ПЛОДОВЫЙ САД ? 👍🌳🌳🌳
Много вопросов от вас поступило о том, не поздно ли ещё обработать плодовые деревья от болезней и вредителей?
Всё зависит от вашего региона проживания. Например, у нас в Подмосковье в выходные 1 октября было до плюс 17 градусов.
Некоторые ещё и не приступали к обработкам, ждут, когда полностью деревья сбросят листья.
А в некоторых регионах уже снег. Вот как тут угадать, пора или уже опоздали ?
А вообще для чего мы делаем обработку, если весной и так надо будет обрабатывать? (и такие вопросы задают.)
Цель нашей осенней обработки сада - нанести серьёзный удар по возбудителям болезней и вредителям.
Как правило, данная обработка проводится после того, как опадут листья с деревьев и кустарников хотя бы на 70 - 80 %.
Ждать полного листопада иногда не получается. Можно начинать обработку и пораньше, особенно если по прогнозу затяжные дожди и заморозки.
Погодные условия вынуждают нас считаться с природой. Пошли дожди, мокрый снег и вот, кажется - всё, поздно, зима на дворе .
Большинство садоводов предпочитают обработать сад осенью уже знакомыми и доступными нам препаратами - это медный купорос или Бордоская жидкость, железный купорос или мочевина, но в более высокой концентрации от 3%-до 5%.
Сразу хочу отметить, что некоторые садоводы , а чаще всего розоводы применяют такой метод, как обработка высококонценрированными средствами прямо по листьям , не дожидаясь, когда они опадут.
Эта процедура называется дефолиация и она необходима для тех растений у которых накануне зимы продолжается вегетация.
Её цель - ускорить процесс листопада, чтобы растение из режима вегетации поскорее пришло в режим зимней спячки и сбросило листья.
После такой обработки (по листьям препаратами высокой концентрации от 3 %до 5 %) листья почернеют, засохнут и через несколько дней опадут.
Проводить или нет вам такую процедуру с деревьями и кустарниками (или розами) решать вам, поскольку у каждого может быть такая ситуация, когда приходится очень рано уехать с дачного участка, а потом только вернуться ранней весной, только по этой причине я и рассказала вам про этот метод.
Но наша беседа продолжается и мы говорим о традиционной обработки, которая проводится после частичного листопада.
И так, когда деревья и кустарники сбросили практически всю листву и мы берём в руки, всем нам хорошо знакомые препараты , например, медный купорос и будем его использовать в следующей концентрации :
Если ваши деревья или кустарники в этом сезоне не были сильно поражены вредителями и не болели, значит достаточно будет обработать их 3% раствором, то есть 300 грамм медного купороса на 10 литров воды.
Если ваш сад болел, было большое нашествие вредителей, то дозировку увеличиваем до 5%, то есть 500 грамм медного купороса на 10 литров воды.
Кстати, медный купорос можно добавить и в побелку (известь) в качестве фунгицидного средства.
А вот со следующим нашим препаратом, железным купоросом этого делать, категорически нельзя. Нельзя железный купорос смешивать с известью. Его мы будем использовать отдельно и в тех же пропорциях, в той же концентрации 3% или
5 %, то есть 300 грамм железного купороса на 10 литров воды или 500 грамм железного купороса на 10 литров воды.
Мочевина - многие из нас используют её в качестве весенней подкормки, поскольку она содержит азот, а мы знаем, что, начиная со второй половины лета мы не используем азот для растений, но осенью, после частичного листопада не стоит опасаться, растения уже не вегетируют и тем более в большой концентрации мочевина используется не для подкормки, а как средство для обработки от болезней и вредителей.
Здесь есть ещё один момент, даже у меня на даче среди садоводов часто дозировка (концентрация её) для осенней обработки сада у многих разная.
Кто-то использует 300 грамм на 10 литров воды, знаю и таких, которые используют 1 килограмм на 10 литров воды, но я беру золотую середину 500 грамм на 10 литров.
Какой препарат выбрать вам для обработки сада, опять решать вам, я же скажу, что мне, например удобно использовать медный купорос в жидком виде - это наша Бордоская жидкость.
И ещё одна небольшая информация : дело в том, что железный купорос при обработки древесины имеет больший спектр действия, особенно осенью.
Он обладает как фунгицидными средствами, обеззараживание и имеет защитные действия. Он эффективно защищает деревья от мхов и лишайников и способствует лучшему вызреванию древесины перед зимовкой (кстати, это касается и роз).
К железном купоросу можно добавить и мочевину в пропорции 1:1. Если, например, взять 300 грамм железного купороса для усиления эффекта можно добавить и 300 грамм мочевины на 10 литров воды.
Ещё один момент, к растворам, для лучшего прилипания можно добавить и жидкое мыло.
Если вы выбрали железный купорос сразу скажу, как его лучше развести.
Поскольку железный купорос - это порошок кристаллической формы мы берём нужную нам дозировку (300 или 500 грамм) и разводим сначала в небольшом объёме тёплой воды (тару использовать только пластик или стекло), в отличие от медного купороса железный лучше расходиться в тёплой воде.
Размешали, процедили через марлю и довели объём водой до 10 литров. Не забывайте про технику безопасности.
И ещё несколько полезных советов.
Для любителей биологических препаратов скажу, что эти препараты не подходят для осенней обработки сада (после листопада), поскольку температурный режим для большинства био препаратов +15 градусов, у нас в это время года температура воздуха ниже +15 градусов.
Молодые деревья и кустарники, а так же косточковые деревья, или как их называют деревья с нежной древесиной не рекомендуется обработка препаратами высокой конструкции, в крайнем случае можно использовать 3 % раствор, но в большинстве случаев только 1% раствор железного, медного купороса или мочевины.
Во время обработки обязательно следует обработать и почву под растениями, вся листва должна быть убрана и грунт прорыхлен .
Если вы в конце осени обработали ваш сад хотя бы одним из данный препаратов, то на следующий год ждите большого урожая, поскольку вредители и болезни побеждены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев