Лиственница. Единственное хвойное дерево, которое по осени желтит и сбрасывает свою мягкую хвою, причем молодые сеянцы покрыты хвоей круглогодично. Крона густая, конусовидная. Дерево высокое (до 40 м), вековое (300−400 лет и более), чрезвычайно стойкое и неприхотливое. Каждый год отмечается рост по 1,5−3 м в высоту. Лиственница продолжает расти даже в 80 лет.
Быстрорастущие хвойныеПихта. Самым быстрорастущим видом является пихта одноцветная. Ветки с длинной сизой хвоей начинаются у самой земли. Высота достигает 40−50 м. Благодаря тому, что пихта отлично переносит загрязненную среду городских улиц, часто для озеленения скверов, памятников используют декоративный сорт «Компакта», высота взрослого растения которого всего 1,5 м.
Кедр. Очень полезное, неприхотливое и быстрорастущее вечнозеленое дерево. Самый популярный сорт — кедр сибирский. Выращивают из семян или прививками черенков на сосну. Сеянцы на постоянное место рассаживают группами, по 3−4 шт., для опыления и получения урожая. Для формировки низкорослых деревьев крону сильно обрезают.
Псевдотсуга (лжетсуга). Это дерево семейства сосновых часто путают с пихтой. У нее такая же длинная и сизая хвоя. Еще одно декоративное свойство — крупные открытые шишки. Псевдотсуга растет по полметра в год и может достигать высоты 100 м в естественных условиях. Но для ландшафтного дизайна предпочитают высаживать невысокие сорта: «Блу Вандер» — до 5 м, «Холмструп» — 3−8 м и «Майерхайм» — до 10 м. Крона молодых деревцев конусовидная, старые деревья округляются с боков и приобретают форму бочонка.
Туя. Относят к хвойным семейства кипарисовые, но вместо хвои у туи — мягкие вечнозеленые чешуйки. Туи часто используют в качестве «зеленых заборов», но она достаточно красива и в одиночной посадке. Различают две основных разновидности: восточная и западная. Главное отличие — западная туя источает тонкий аромат из-за обилия эфирных масел и фитонцидов. Годовой прирост в среднем 40−50 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев