Капустой готовы полакомиться многие насекомые, зачастую нанося ей большой урон, и, чтобы вырастить большой упругий кочан, приходится неоднократно за сезон обрабатывать овощ, защищая его от нашествия «врагов».
*Тля
Крошечная тля протыкает своим клювом-иголочкой оболочку капустного листа и высасывает из него сок. Если с тлей не бороться, то она очень быстро размножится – самка за сезон откладывает многочисленное потомство до 15 раз.
Колонии тли не только вытягивают из капусты питательные вещества, но и, перемещаясь с растения на растения, переносят возбудителей серой гнили, черной ножки, слизистого бактериоза, некротической желтухи и других болезней.
Для борьбы с тлей эффективны некоторые народные методы:
- табачные настои и отвары,
- растворы (на основе нашатыря и жидкого мыла, золы и мыла).
Тля не любит резкие запахи, поэтому недалеко от капусты высаживают укроп, чеснок, лук.
*Слизни
Прохладная сырая погода – любимое время для слизней – переносчиков заразы. Днем они прячутся между капустных листьев, а ночью выползают из своих тайников, полакомиться листами, параллельно распространяя вредные бактерии, провоцирующие развитие мучнистой и ложной росы, а также других капустных недугов.
Для профилактики слизней:
- капусту опрыскивают уксусным раствором,
- почву известкуют.
*Гусеницы
Гусеницы капустной белянки и совки, капустной моли испещряют капустные кочаны, поедают капустные листья, выгрызают в них дыры. Везде, где проползли эти насекомые, остаются их испражнения, способствующие быстрому загниванию овоща.
Быстро и надежно избавиться от гусениц помогают только химикаты. Но яды нельзя использовать незадолго до сбора урожая – хотя бы за месяц! Вот и приходиться использовать более мягкие, но проверенные и безопасные для человека народные средства.
Листья капусты обрабатывают:
- настоем из ботвы помидоров и луковой шелухи,
- растворами – валерианы либо хозяйственного мыла.
Опрыскивания сладкой водой привлекают к капусте ос, питающихся личинками бабочек. Резкие запахи отпугивают гусениц.
*Клопы
Пятнистые крестоцветные клопы перебираются на капусту с соседних сорняков и наиболее активно размножаются в жару. Поэтому важно регулярно пропалывать участки. Клопы высасывают капустный сок, провоцируя сбой в системе развития овоща. Он чахнет и даже может засохнуть.
От крестоцветных клопов капусту может защитить обработка настоями на основе: картофельной ботвы, полыни, ромашки, луковой шелухи, табака.
Нужно каждые полторы недели опрыскивать капустные листья мыльным раствором: 300 г измельченного хозяйственного мыла на ведро воды.
*Листоед
Небольшой жучок темно-зеленого цвета капустный листоед (бабануха) может погубить урожай всего за 3-4 дня. Вредители, наевшись сочной листвы, откладывают яйца. Вылупившиеся через 8-12 дней личинки, поедая капусту, продырявливают ее.
Средство первой помощи – стряхивание жуков и личинок на выстланную под капустный куст клеенку. Помогает также опудривание места, где растет капуста, смесью: 1 ст. древесной золы, по 1 ч. л порошка сухой горчицы и молотого жгучего красного перца.
*Медведка
Медведки своими мощными челюстями измельчают капустные корни, которые они очень любят, уничтожая растение.
Для их профилактики в лунки при посадке капусты раскладывают ядохимикаты. В дальнейшем их добавляют несколько раз за сезон.
Осенью на запланированное место посадки капусты кладут свежий навоз, привлекающий на зимовку вредителей. Весной навоз вместе с насекомыми выносят за пределы участка и уничтожают.
*Личинка майского жука
На корню уничтожают капусту также крупные белые личинки майского жука. Против них наиболее действенен аммиачный раствор: 0,2 кг аммиачной селитры на 10 л воды.
Аммиачным раствором поливают грядки за 2 месяца до высадки растений, а затем перекапывают. Грядки также проливают раствором нашатырного спирта (1 ст. ложка на 10 л воды). Но народные способы имеют сомнительную эффективность.
У вас есть капустные вредители на участке?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев