Примулы – растения, идеально соответствующие понятию «ленивого» сада. Они неприхотливы, нетребовательны к уходу, могут поселиться даже там, где, казалось бы, первоцветам вовсе не место. Одинаково прекрасные листья и цветение – приятный бонус для растений, которые можно «посадить и забыть». Правда, сказать, что они растут сами по себе, можно не обо всех примулах, а их недолговечность накладывает свои ограничения. Но есть немало видов, которые позволяют создавать красивоцветущие акценты, упрощая уход за садом вцелом.
Примулы в саду
Баранчики, ключики, первоцветы – как очаровательные примулы не назови, они от этого не потеряют ни своего очарования, ни красоты. Растения, происхождение которых окружено преданиями и былями, никогда не выходят из моды. И дело вовсе не в том, что примулы появляются на садовой сцене одними из первых, радуя самыми разнообразными красками в конце апреля и начале мая даже в регионах с суровыми зимами. Примулы поразительно разнообразны, но при этом демонстрируют удивительную общность по своему характеру.
Из более чем шести сотен видов примул, которые встречаются почти на всех континентах и в разных климатических зонах, декоративными растениями признаны всего около шести десятков видов примул. Но видовые растения сегодня встречаются все реже: их вытесняют с «рынка» разнообразные гибриды и сорта, часто даже неизвестного происхождения, которые могут похвалиться удивительными характеристиками цветения и улучшенной формой отдельных цветков и соцветий. Если вы ищите растения, которые помогли бы вам создать сад, требующий минимальной заботы, то обращать внимание нужно прежде всего не на модные сорта, а именно на видовые примулы – самые выносливые, нетребовательные и довольствующиеся редким уходом.
Все примулы столь особенные, что их очень легко различить даже в большом собрании видов в цветнике. Но все же общих черт у садовых примул куда больше.
Во-первых, практически всегда листья примул легко выделяются на любом фоне. Они могут отличаться по форме, но зато обязательно собраны в прикорневую розетку, насыщенно-зеленые, светлее большинства многолетников и неповторимо бархатистые.
Во-вторых, цветки, собранные в соцветия самых разных форм, также легко узнаются по текстуре лепестков и ослепительно ярким окрасам с «глазком».
Даже из числа только неприхотливых фаворитов среди примул можно создавать целую эстафету непрерывного цветения, которая будет охватывать весь период активной вегетации с апреля и до конца лета. Парад примул открывает примула весенняя, к концу апреля к ней присоединяются примула Воронова, Юлии и высокая, в мае эстафета переходит к розовой, ушковой и обыкновенной примулам, а к концу месяца все внимание переключает на себя примула мучнистая. Только в июне красотой соцветий будет сверкать примула японская, а к июлю к ним присоединятся еще и примулы Виаля, Флоринды и сиккимская, причем примула Флоринды будет радовать до середины августа.
По возможностям использования в оформлении сада эти виды и вовсе не знают себе равных. Например, всегда можно использовать классические варианты размещения для отдельных видов примул:
примулам Воронова и Юлии найдется место в миксбордерах, бордюрах, на переднем плане цветников, на альпийских горках и даже рокариях;
примулы японская, сиккимская и Флоринды станут лучшим украшением водоемов и водных объектов – прудов, ручьев и т.п., а также болотистых клумб и мест с повышенной влажностью;
примула мелкозубчатая не потеряется в любом цветнике в компании многолетников и красивоцветущих кустарников;
примула весенняя с радостью создаст красочные пятна на газоне.
Но примулы можно использовать не только как указано выше. Им найдется место и на газоне, и в рабатках или миксбордерах, для создания цветовых акцентов, на опушках, их можно посадить в качестве маскирующих растений, заполнителей, «пятнами» и массивами и даже использовать как горшечные растения.
Где и как бы вы не использовали примулы, главное – помнить, что их будет тем проще выращивать, чем большей группкой удастся их разместить. Дело не только в том, что примулы любят достаточно тесную посадку – такую, чтобы между розетками не оставалось свободной почвы. Размещая примулы группами по 5-7 растений, вы получите яркое пятно, практически не требующее ухода и внимания, раскроете красоту не только цветения, но и листьев этих растений.
Для «ленивого» сада стоит правильно подобрать для примул и партнеров, учитывая, что посадка с самыми эффектными растениями отнюдь не упростит ухода за композицией в целом. Примулы хорошо сочетаются с не требующими выкопки мелколуковичными и луковичными, которые растут и без ухода вовсе – мускари, несортовыми нарциссами и пр., многолетними фиалками и камнеломками, злаками, ирисами, хостами, папоротниками и роджерсией.
Особенности ухода за неприхотливыми баранчиками
Уход за примулами поразительно прост. Этим растениям всего-то и необходимы несколько процедур:
Прополки и рыхление почвы или замена обоих пунктов ухода на мульчирование почвы (можно даже обычной рыхлой почвой высотой хотя бы около 3 см).
Поливы при посадке в сухом грунте или на солнечном месте в засуху.
Подкормка ранней весной, если есть время и желание – три раза за сезон (после схода снега, через 2-3 недели и в июле-августе).
Разделение кустиков каждые 3-4 года.
Укрытие на зиму слоем сухих листьев для защиты от бесснежных периодов и перепадов температур (слой до 10 см).
Правильный выбор условий – гарантия успеха
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев