Инструкция.
На многих орхидеях детки появляются сами по себе: у некоторых сортов фаленопсиса перед окончанием цветения на конце цветоноса образуется пара новых листочков. Рядом вырастают небольшие корни – появляется готовая маленькая орхидея.
Такие ростки называются кейки, или детки. Чаще всего они появляются на моноподиальных орхидеях или гибридах орхидей Phalaenopsis lueddemanniana или P. equestris. На других орхидеях стимулировать появление деток можно, обработав почки специальной пастой.
Сначала детки растут на материнском растении, питаясь через цветонос, как через пуповину. Кроме того, детки вбирают влагу и питательные вещества с помощью корней из воздуха.
🔹 Чтобы помочь материнскому растению, корни деток необходимо опрыскивать водой.
🔹 Чтобы влага долго удерживалась на корнях деток, их можно обложить мхом.
🔹 Детки, в зависимости от их размеров, необходимо высаживать в горшки диаметром 6-9 см и использовать для этого субстрат средней рыхлости. Постарайтесь не повредить корни.
🔹 Полив деток осуществляется с утра, чтобы к вечеру субстрат мог просохнуть.
Корни молодых растений должны привыкнуть к самостоятельному функционированию, поэтому в первое время после посадки растения необходимо часто опрыскивать.
Для того, чтобы отделять деток от материнского растения достаточно, чтобы корешки отросли на 4 - 5 см и сформировалось 3-4 листика.
Если слишком затянуть с процессом отселения молодых орхидей, то их корни станут слишком длинными и будет довольно проблематично высадить деток, не сломав хрупкие корни.
Если все корни детки не влезли в горшок, то части из них придется функционировать, как воздушным корням. Орхидея фаленопсис — эпифит, и ее корни способны к фотосинтезу, как и листья. Внешний слой корней (веламен) способен впитывать влагу из воздуха.
Если же совсем не отделять молодые орхидеи, то со временем рост листочков прекращается, но начинается бурное корнеобразование. В конце концов детки фаленопсиса могут выпустить собственные небольшие цветоносы и отцвести двумя-тремя цветами вполне обычного размера. В этом случае, лучше дождаться пока они отцветут, соберутся с силами после цветения и лишь потом отделять их от материнского растения. Признаком того, что молодые фаленопсисы отдохнули от цветения будет являться возобновление роста корней.
✔ Отделение деток:
1. Срезать детку необходимо острым и чистым лезвием, оставив часть цветоноса, примерно по 1 см с каждой стороны от детки. Можно срезать в два этапа, сначала срезать значительную часть цветоноса, затем отрезать лишнее. Срезы присыпать древесным углем.
3. Первые несколько месяцев высаженный молодняк предпочтительно держать в условиях повышенной влажности (в тепличке, накрыв пакетом), поэтому при составлении грунта для молодых орхидей лучше сделать использовать измельченную кору (фракция размером до 1 см). В условиях высокой влажности такой субстрат меньше подвержен гниению и у деток будет больше шансов сохранить корни в целости и сохранности. Можно добавить немного торфа и сфагнума, усердствовать с этими компонентами не стоит.
4. Если при поливе растение сильно раскачивается, его лучше укрепить с помощью прута и зажимов.
Примерно, через год подросшие молодые фаленопсисы начнут радовать вас своими экзотическими цветами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев