырастить?
Всё, что нужно знать о выращивании этой культуры в непростом климате. Баклажаны для российских садоводов давно не экзотика. В южных регионах их умудряются выращивать даже в открытом грунте, но занятие это рискованное, да еще и урожайный период выходит очень коротким. В теплице синенькие (как называют баклажаны в Краснодарском крае) приживаются куда лучше, да и плодов дают больше в разы. Разберемся, как дать жизнь баклажанам на Урале и в Сибири.
Сорта баклажанов для Урала и Сибири
Баклажаны - теплолюбивая культура. Их относят к пасленовым, как томаты и перцы, но у баклажанов самый длинный период вегетации. В условиях сурового сибирского и уральского лета лучше всего выращивать раннеспелые сорта – с коротким сроком созревания. Такие смогут поспеть даже в пасмурную погоду, а вот среднеспелые сорта хорошо будут расти только стабильно теплым летом. Позднеспелые практически не имеют шансов созреть в нашем климате.
Сроки созревания баклажана:
🌱 Раннеспелые – 110-120 дней,
🌱Среднеспелые – 115-130 дней,
🌱Позднеспелые – 130-140 дней.
Вот сорта баклажана, которые хорошо подойдут для выращивания на Урале и в Сибири:
🍆 «Чёрный красавец»,
🍆«Чёрный великан»,
🍆«Японский карлик»,
🍆«Меч Самурая»,
🍆«Любимец»,
🍆«Белоплодный».
Посадка баклажанов
Высаживать баклажаны нужно уже в феврале, семена начинают готовить в конце месяца. Предварительно их нужно замочить, но важно делать это правильно: на плоскую тарелку выложить отрезок марли (или другой ткани), хорошо сбрызнуть ее водой. Затем на одной половине влажной ткани разложить семена и закрыть их сверху второй половиной. Тарелку следует завернуть в целлофановый пакет и поставить на 3-5 дней в теплое место.
Когда семена набухнут, их нужно высадить в емкость с грунтом, можно использовать кокосовый субстрат. Лучше всего сразу рассаживать семечки по одной, потому что баклажаны плохо переносят пикировку. Заглублять семечки не стоит, лишь слегка присыпать землей. Для проращивания нужна температура около +25 градусов.
Как только появятся первые ростки, нужно переставить рассаду в светлое место. Лучше всего – под специальную лампу для досвечивания, потому что дневного света в феврале слишком мало. Поливать рассаду нужно раз в 5-6 дней, можно добавлять в воду калий и азот. В теплицу баклажаны пересаживают через 50-60 дней после высадки семян.
Как выращивать баклажаны в теплице
В теплицу баклажаны пересаживают в начале мая – нужно, чтобы погода стабилизировалась, потому что рассада не переносит заморозков. Высаживать ростки нужно рядами через 30-40 см. Культура требовательна к почве, она должна быть слабокислой (pH 5,1-6).
Баклажаны нужно регулярно поливать удобрениями, они очень любят настой куриного помета. Можно также использовать золу и травяные настои. Во время цветения стоит внести настой коровяка (0,5 кг на 10 л воды) - 0,5 смеси на один куст. В период плодоношения нужно вносить многокомпонентные удобрения. Но за 3-4 недели до сбора урожая нужно прекратить подкормку.
Регулярный полив тоже важен, особенно в период завязывания плодов. При недостатке воды на баклажанах может появиться сухая верхушечная гниль.
❓Почему баклажаны не растут
Есть несколько самых частых причин, которые мешают росту баклажанов. Вот основные негативные факторы:
✅Температура. Баклажаны очень теплолюбивые. При недостатке тепла они останавливаются в развитии, а заморозки могут погубить все ростки.
✅Корневые гнили. Если у баклажанов вянут листья, причина может скрываться в корнях - они могут загнивать и поражаться плесенью. Чтобы этого избежать, ростки следует полить фунгицидами. И отказаться от поливов в прохладную дождливую погоду.
✅Паутинный клещ. Вы можете вычислить его по желтеющим и опадающим листьям. Клещ селится на обратной стороне листка. Проблема в том, что побороть клеща чаще всего можно только химией, но во время созревания плодов, использовать ее нельзя. Для профилактики листья обрабатывают мыльным раствором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1