Молоко люди стали употреблять за 10 тысяч лет до нашей эры, когда приручили диких коз.
В козьем молоке, как и в других молочных продуктах, содержится немалое количество витаминов групп A, C, E, B и D. Однако есть существенные различия. Например, козье молоко имеет в 6 раз больше кобальта в витамине B12, чем аналогичный продукт других видов млекопитающих, более высокое содержание кальция, а также наличие большого количества бета-казеина, элемента, позволяющего продукту быстрей расщепляться, а, следовательно, легче усваиваться.
Козье молоко содержит больше жира, чем коровье молоко.
О козьем молоке писал еще Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз – с кунжутом, против дизентерии – с морскими камушками и ячменной крупой.
Согласно греческому мифу, беспомощный младенец Зевс был вскормлен козой Амалфеей (Амалтеей).
Клеопатра в свои «ванны красоты» добавляла именно козье молоко. Кстати, согласно исследованиям, у людей, которые принимают регулярно молочные ванны, молодеет кожа, рассасываются мелкие морщинки и исчезают пигментные пятнышки.
Во время долгих плаваний в средние века моряки брали на борт коз, чтобы пить свежее молоко.
Разные породы коз дают различное по вкусу молоко.
Молоко от козы молочной породы не имеет специфического запаха, присущего аборигенным козам, оно очень приятно на вкус, охлажденное молоко приобретает привкус свежего лесного ореха.
В России молочным козоводством никогда серьезно не занимались. Коз разводили в основном для кожевенного, шерстного, пухового производств, 20 голов коз молочных пород – зааненские и тоггенбургские – впервые были завезены в Россию князем Урусовым в 1905 году.
В начале ХХ века в Петербурге, в Летнем Саду, проводились дегустации козьего молока от настоящих молочных коз.
В 1906 году в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока.
В зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей, оставшихся без материнского молока, так как козье молоко подходит практически для всех млекопитающих.
Козье молоко содержит иммуноглобулины и с древнейших времен использовалось для лечения и профилактики многих болезней, даже таких, как туберкулез.
Козье молоко усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего, успешно употребляется людьми, страдающими метеоризмом и не переносящими коровьего молока.
Козье молоко выводит из организма радионуклеиды.
Козьим молоком успешно лечат аллергию.
В косметике популярны средства, изготавливаемые на козьем молоке.
В России 2/3 населения никогда не пробовали козьего молока.
В советское время в Подмосковье находился совхоз с привезенными из-за границы козами зааненской породы, который снабжал молоком партаппарат Москвы.
Во многих развитых странах мира (США, Франция) имеются козьи молочные фермы по голов и специализированные магазины с продукцией козоводства.
Козье молоко является основным ингредиентом в таких сырах, как Фета, Каприно и Рокамадур.
Рекордный удой козьего молока за год был зафиксирован в Австралии - 3500 кг (зааненская порода).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев