Львиный зев (Antirrhinum) – травянистое растение семейства Подорожниковые. Синонимичное имя – антирринум. Род антирринум насчитывает 50 видов. Есть вьющиеся представители, в основном распространённые на территории Средиземноморья, Испании, Италии, Северной Африки.
Описание
Существует мнение, что когда мечта сбывается, человек испытывает некоторое разочарование. Возможно, это отчасти справедливо, но только к цветоводам такое утверждение никакого отношения не имеет: их сбывшиеся мечты приносят только чистую радость!
Обычно в садах соседствуют совершенно разные представители растительного мира. И порой это соседство оказывается весьма неожиданным. О таких цветах, как львиный зев, знает, наверное, каждый человек. Этот яркий красавец уже не гость, а давно привычный обитатель цветников. В солнечное и тёплое лето он раскрасит сочными красками самый унылый участок. Его присутствие моментально оживляет даже невзрачный уголок сада, привлекает любопытные взоры прохожих.

На английском языке львиный зев звучит как «snapdragon», что означает «изображение дракона». Французы величают цветок «gueule de loup» или «волчье логово». Ботаническое имя растения происходит от греческого слова «antirrhinon». Отечественные садоводы называют антирринум «собачка» или «губки».
В древнегреческом мифе, повествующем о первом смелом поступке Геракла, говорится о том, как бесстрашный воин победил яростного немейского льва ужасающей величины, перед которым было бессильно любое оружие. После героической победы богиня Флора создала и даровала Гераклу в награду роскошный цветок, по форме напоминавший открытую львиную пасть – «львиный зев».
С этого момента греки поддерживают неписаный закон – преподносить чудо-храбрецам, так сказать, рыцарям без страха и упрёка, этот цветок. Современные сорта львиного зева напоминают не пасти опасного льва, а прелестные уста разноцветных львят.
В Германии считали, что антирринум обладает защитными свойствами, и ограждает от колдовских чар, поэтому люди носили его с собой в мешочках-ладанках. Красота и сказочный аромат этого цветка врачуют души без всяких рецептов. Яркая привлекательность львиного зева отмечена печатью какого-то удивительного благородства и самого изысканного изящества.
Львиный зев – универсальное растение, способное украсить любой приусадебный участок, стать цветущей ширмой, маскируя листвой и цветками изгороди и хозяйственные постройки. Растение взращивают около 500 лет.
Немецкие ботаники начали селекционные мероприятия уже в 19 веке. За этот период времени создано более 1 тысячи сортов львиного зева.
Опыляют цветки львиного зева шмели или пчелы. Эти насекомые способны попасть внутрь: под их весом нижняя «губа» цветка опускается, открывая дорогу к долгожданному нектару.
Антирринум – многолетнее травянистое или полукустарниковое растение с большими оливковыми стеблями. Побеги прямостоячие, ветвистые, формирующие кусты, похожие на пирамиды. Высота от 15 до 100 см. Нижние листы удлинённой или овальной формы, с багряными прожилками. Цветки объёмные, двугубые, простые или махровые, образуют кистевидное соцветие. Окраска ароматных цветков зависит от сорта: перламутровая, розовая, лимонная и двуцветная. Цветёт растение с самого начала лета и радует цветками до первых холодов. Плод — двугнёздная многосемянная коробочка.

Культивирование львиного зева процесс нетрудоёмкий, поэтому его осилит и не имеющий достаточного опыта цветовод. Случается, что антирринум, который в естественной среде растёт как многолетник, цветоводы культивируют в качестве однолетника.
Если создать растению комфортные условия, то львиный зев перенесёт зимние холода, при этом через год его цветение будет более эффектным. Культура не слишком требовательна к земле. Хотя будет лучше чувствовать себя на плодородной садовой почве, особенно если в неё внести перед посадкой ведро перегноя на квадратный метр. Многолетник при безошибочной посадке и должном уходе украсит цветением садовые клумбы продолжительное время.
Львиный зев прекрасен в композициях. Букет из антирринума – ни с чем не сравнимое особенное удовольствие. Процесс создания букетов радует взор гармонией своего совершенства. Тут можно бесконечно фантазировать и экспериментировать, подбирая растения по окраске и удивляясь каждому цветку как неповторимому чуду. Филигранная кройка лепестков, невероятные переливы цветовых оттенков – всем этим можно любоваться бесконечно.

Кстати, влияние цветов на психику обусловлено эстетическим удовольствием, которое люди получают от одного их вида. Растения успокаивают и умиротворяют человека. Это свойство особенно важно, когда в жизни на каждом шагу подстерегают стрессы. Для того чтобы растения оказывали своё положительное воздействие, необходимо подбирать подходящие разновидности.
Виды и сорта
Цветоводство – это образ жизни, занятие, которое невозможно оставить. С уверенностью можно сказать, что после того как в саду поселяется несколько зелёных питомцев, человек после заходит во все цветочные бутики, магазины и просто лавочки, с интересом поглядывает на цветы, растущие на подоконниках знакомых, а то и в разных общественных организациях. И когда такому человеку предлагают новый цветок – сил отказаться нет.
Современные гибриды львиного зева произошли от антирринума большого (Antirrhinum majus), который культивируется цветоводами с XVI века.
Существует более 800 сортов. Многие грамотные садоводы высаживают многолетник, смешивая сорта разного типа. Так они провоцируют перекрёстное опыление и получают новые оригинальные сорта. Все группы многолетника очень перспективны для любительского садоводства, особенно в регионах с нестабильным и сложным климатом.
Соотечественники выращивают львиный зев как однолетнее растение, а на родине оно считается многолетником. Есть несколько систем деления на группы данной культуры, но распространённой является классификация по высоте куста.
По размеру куста сорта антирринума делят на 5 групп.
Исполинские
Исполинские ― высота куста от 90 до 130 сантиметров. У этого цветка стебель, находящийся по центру, значительно выше стеблей второго порядка, а стеблей третьего порядка нет.
Известные сорта этой группы следующие.
«Роза» (The Rose) – чудесный сорт антирринума. Обладает гладкими бутонами цвета земляники, правильной формы, характерной для группы. Цветы изумительно сочетаются с другими культурами. Сорт советуют составителям букетов для формирования особенных флористических инсталляций на цветниках. Кусты представителей сорта вырастают до 100 см, иногда чуть ниже.

Серия сортов «Рокет» (Rocket) – известная группа, дающая качественную срезку. Группа состоит из нескольких вариантов, названных с учётом окраски соцветий. «Рокет лимон» (Rocket lemon) – самый оригинальный окрас цветков для львиного зева, белоснежный с чуть заметным оливково-лимонным оттенком. Также стандартные цвета этого сорта«Рокет голден» (Rocket golden). Это значимая группа, часто используемая цветоводами, так как даёт срезку, обладающую высоким качеством. Побеги высокие. Статные, похожие на колосья, соцветия с нежнейшим запахом и чувственной соломенной окраской роскошно выглядят в букетах. Цветы остаются свежими до 14 дней. Радуют бутонами долго, до самых заморозков. «Рокет бронз» (Rocket bronze) – цветки лососёвые с нежным морковным оттенком и крохотными соломенными пятнами.«Черри» (Cherry improved) – цветочки ало-розовые. Ещё один оригинальный вид исполинского львиного зева «Рокет орхид» (Rocket orchid) характеризуется цветами лавандового и лазурного цвета. Побеги сорта достигают высоты до 1 м.

«Артур» (Arthur) ― высота представителей группы от 90 до 95 сантиметров. Кусты прямые, по форме напоминают не широкий конус, стремительно разрастаются. Число основных стеблей не более 12 штук. Листья оливковые, блестящие. Побеги крепкие, длина основного, находящегося в центре, до 50 сантиметров. Соцветие по форме похоже на колос, бутоны располагаются спирально. Цветки вишнёвого оттенка, на нижней губе два соломенных пятна, доли слабо гофрированные. На цветоносе до 56 бутонов. Запах нежный, чуть слышный. Время цветения 110 дней.

«F1 красный XL» — внушительные, мощные, массивные кусты, высотой до 1,1 метра. Растения с упругими длинными соцветиями огромной палитры глубоких интенсивных красок. Изумительная группа с фантастическим обаянием коралловых, вишнёво-алых, малиновых тонов нежных мягких бутонов. Цветки как по мановению волшебной палочки притягивают взоры, кружат головы.

«F1 розовый XL» ― представители группы обладают цветками нежного румяного оттенка.

Высокие
Высокие ― высота куста от 60 до 90 сантиметров. Часто растение выступает в роли высокого солирующего компонента для групп различных культур. Центральный стебель гораздо выше боковых стеблей. После срезки растения цветы способны простоять в воде не менее недели.
Сорта, чьи цветы окрашены в разные тона лимонного цвета, привлекают насыщенным приятным ароматом.
Любимые цветоводами сорта этой группы.
«Анна Герман» (Anna Germanica) – прямое растение, по форме похожее на пирамиду. Побегов много, высота до 80 см. Цветоносы стойкие, цветки большие, двугубые, миндально-розовые, образуют упругие кисти соцветий. Представители группы устойчивы к холоду, засухе, предпочитают местность без задержки влаги.

«Канарейка» (Canary) – группа с цветками интенсивной и стойкой окраски, щедро и долго балующей бутонами до первого понижения температуры. Сорт сочетается с разными растениями. Флористы любят представителей этой группы и как растение для срезки. Для того чтобы культура активнее кустилась, её прищипывают.

