Ну, что же, давайте разбираться в причинах.
Фикусы – это самый распространённый род растений из многочисленного семейства тутовых. Они могут быть кустарниками, деревьями и даже лианами. Всего насчитывают более 800 видов фикусов и 2000 разновидностей. В домашних условиях можно выращивать около 20 видов.
Сегодня будем разбираться на примере фикуса Бенджамина, но все перечисленные причины и рекомендации относятся практически ко всем фикусам.
Фикус Бенджамина / Ficus benjamina - одно из самых популярных комнатных растений благодаря внешней привлекательности и большому разнообразию декоративных сортов. Именно поэтому цветоводы чаще всего испытывают трудности в уходе именно с этим видом.
Самыми популярными разновидностями, в домашнем цветоводстве, фикуса Бенджамина являются: кинки, грин кинки, Наташа, Вианди, Даниэль.
Фикус Бенджамина сбрасывает листья по самым разным причинам. Для того, чтобы определить и устранить истинный источник проблемы, необходим комплексный подход к симптоматике. Потеря листьев будет лишь одним из признаков.
🔶 Причины поредения кроны и их проявления.
🔸 Перемены.
Выращенное в промышленной теплице растение переживает транспортировку и ожидание своего покупателя в цветочном магазине. Даже при скором обретении дома, потребуется несколько месяцев для адаптации к новому климату.
Любое изменение привычных комнатных условий или процедура - больший или меньший стресс, поэтому даже старожилы могут негативно отреагировать на смену постоянного места, формирование и обрезку, пересадку, душ и так далее.
🔸 Избыточный полив и застой воды.
Верхний слой субстрата не подсыхает длительное время, верхушки побегов поникают и отмирают, различим запах гнили от почвы, листья темнеют и опадают.
🔸 Недостаточный полив.
Листья усыхают, скручиваются и облетают, веточки делаются сухими и ломкими, земля отстает от стенок горшка, пылит и плохо держит воду.
🔸 Дефицит освещения.
В зимний период с коротким световым днем особенно сложно приходится пестрым сортам фикуса Бенджамина. Листья мельчают, утрачивают красивую сортовую окраску и узор, желтеют и открепляются, побеги сильно вытягиваются, становятся тонкими и слабыми.
🔸 Низкая влажность воздуха.
Действует угнетающе в отопительный сезон и жаркое лето без дождей. Листья крупномеров приобретают некрасивые коричневые пергаментные концы, а у фикуса карликового / Ficus pumila и других ампельных форм сморщиваются и опадают.
Низкая температура (ниже 16-18 градусов) и ее резкие колебания.
Переохлаждение и даже обморожение фикуса также может вызвать размещение контейнера на холодном подоконнике или полу, полив холодной водой, соприкосновение кроны с оконным стеклом зимой.
🔸 Сквозняки, потоки холодного воздуха.
Под вниманием должны быть не только окна и двери, но и вентилятор с кондиционером.
🔸 Дисбаланс питательных веществ.
Недостаток микро- и макроэлементов проявляется замедленным ростом даже в весенне-летний сезон, бледной окраской листьев, их измельчанием и опадением. К такому состоянию приводит содержание растения в тощей почве и отсутствие подкормок. Однако, избыток удобрений также вреден, как и их нехватка.
🔸 Болезни и вредители.
Должно насторожить появление на листьях деформаций, повреждений, пятен, областей с неравномерной пигментацией. Некоторых вредителей и продукты их жизнедеятельности можно увидеть невооруженным глазом или через увеличительное стекло.
🔸 Ожог корней.
Чаще всего происходит при внесении удобрений в сухой субстрат без предварительного полива обычной водой.
🔸 Отклонение pH почвы в щелочную или кислотную сторону.
В обоих случаях одни питательные вещества оказываются недоступны растению, а концентрация других становится токсичной. Оптимальное значение pH - 6,5-7,0 (слабокислая или нейтральная реакция).
🔸 Чрезмерные дозы пестицидов.
При нарушении дозировки, химические средства защиты растений становятся ядами не только для насекомых, грибов и бактерий, но и для всего живого.
Как правило, фикус сбрасывает листья в ответ на действие сразу нескольких факторов. Так, в наиболее сложный осенне-зимний период происходит наложение причин, указанных в пунктах 2, 4, 5, 6 и 7.
😁 Ааа, спасите - помогите! 🙏 SOS! Что теперь делать?! Куда бежать, куда звонить?! Уже можно выбрасывать, да?!... 😨
✋ Стоп! Без паники! Сейчас все расскажем. 😉
🔹 Что же делать, если у фикуса Бенджамина опадают листья?
Прежде всего, необходимо выявить и устранить наиболее вероятную причину нездоровья принимая во внимание все симптомы и внешние условия.
Обеспечить правильный уход за фикусом с учетом особенностей содержания конкретных разновидностей и сортов.
Листопад может наблюдаться в течение всего года, но чаще всего это случается в осенне-зимний период. Освещение, температура и влажность воздуха находятся в прямой зависимости: при повышении значения по одному показателю должны вырасти и другие. Однако зимой складывается угнетающая ситуация: высокая температура, сухой воздух и короткий световой день. Этот дисбаланс следует корректировать с помощью доступных методов и средств. Так, при недостатке солнца используются источники искусственного света, чаще всего компактные или трубчатые люминесцентные лампы.
В теплой комнате с сухим воздухом происходит интенсивное испарение влаги. Чтобы предотвратить полное обезвоживание, фикус вынужденно избавляется от листьев. При низкой влажности помогут регулярные опрыскивания, поддоны с водой или сырым керамзитом, увлажнители воздуха, мини-теплицы.
Применить антистрессовые препараты "Эпин" или "Циркон", которые повысят устойчивость и сопротивляемость к неблагоприятным факторам.
Прекратить или значительно снизить внесение удобрений (за исключением случая, когда проблему вызвал их дефицит). Дополнительные питательные вещества стимулируют вегетацию, на что у ослабшего растения нет сил.
При обнаружении вредителей или болезней провести обработку подходящими химическими средствами защиты по рекомендации на упаковке.
Если недуг прогрессирует, и листья фикуса опадают в массовом порядке, то стоит проверить состояние корневой системы. Для этого куст осторожно вынимают из контейнера и производят осмотр подземной части. Загнившие и мягкие или, наоборот, высохшие и сморщенные корни обрезают до здоровой ткани (она плотная и имеет белый или молочный цвет), срезы припудривают порошком древесного угля (можно растолочь таблетку активированного угля), фикус пересаживают в горшок меньшего размера с частичной или полной заменой субстрата.
Не стоит отчаиваться, если у фикуса Бенджамина опадают последние листья. Даже полностью голое деревце может восстановиться и обрасти новыми побегами, если своевременно принять необходимые меры и не оставлять усилий по спасению! Определить состояние цветка очень просто: у живого растения ветви гибкие, а на стволовом надрезе выступает млечный сок.
Кстати, эти рекомендации являются универсальными и также применимы к фикусу каучуконосному / Ficus elastica, фикусу микрокарпа / Ficus microcarpa и любому другому виду.
🔹 А существуют ли листопадные фикусы, спросите вы? Да! - ответим мы.
Конечно же есть и исключения. Да, есть и листопадные фикусы. Они отличается тем, что в начале засушливого или холодного сезона сбрасывает листву. Сброс листвы возможен до 30%. Это помогает ему таким образом снизить потребление влаги и благополучней пережить неблагоприятные времена.
Например, инжир / Ficus carica, фикус священный / Ficus religiosa и некоторые другие виды, растущие в природе в определенных климатических зонах, являются листопадными. С началом неблагоприятного сезона, холодного или засушливого, такие фикусы сбрасывают листья. Этот защитный механизм позволяет снизить потребность во влаге, когда она в дефиците или недоступна.
В домашних условиях таким растениям желательно обеспечить прохладную зимовку с редким поливом. Кадочному инжиру период покоя необходим для хорошего плодоношения.
Интересно, что одни и те же виды фикуса могут быть листопадными или вечнозелеными в зависимости от района произрастания. Обитатели влажных тропиков не знают морозов и засухи, поэтому остаются зелеными круглый год и меняют листву постепенно и незаметно в течение всей жизни.
По мере роста фикуса происходит постепенное одревеснение ствола и превращение молодых побегов в ветви. Кора при этом становится толстой и грубой, а нижние старые листья естественным образом отмирают, ведь средний срок их жизни составляет несколько лет. Такой процесс обновления также не должен вызывать беспокойства.
Теперь вы знаете, если ваш фикус решил поиграть в осень, то вам нужно анализировать и исправлять ошибки в уходе за ним.
Успехов в правильном выращивании! 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев