Будьте внимательны!
Повилика относится к однолетним травянистым вьющимся растениям из группы облигатных паразитов.
Они живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение и присасываются к нему специальными выростами-гаусториями. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают.
Повилика особо опасный сорняк, который произрастает практически во всех климатических поясах. Этот сорняк способствуют возникновению вирусных заболеваний таких как вирус мозаики табака, курчавости свеклы, желтухи астр, «ложного цветения» томатов и клюквы, вирусных болезней белого клевера, ягодных и плодовых деревьев. Может повилика паразитировать и на овощных культурах, моркови, свекле, бобовых, луке, картофеле.
Отсутствие корней у сорняка – главная его слабость. Поэтому чтобы ей воспользоваться, чрезвычайно важно успеть вовремя заметить "неприятеля". Как только он прорастет, его сразу же надо удалить. Это можно сделать, пока паразит не опутал все растение. Причем обязательно тщательно осмотреть "хозяина", чтобы на нем и рядом с ним не осталось даже небольшой части стебля повилики. Иначе она выживет и снова захватет растение.
Если сорняк уже достаточно развился, то нужно вырвать пораженную им культуру и сжечь.
Главное нельзя допускать цветения которое происходит в июле-августе. Ее очень мелкие белые, розовые или светло-зеленые цветки покрывают весь стебель, поэтому и семян у сорняка огромное множество. К тому же повилика умеет маскировать их под семена растений, на которых она паразитирует.
У семян повилики высокая всхожесть. Причем недозрелые прорастают быстрее спелых. Для жизни им нужно найти растение-хозяина, в поисках которого проросшие семена паразита могут преодолевать расстояние до 30 см. Но не найдя подходящее растение через недели полторы он погибнет сам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2