Размножают фикус Бенджамина черенками, которые остаются после обрезки весной. При необходимости черенки можно срезать с верхушки, середины или самого низа деревца, длиной 10-15 см. Выбирайте те веточки, которые на растении кажутся лишними или просто длинные, укоротив их.
Обратите внимание на общий вид фикуса. Не обрезайте переросшие веточки до самого основания. Лучше оставить на родительском побеге отходящие веточки. Фикус Бенджамина со временем отрастит новые и начнет куститься.
За день до черенкования фикуса желательно полить растение, чтобы стебли были насыщены влагой. Каждый может выбрать для себя более удобный способ проращивания черенков — в воде или субстрате. Размножая фикус весной, молодые растения укоренившись смогут окрепнуть и хорошо перенести осенне-зимний период.
Итак мы нарезали несколько — 2-3 черенка или аккуратно выломали небольшой боковой побег у основания. Нижние листья срежем оголив стволик снизу и ставим в непрозрачную емкость с теплой водой. Место среза не должно касаться донышка. В водичку можно добавить уголек (активированный уголь), таблетку ацетилсалициловой кислоты — так убережете стебелек от загнивания.
Проводим укоренение черенков в субстрате...
Можно сразу после срезки высадить черенок фикуса в горшочек с землей и накрыть чем нибудь прозрачным. Но в этом случае трудно заметить случайное загнивание черенка.
На протяжении всего укоренения должны появляться новые растущие листья на верхушке стебля, это говорит о том что черенки пустили корни. Если стебелек начинает сбрасывать листья и подсыхает точка роста, то он вряд ли укоренится и просто засохнет.
Чаще проветривать и долго держать под укрытием не нужно, следить за влажностью (опрыскивание), грунт не переувлажнять, температура 23-25 градусов.
Почти все черенки фикуса через 3-4 недели дадут корешки, которые можно высаживать в горшочки с рыхлой и плодородной почвой.
Как правило, фикусы размножаются в домашних условиях легко и быстро, достаточно хорошо растут и радуют своих хозяев. Растение настолько красивое и неприхотливо в уходе, что его может выращивать абсолютно любой. Пестролистные сорта фикусов нуждаются в большем освещении, чтобы листок не утратил свой окрас и пестроту, конечно не прямые солнечные лучи, но все таки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1