Уход в домашних условиях
Калла, с ее сердцевидными зелеными листьями (6-12 см в длину и до 11 см в ширину) на стебле, развивает высокие цветоносы, напоминающие колокол с началом цветения в середине. Цветы могут быть белыми или разноцветными, а цветущие каллы достигают около 50 см в высоту, в то время как белые могут стать метровыми и даже выше.
Особенности ухода за комнатной каллой
Из-за своей структуры и происхождения калла требует особого ухода в сравнении с другими комнатными растениями.
Полив и освещение
Правильный полив является ключевым этапом в выращивании каллы. Эти цветы благоприятно реагируют на регулярный полив и влажный грунт. Сухая почва может привести к замедлению их роста. Белые каллы, в особенности, требовательны к поливу, так как они обычно растут в болотистых местах. Поливать их нужно, когда верхний слой почвы подсохнет на 1 см. Лишнюю влагу следует сливать через 15 минут.
Растение чувствует себя комфортно при влажности 70-80%, поэтому его нужно опрыскивать дважды в день. Также рекомендуется протирать листья влажной тряпкой и размещать на поддоне с влажной глиной или мохом.
Когда растение переходит в фазу покоя после цветения, частоту полива (для всех видов) следует уменьшить. Цветущие каллы можно прекратить поливать через месяц или два. Сразу переводить растение в фазу отдыха не следует, останавливая полив или удаляя листья. Важно, чтобы луковицы полностью дозрели. Период покоя обычно наступает с октября по февраль, но это время может изменяться в зависимости от условий содержания цветка.
Калле также нужно хорошее освещение круглый год. Предпочтительно, чтобы это был непрямой солнечный свет. В зимний период они чувствуют нехватку света, и при недостатке света культура может не цвести, продолжая расти только стеблями. Белые каллы нуждаются в дополнительном освещении даже во время отдыха. Цветные виды могут потерять характерный оттенок при недостатке освещения.
Оптимальный температурный режим
Как для белых, так и для цветных калл, высокая температура в сочетании с низкой влажностью вредны - их часто поражают вредители. Резкие температурные перепады между днем и ночью негативно сказываются на формировании луковиц и листьев. В вегетативный период белым сортам калл нужно обеспечить температуру +18-20 градусов. После завершения цветения постепенно снижать температуру до +10-12 градусов. Период отдыха должен продолжаться не менее 2 месяцев. Цветные каллы чувствуют себя комфортно при температуре +20-24 градуса. Небольшие колебания температурного режима днем и ночью благоприятно влияют на формирование клубней и листьев. После цветения для дозревания клубней их не поливают при +25-27 градусов. Когда они дозревают, их без листьев укладывают на сухую зимовку при +3-5 градусов, посыпая опилками.
Состав почвы и подкормка
Для каллы подходят питательные грунты. Оптимальный следующий субстрат:
• Дерновая земля (2 части);
• Листовая земля (1 часть);
• Торф (1 часть);
• Песок (1 часть).
Чтобы растение развивалось правильно, его нужно своевременно подкармливать. Иногда летом каллы высаживают в открытый грунт, где они получают нормальное питание. Но при постоянном содержании в горшке им необходимы комплексные удобрения. Вносить их нужно по очереди раз в 10-14 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев