РАСТЕНИЯ В КОМПОЗИЦИИ. 👍🌲🌳🌷
Осень, самое хорошее время для посадки и пересадки растений. Как не осенью, когда растения лучше всего приживаются, приступить к своей мечте и создать на участке новый цветник.
А как это сделать правильно и поэтому самый, пожалуй, главный вопрос, который возникает у начинающих садоводов при посадке растений, это на каком расстоянии высаживать их друг от друга?
Предлагаю сегодня пока остановиться на хвойных растениях и декоративных кустарниках, поскольку с цветами многолетниками это сделать проще.
Покупая растения, на первый взгляд, такие маленькие, в горшочках, мы не можем правильно определить, какое расстояние должно быть между ними при посадке .
Конечно, все мы знаем, что растения со временем разрастаются, но угадать, каким же они будут через несколько лет, довольно сложно, тем более, если и растения для вас новые и опыта не так уж и много.
В ландшафтном дизайне есть несколько математических формул и расчётов, которые используют при составлении композиций. Вот тут именно такой случай, когда и нам придётся вспомнить уроки математики в пределах школьной программы и воспользоваться этим формулами.
При вычислении расстояния между растениями при посадке, нам необходимо знать размер этого растения во взрослом состоянии.
Где их взять?
Конечно в описании к сорту.
Сделав простые расчёты, мы сможем не только правильно высадить растения, но и определить плотность посадки, то есть узнаем и сколько растений мы сможем высадить в наш цветник.
Первоначально нам достаточно знать ширину или диаметр кроны во взрослом состоянии.
Например, ширина кроны у дерена ЭЛЕГАНТИССИМА 2,5 - 3 метра, мы делим эту величину на 2 (эта цифра используется в ландшафтном дизайне) получается 1,5 её и обозначим R 1.
Рядом, например, я хочу посадить пузыреплодник - его диаметр кроны 2,5. Следовательно делим на 2, получается 1,25. R2. (наша вторая величина).
Теперь, зная эти величины нам необходимо сложить их, то есть R1+R2 и получается наше расстояние между данными кустарниками должно составлять 2, 75 метра (2,5+1,25 =2, 75).
Казалось бы всё так просто, но это только на первый взгляд.
Во - первых, ширину или диаметр кроны нам указывают в описании к сорту, как правило, в возрасте растения 10 лет, или просто иногда пишут : во взрослом состоянии. И вот здесь нам необходимо учитывать ещё и как растение будет расти, быстро (быстрорастущее) или медленно (медленнорастущее).
Данные кустарники, например, дерен и пузыреплодник относятся к быстрорастущим и поэтому они могут уже к 5 годам достигнуть данных параметров.
Зная из описания к сорту как быстро будет расти данное дерево или кустарник мы можем, ориентировочно, для быстрорастущих использовать возраст во взрослом состоянии 5 лет.
Даже, если вы просто по этой схеме будете высаживать деревья и кустарники, то, можно сказать, у вас всё получится!
Но ландшафтные дизайнеры иногда увеличивают или уменьшают эти данные, для сближения или увеличения расстояния между посадками.
То есть R1+R2 можно увеличить на 100% или 200 %, а также уменьшить на 10 - 30%. Для чего они это делают?
В каких случаях или для чего это используется давайте разбираться.
Например, при простом расчёте при посадке хвойных растений иногда необходимо, чтобы подчеркнуть красоту хвойного растения выделить его из общей картины цветника, или нам просто не желательно, чтобы шаровидные туи со временем плотно прикасались друг к другу, и мы хотим любоваться их хвоей со всех сторон.
Поэтому, при расчёте хвойных растений, у которых нам необходимо подчеркнуть красоту кроны, обычно увеличивают это расстояние на 100%, а иногда, и на 200%.
Теперь давайте ещё вспомним, а какие вообще существуют формы кроны - на какую геометрическую фигуру они похожи?
Вертикальные, шарообразная или живописная форма (такие растрепыши), раскидистая форма кроны (ветки вниз или вверх).
О каждой группе мы уже в группе говорили.
Почему я сегодня опять затронула эту тему? Представьте себе, например, у многих кустарников с возрастом крона растёт, а низ кустарника оголяется, стоит наше расстояние и «ножки голые» .
При создании миксбордера мы, например, посадками второго ряда можем прикрыть этот недостаток, а если у нас композиция?
И мы же с вами не на один год делаем композиции и это не однолетники или многолетние цветущие растения, которые всегда легко отсадить, подсадить.
Не каждый кустарник можно потом со временем отсаживать, не все в вообщем-то хорошо и переносят пересадки. А розы в тех же розариях или композициях ?
Например, у плетистых роз соцветия расположены на определённой высоте, да и у клематисов тоже. Вот здесь то мы и можем уменьшить данное расстояние.
Некоторые вообще предпочитают плотные посадки, когда растения, с возрастом, смыкаются друг с другом.
Вот этот способ (уменьшения расстояния) нам пригодится, когда мы используем растения на штамбе, например у меня есть гортензии на штамбе, лиственница, ива Хакура Нишики. Вот в таком случае необходимо будет учитывать высоту кустарника, чтобы посадить рядом ниже растущее растение и расстояние можно уменьшить, крона же вверху, а внизу только ствол (штамб).
Я иногда использую плотные посадки, например, в розарии, но при этом необходимо так высаживать растения, чтобы им хватало и солнца и питания, поскольку иначе подкормки придётся увеличивать, а вот солнечного света и воздуха, чтобы крона и куст проветривался надо учитывать.
За несколько лет, и имея опыт, выращивая растения на участке, уже проще, зная все их особенности, что любят, какие они у вас вырастут, делать посадки, учитывая свои знания, но не всегда растения вырастают одинаково - в тёплых регионах, например растения могут полностью проявить указанные размеры и высоту и ширину, а в холодном климате - немного будут меньше.
Создавая композиции или цветники старайтесь меньше травмировать растения, особенно хвойные.
Обычная пересадка, даже в небольшом возрасте может губительно сказаться на том или ином дереве или кустарнике.
Например даже барбарисы тунберга одни сорта хорошо переносят пересадки, а другие могут долго восстанавливаться, лапчатки с белыми или розовыми соцветиями капризнее обычной с жёлтыми соцветиями (курильским чаем).
Да и композиции мы делаем чтобы любоваться, а не заниматься пересадками в цветниках. Работы нам и на огороде хватает.
А то и так ждём несколько лет, пока наш цветник вырастит и будет выглядеть так как его задумали , годы прошли и только лето полюбовались и опять.... пересадки.
Поработаем сами ландшафтными дизайнерами на своём участке, но воспользуемся их расчётами и советами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев