Пепино – во всем необычный фрукт: и в том, что имеет экзотический вкус, и в том, что его редко можно встретить на прилавках магазинов, и в том, что вырастить его можно на собственном участке или даже на балконе в городской квартире. Сделать это несложно, а если вы когда-то выращивали, например, помидоры – то затруднений у вас не возникнет вовсе.
Пепино представляет собой многолетний кустарник, ветви которого частично одревесневшие. В высоту взрослый куст может достигать полутора метров. Как ни удивительно, но ближайшие родственники необычного растения – помидоры, баклажаны и картофель. Даже цветение пепино напоминает цветение картофеля. Ботаники причисляют его к семейству пасленовых. В природе культура произрастает в Чили, Перу и Новой Зеландии – там выращивается в больших масштабах и активно используется в кулинарии. Местное население добавляет плоды пепино в десерты, мясные блюда, соусы и супы.
Плоды разных сортов пепино могут иметь округлую или овальную форму. Цвет загадочного фрукта – нежно желтый, а вдоль всего плода есть фиолетовые полосы или крапинки. Благодаря окрасу пепино, вы не спутаете его ни с чем другим. Размер фрукта тоже зависит от сорта растения: масса может колебаться от 50 до 750 граммов. Если попытаться описать плод пепино, то можно найти внешнее сходство с привычной нам грушей, а по вкусу – с дыней, тыквой и ананасом. Именно поэтому заморский фрукт многие дачники называют «дынная груша».
Если вы займетесь выращиванием тропического деликатеса, то собирать урожай будете на протяжении всего сезона: плоды не спеют все одновременно. В итоге с одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. С момента появления цветка, до того дня когда срезают плод проходит 2,5 – 3 месяца. Спелость фрукта вы определите по его характерному цвету и полоскам.
Плоды пепино очень ароматные и вкусные: вы с удовольствием отведаете их и в сыром и обработанном виде. Если захотите полакомиться свежим фруктом, то кожицу, хотя она и очень тоненькая, лучше счистить, а семечки – убрать ложкой. В среднем 80% массы плода — это сочная кисло-сладкая мякоть желтого или белого цвета. Кроме кулинарного удовольствия, при употреблении пепино в пищу, вы получите еще и пополнение баланса йода в организме – фрукт содержит большое его количество. Как можно догадаться по желтому цвету дынной груши, она богата витамином С, а кроме того, витаминами группы В, РР, кератином и железом.
Хранить пепино в холодильнике можно 2 месяца – с ним не произойдет ничего плохого и даже, напротив, чем дольше лежит фрукт, тем более сильный аромат приобретает.
Выращивание пепино из семян
Семена вы можете купить в специализированном магазине или заготовить из зрелого плода. Посадочный материал хорошо прорастает в домашних условиях, имеет большой процент всхожести. Однако, вам стоит понимать, что далеко не каждый сорт даст здоровые молодые растения при выращивании из собственных семян. Гибриды при таком способе размножения могут дать позднее цветение или неоднородные плоды – сорт попросту выродится.
Самые популярные гибридные сорта, выведенные специально для выращивания экзотического плода в российских широтах, — это «Рамзес» и «Консуэло». Всего селекционерами по всему миру создано уже более 25 сортов дынной груши.
Чтобы к сезону перемещения в теплицу или на балкон растения достаточно окрепли, высадку следует проводить уже в первой половине февраля. Для проращивания вам понадобится легкая, влажная и хорошо взрыхленная почва (культуре нужен доступ кислорода к корням). Можно приобрести грунт для выращивания рассады томатов – он содержит все необходимые для дынной груши микроэлементы.
Семена заверните во влажную тряпочку и положите в темное и очень теплое место. Через несколько дней, когда станут заметны признаки прорастания, можно высаживать в грунт.
В подготовленный лоточек высаживайте семена: посыпьте их на поверхность грунта и слегка притрусите землей.
Накройте лоточек пленкой или стеклом – это поможет создать парниковый эффект, который ускорит прорастание семян пепино.
Поставьте ящик с сеянцами в помещение, температура в котором будет +26 — +28°C. Важно, чтобы температура была постоянной.
Примерно через неделю вы заметите появление всходов. Тогда можно убрать пленку (стекло) – накрывать сеянцы сейчас нет необходимости.
Растения должны развиваться до появления 2-3-х листков. В это время поливайте их и следите за температурой в помещении.
Когда листочки появились — сеянцы пепино готовы к пикировке. Пересаживайте только самые сильные росточки в отдельные горшки. Причем для профилактики бактериальных заболеваний, грунт в горшках предварительно полейте слабым раствором марганцовки.
После пикировки снова накройте горшочки с дынной грушей пленкой. Так будет сохраняться большая влажность воздуха вокруг молодого растения, и ему будет легче прижиться на новом месте.
Культура в первый месяц жизни будет развиваться медленно – это нормально и не должно вызывать у вас опасений. Чтобы ускорить рост – досвечивайте рассаду пепино.
К моменту пересадки на постоянное место пепино достигнут 10 см в высоту и будут уже иметь 8-9 листьев.
Регулярно рыхлите землю и удаляйте сорные растения между грядками.
Поливайте экзотический куст, так чтобы почва всегда оставалась влажной.
Проверяйте листья и стебли пепино на наличие вредителей. Пораженные участки куста нужно сразу же обрабатывать, чтобы не допустить распространения болезни.
Подкармливайте кусты органическими удобрениями (коровяк в пропорции 1:10): первый раз – после укоренения рассады и начала активного роста, второй раз – на этапе формирования плодов. Не забывайте поливать культуру сразу после проведения подкормки.
Подготовка «маточных» растений пепино
Чтобы в следующем году получить молодые и здоровые кусты, следует начать подготовку еще в августе. Для этого из черенков основного куста проращиваются растения-пасынки. Если начать подготовку во второй половине лета, то к наступлению холодов молодые растения пепино будут подготовлены – у него сформируется полноценная корневая система.
Как вырастить растения-пасынки:
В июле обрезать пасынки с куста и укоренить их.
Подсадить молодые кустики к материнскому растению – так им будет легче развиваться. Основной куст обеспечит защиту от солнца и излишнего испарения влаги.(с)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев