Гелиптерум.
Многолетние сухоцветы гармонично дополняют клумбу с другими цветами. Когда обычные цветы увядают, клумба не кажется блеклой и безжизненной именно благодаря сухоцветам. Также их можно сажать в качестве живого бордюра вдоль дорожек или по краю клумбы. Еще один плюс сухоцветов — большинство из них источают очень нежный пряный аромат.
Описание Гелиптерума
Гелиптерум. Небольшие цветочки, напоминающие ромашку, с пушистыми лепестками белого, розового, фиолетового, бордового или желтого цвета. Нераскрывшийся бутон похож на шишечку хмеля.
Гелиптерум выделяется яркостью. Цветки травы напоминают своей формой солнышки. Легкое в выращивании растение украшает многие бордюры и садовые вазоны.
Цветок гелиптерум не теряет свой сочный окрас даже в сухом виде. Это позволяет использовать его в качестве зимнего украшения интерьера. Такое свойство обусловлено тем, что основной цветок растения мелкий. Декоративную яркую часть представляют собой обёртки гелиптерума. Их жёсткое строение, окрас и симметричное расположение делают цветок привлекательным для садоводов. На фото гелиптерума видно очертание каждого лепестка.
Заметным цветок делает и контрастная насыщенно-жёлтая сердцевина. Цветение происходит с июня по сентябрь. Заканчивается оно завязью коробочек с семенами, на которых расположен необычный хохолок.
Цветовую гамму растения составляют следующие цвета:
розовый;
жёлтый;
белый.
Жемчужное оформление обёрток позволяют цветам переливаться в свете солнечных лучей. Эта серебристость хорошо перекликается с сероватым окрасом листьев.
ВИДЫ РАСТЕНИЯ И ЕГО ВЫРАЩИВАНИЕ
Однолетнее растение может выращиваться как многолетник при наличии соответствующих условий климата. Различают порядка 90 видов гелиптерума. Наиболее распространёнными являются Гумбольда, розовый, Менглеса и щиткоцветковый.
Разводится гелиптерум из семян. Для его обильного цветения необходимо выдержать несложные условия. Они заключаются в следующем:
выбор места посадки. Это должна быть хорошо освещённая площадка, чтоб лучи солнца могли дотягиваться до цветка большую часть дня;
отсутствие удобрения. Если почва будет бедная или с минимальным количеством полезных веществ, цветение будет богатым. В ином случае развиваться начнёт зелень, а не цветы;
нещелочная земля. Отсутствие извести в грунте – главное условие для роста растения. Посадку гелиптерума лучше произвести на нейтральной земле или слегка кислой.
Сухоцвет не требует к себе внимания. Уход за гелиптерумом заключается в удалении сорной травы и рыхлении почвы. И даже этих процедур можно избежать, если воспользоваться мульчированием участка. Атаки вредителей и болезни у растения встречаются крайне редко, уничтожаются вместе с цветком. Полив травы требуется только в период сильной засухи.
Чтобы гелиптерум проявился, нужно сажать его обособленно от других растений. Он выигрышно смотрится в узких клумбах, на бордюрах, где доступ солнца к нему ничем не ограничен.
Кроме составления букетов, сухоцветы также применяют для украшения участка. Они прекрасно подходят для создания каменистых цветников — горок. В этих случаях используют самые выносливые виды, например из «колючек».
Сухоцветы сохраняют свой привлекательный вид примерно год после срезки. Чтобы продлить это время, букеты обрабатывают специальными составами. Иначе через год придется обновлять композицию новыми цветами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев