При внесении любых удобрений, содержащих недостающие растению элементы питания, не следует превышать дозировку. Избыток любых элементов также вреден, как и их недостаток!
*Железистый
Поражает преимущественно молодые листья, они светлеют, сохраняя цвет прожилок зеленым. Чаще встречается на землях с избытком извести.
Подкормку готовят так: на 1 л воды берут 4 г железного купороса и, 2,5 г лимонной кислоты. Раствор используют для поливов и опрыскиваний. Процедуру повторяют за сезон дважды. Рабочий раствор хранится не более 14 дней.
*Цинковый
Поражает старые листья, они покрываются пятнами желтого, оранжевого и красного цвета. Лечат с помощью подкормок из удобрений с содержанием цинка. Это сернокислый цинк, суперфосфат с цинком, оксид цинка.
*Магниевый
Поражает сначала старые листья, желтизна идет от краев к середине листа, затем лист полностью меняет цвет на оранжево-красный. Встречается преимущественно на песчаных легких почвах.
Магний, железо, фосфор, присутствуют в древесной золе, и растениям готовят зольную подкормку. Зола от других отходов для лечения не подходит. Можно поливать растения водой, в которой промывали крупы: в такой воде в микродозах есть фосфор, магний, кремний.
*Серный
Поражает молодые листики. Пожелтение начинается с прожилок, потом захватывает лист целиком. Сера содержится в следующих удобрениях: калимагнезии (калий, магний, сера), сульфате калия, азофоске с серой, диаммофоске с серой и в комплексных удобрениях.
*Азотный
Поражает старые листья. Осветление листа идет от прожилок к краям: сначала светлеют прожилки до желтого и белого оттенка, затем участки возле прожилок, и в конце весь лист меняет окраску.
Удобрения с азотом: сульфат аммония или аммиачную селитру вносят осторожно, только на стадии начала вегетации. Во время цветения подкормки азотом не рекомендуются.
Лечение инфекционного хлороза
Причина инфекции – грибок. Для профилактики появления и распространения инфекции нужно соблюдать правила садовой гигиены.
- Все инструменты необходимо регулярно чистить и обрабатывать дезинфицирующими растворами или кипятком.
- Грунт перед посадкой растений также необходимо обеззараживать любыми средствами и способами: раствором марганцовки, кипятком, фунгицидами.
- Семена и рассаду тоже можно подвергать обеззараживанию различными средствами по инструкции к препаратам.
- Бороться с насекомыми-вредителями всеми доступными методами.
Полностью пораженные листья с растений нужно удалить, какой бы причиной не был вызван хлороз!
Если болезнь обнаружена в начальной стадии, лечение начато, листья могут восстановить свои функции!
Сталкивались с такой проблемой?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев