👍🌱🌿☘🌼🌹🌷🌶🍆🍓🌳🌲
Вопрос о типах почвы и кислотности многим дачникам, особенно начинающим, представляется китайской грамотой - не понятно, как этот самый тип определить,как влияет кислотность и вообще, зачем нужны такие сложности?
А между тем, именно здесь, могут скрываться ответы на многие вопросы, которые нас волнуют.
В общем, если говорить кратко, то знания об особенности и кислотности почвы помогут нам не только с выбором растений для сада и огорода, но и подобрать правильные методы и приёмы для обработки вашего участка.
МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ - это один из важных показателей, и одновременно, один из самых простых, как для определения и понимания.
Почва по механическому составу подразделяется на :
- лёгкие, (песчаные, супесчаные и торфяники )
- среднетяжелые (суглинистые)
- тяжёлые (глинистые).
Иногда выделяют, как самостоятельные типы, гравийные и каменистые почвы, но они встречаются редко и мы их учитывать не будем.
Способов, которые помогут определить механический состав почвы несколько.
Самый простой, но и самый дорогой - отнести фрагмент грунта на химически лабораторные исследования. Чтобы получить точный результат необходимо будет взять несколько проб с участка с разных мест.
В народной практике многие научились, приблизительно, определять тип почвы, который мы часто и используем на садовых участках.
Первый способ :
Взять стакан с водой и положить в него 1 столовую ложку грунта, перемешать и оставить на пару часов. Затем смотрим, что получается :
- вода почти чистая, на дне небольшой слой осадка - почва суглинистая.
- чистая вода с осадком из песчинок и камешков - песчаная.
- мутная вода с небольшим осадком и плавающими кусочками взвеси - торфяная.
- мутная вода, осадок тонкий - глинистая.
Второй способ :
Берём горсть земли, равномерно увлажняем, чтобы по консистенции она напоминала густую пасту, и скатываем колбаску, толщиной около 3 сантиметров. Затем пытаемся её свернуть в кольцо. Оцениваем что из этого вышло :
- почва хорошо скатывается, пластична, кольцо легко сворачивается и держит форму - глинистая, тяжёлая.
- почва скатывается в колбаску, но трескается при попытке сложить её кольцом - суглинистая.
- почва рассыпается, скатать из неё кольцо или что либо цельное не удаётся - песчаная или супесчаная, то есть лёгкая.
Но это, конечно, упрощённый вариант, так как те же суглинки, к примеру, тоже подразделяется на лёгкие, средние и тяжёлые. Но, с прикладной точки зрения, там достаточно будет ориентироваться только на эти 3 типа почвы.
У каждого типа есть как свои плюсы, так и минусы, и если подойти к вопросу использования почвы на участке, то можно сказать, что на почве любого типа, механического состава, можно получить хороший урожай.
Но почему, всё же в этом надо разбираться?
Да потому, что механический состав почвы определяет её плотность, водо - и воздухопроницаемость, влагоемкость.
Различные типы почвы по - разному обеспечены необходимыми растительными элементами питания и требуют различный подход.
ТЯЖЕЛЫЕ ПОЧВЫ богаче питательными элементами, чем лёгкие. Но они быстро уплотняются, после дождя их поверхность схватывается коркой. На них часто застаивается вода и из за переувлажнения страдают корни растений.
В таких почвах плохо работают полезные элементы и микроорганизмы, медленно разлагается органика, а потому может возникнуть и дефицит питания растений.
Весной участки с такой почвой прогреваются дольше и талые воды с них уходят позже, поэтому и к посадкам приходится приступать с некоторым запозданием.
ЛЁГКИЕ ПОЧВЫ - плохо удерживают влагу, а вместе с водой теряют и питательные вещества. Зато они обеспечены хорошим воздухообменом и быстро прогреваются весной.
Другой важный для нас параметр - реакция почвы (кислотность).
Вообще выделяют 4 группы культур, в зависимости от их отношения к этому фактору.
1 группа. Растения, предпочитающие нейтральные или слабощелочные почвы
( рН 6, 0 и более) :
свёкла, тыква, кабачки, перец, баклажаны, белокочанная капуста, лук, чеснок, горох, фасоль, сельдерей, вишня, слива, смородина, нарцисс, тюльпан, гиацинт, астры, гвоздика и другие.
2 группа - растения, которым требуется нейтральная или слабокислая реакция почвы (рН 5, 6 - 6, 0):
морковь, огурцы, салат, цветная капуста и кольраби, яблони, груша, бегонии, гладиолусы, розы и другие.
3 группа - растения для которых благоприятной будет слабокислая реакция почвы (рН 5, 1 - 5,5) картофель, томаты, редис, кукуруза, малина и ежевика, крыжовник, туя западная, ирисы, примулы, лилии, садовые герани, пеларгония.
4 группа - растения, отдающие предпочтение кислой почве (рН 4,0 - 4, 5)
щавель, азалии, рододендроны, верески, гортензии, ландыши, клюква, черника, брусника, сирень.
В прочем, большинство культур довольно легко приспосабливаются к колебаниям уровня рН. Типичных кальцефобов (любителей кислой почвы) и кальцефилов (тех, кто предпочитает щелочные почвы) сравнительно мало. И все-же, если при посадке не учитывать требования растений, это с высокой вероятностью, приводит к его болезням, голоданию, слабому развитию или гибели.
В почве, с повышенным уровнем кислотности нарушено азотное питание, растения не получают в достаточном количестве также фосфора, кальция и магния, поскольку их содержание мало, либо эти вещества находятся в недоступной для растений форме.
Зато присутствуют другие соединения, токсичные для корневой системы.
Повышенная кислотность провоцирует болезни, так как патогенная микрофлора в таких условиях развивается быстрее.
Впрочем, щелочная реакция ничуть не лучше. Здесь растения испытывают дефицит магния и железа, у них желтеют и опадают листья.
Неприспособленные к таким условиям растения болеют, образуют деформированные плоды.
Для раскисление применяют доломитовую муку, известь (гашеную ) известковую муку, мел. Подходит для этих целей и зола, которая действует более мягко и эффективно. Дозы подбирают от уровня кислотности рН и от механического состава почвы.
При этом надо помнить, что реакция почвы меняется на участке постоянно, так как мы применяем различные удобрения, поэтому проблему решаем только на некоторое время.
Если вы заметили, что с растениями происходит что-то, они плохо развиваются, а вы уверены , что уровень рН был в норме, стоит проверить почву на участке ещё раз.
Мы продолжим знакомиться с почвой на участке, поговорим о том, кто её населяет и обязательно о микоризе.
Почва, это как космос, там происходит очень много интересного.......
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев