Совсем скоро пригодится😉
3 проверенных средства для обработки сливы весной от болезней и вредителей
Обработка сливы весной с целью борьбы с болезнями и вредителями — обязательный элемент ухода за этими плодовыми деревьями.
Для получения качественного урожая необходимо начинать защиту сливовых деревьев от возможных напастей как можно раньше весной.
🩸 Медный купорос
Для обработки сливовых деревьев применяют растворы разной концентрации: 1; 0,5; 3%.
Приготовление 1% раствора:
✅в пластиковую либо эмалированную ёмкость насыпают 100 г порошка;
✅заливают 0,5 л тёплой воды, температурой 50 градусов;
✅растворяют порошок и дают ему постоять;
✅добавляют ещё 9,5 л холодной воды и размешивают.
3%, и 0,5% растворы готовят аналогично, взяв количество порошка медного купороса равное 300 или 50 граммам соответственно.
Опрыскивание проводится в безветренную, пасмурную и обязательно сухую погоду, учитывая, что готовый состав хранится не более 10 часов.
До появления листьев дерево обрабатывают однократно 3% раствором для лечения и профилактики типичных болезней, таких как: монилиоз, коккомикоз, бактериальный рак.
Опрыскивают 3% раствором, расходуя по 2-3 л на одно дерево. Тщательно обрабатываются все стволы и ветки дерева.
После окончания цветения повторяют обработку, но уже 0,5% или 1% составом с расходом рабочей жидкости 4 л на одну сливу.
Обязательно обрабатываются не только побеги, но и прикорневую область вокруг дерева в лечебно-профилактических целях из расчёта 3 литра 1% раствора на 1 кв. м.
Весенняя обработка купоросом делится на три периода:
✅ранневесеннее опрыскивание;
✅до распускания почек;
✅при формировании завязей.
Начинать опрыскивание нужно как можно раньше. Проводить процедуру можно сразу, как только сойдёт снег, и температура воздуха будет + 5 градусов.
💦 Бордосская жидкость
Концентрация бордосской жидкости напрямую зависит от периода жизни дерева.
При проведении обработки до начала вегетативного периода готовят 3% раствор. При распылении жидкости на сливу во время цветения или плодоношения можно применять только 1% состав.
Бордосскую смесь можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно.
Схема приготовления 10 литров 1% раствора выглядит так:
✅В несклонной к окислению таре с водой, температурой 50-60 градусов разводят 100 г медного купороса доливают холодной воды до 5 л.
✅В отдельной ёмкости с малым количеством воды разводят 150 г негашёной извести и также доливают воды до 5 л.
✅Осторожно соединяют и размешивают содержимое двух ёмкостей, вливая известковое молоко в медный купорос.
✅Проверяют кислотность, она должна быть нейтральной или слабощелочной. Для этого опускают любой металлический предмет в приготовленную смесь. Через 1-2 минуты вынимают и смотрят на цвет, он не должен измениться. Если появился красноватый налёт меди, добавляют ещё известкового молока.
Алгоритм приготовления 3% жидкости такой же, только купороса потребуется 300 г, негашёной извести 450 г.
Начинать опрыскивать сливу бордосской жидкостью следует с кроны, далее обрабатывая побеги и приствольный круг почвы. Обработку лучше выполнять утром либо вечером в сухую безветренную погоду.
Для молодых саженцев требуется в среднем 1 л жидкости на одно растение. Взрослым сливовым деревьям — от 5 до 10 литров в зависимости от размера.
Проводить первую обработку сливы бордосской жидкостью для профилактики грибковых болезней лучше ранней весной, когда миновала угроза заморозков, но до распускания листьев.
Допустимо проведение последующих опрыскиваний: в момент появления цветков и после цветения, если возникает необходимость в устранении заболеваний и повышении иммунитета. Интервал между обработками не менее 14 дней.
🍃 Табачная настойка
Для приготовления настойки потребуется:
✅200 г измельчённых табачных листьев залить кипятком;
✅настоять 2 дня;
✅процедить и довести водой до 5 литров.
Опрыскивать табачной настойкой сливовые деревья необходимо в не дождливую, безветренную погоду, уделяя особое внимание кроне растения.
Табачная настойка является эффективным нетоксичным средством в борьбе с вредителями, которые просыпаются как только почва начнёт прогреваться. К обработке нужно приступать, когда воздух прогреется до +4 +5 градусов.
Перед цветением уничтожают плодожорку, после проводят обработку табачной настойкой от долгоносиков, клещей, гусениц. С целью профилактики опрыскивание повторяют спустя 13-15 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1