«Мадам Баттерфляй» (Madama Butterfly) – высокий гибрид-однолетник, результат труда селекционеров Швейцарии. Представители группы вырастают до 75 см. Гибрид динамично растёт на освещённых опушках.
Балует цветками долго и щедро с начала лета до октября. Цветы большие, пушистые, похожи на цветки азалии. Расцветка бутонов поражает воображение: от миндального и лимонного до лососевого и интенсивно-карминного. Цветки формируют прямые удлинённые элегантные кисти. Запах насыщенный, сладкий, ненавязчивый. После срезки культура продолжительное время остаётся свежей;
Калифорния (California) – кусты маленькие, по форме напоминают пирамиду. Соцветия крупные, с множеством цветков.

«Бриллиантроза» (Brilliantrosa) – узкий куст высотой до 80 см. Побеги прямые, крепкие; листья большие, оливковые, овальной формы. Соцветия не узкие, плотные, цветы крупные, пахучие, нежного земляничного цвета. Ранний сорт, который дарит бутоны с середины лета и цветёт до осенних холодов. Семена быстро вызревают.

«Аляска» (Alaska) – культура высотой до 60 см, с незначительным ветвлением. Культура отдаёт предпочтение местам, освещённым солнечным светом. К холоду устойчива, непритязательна в содержании. Цветёт долго и щедро: с июня по октябрь. Цветы большие, белоснежного оттенка, с чуть заметным миндально-розовым налётом. Цветки формируют прямые удлинённые кисти. Запах свежий, насыщенный, сладкий. Срезанные цветы остаются свежими продолжительное время. Группа с высокой сопротивляемостью к ржавчине.

«Вельвет джайнт» (Velvet Giant) – неширокий куст высотой до 85 см. Побеги прямые, крепкие. Овальные листья большие, темно-оливковые с багряным оттенком. Цветы объёмные, темно-алые, пахучие. Сорт рано зацветает, радует глаз с середины лета до первого понижения температуры воздуха. Семена дружно вызревают.

Львиный зев «Вулкан» (Vulcan) – кусты узкопирамидальные, высотой 75 см. Побеги прямые, листья большие, широкие. Цветы от светло-лимонного до темно-лимонного оттенка, крупные, с сильным приятным ароматом. Представители сорта рано балуют бутонами.

«Тип-топ» (Тip-top) – цветы этого сорта в основном светло-розовые с оригинальной ярко-лимонной окантовкой. Этой группе свойственна и другая цветовая палитра соцветий. Ветви культуры достигают высоты до 80 см. Культивирование сорта львиного зева допустимо как для срезки, так и для украшения цветочных горшков всех форм и размеров, которые ставят на подоконники, балконы, террасы, ступеньки, ведущие в дом, и просто вдоль стен.

«Тетра» (Tetra) – высокий куст, вырастает до 80 см. Представители группы отдают предпочтение освещённому пространству, к холоду устойчивы, не предъявляют больших требований к уходу и условиям. Балуют цветками долго и щедро: целое лето. Цветы большие, часто двухцветные, кисти упругие, прямые, удлинённые. Запах насыщенный, привлекательный, доставляющий удовольствие. В букетах растения продолжительное время остаются свежими и не потерявшими привлекательности.

«Макси Оранж Вондер» (Maxi orange wonder) – высокое прямое растение с большим количеством побегов, вырастает до 80 см. Экземпляры сорта благополучно развиваются на освещённых местах, обладают способностью сопротивляться понижению температуры окружающей среды, непритязательны в содержании. Преподносят бутоны в большом количестве и продолжительное время: с июня по октябрь. Цветки большие, морковного оттенка, образуют прямые упругие удлинённые кисти. Запах ненавязчивый, привлекательный. Срезанные цветы долго остаются не потерявшими яркости.

Среднерослые
Среднерослые (полувысокие) – кусты высотой от 40 до 60 сантиметров. Сорта считаются универсальными, их выращивают для формирования букетов и композиций, облагораживания цветников. Представители группы отличаются заметной ветвистостью. Центральный стебель немного выше, чем боковые побеги.
Признанные сорта среди среднерослых следующие.
«Голден Монарх» (Golden monarch) – куст высотой 50-55 см. Обладает крепкими побегами и объёмными оливковыми листьями. Соцветия с множеством крупных ароматных цветков лимонного цвета. Сорт цветёт поздно: с конца июля и до первого похолодания. Многолетник хорошо смотрится в соседстве с любыми цветами и декоративными злаками, он станет изюминкой любой композиции, особенно в природном стиле.

«Руби» (Ruby) – цветки насыщенного румяного цвета.

«Липстик сильвер» (Argentum lipstick) – цветки беловато-перламутрового оттенка.

«Дикая роза» (Wildrose) – культура высотой до 40 см. Цветы большие, приятного чисто-розового цвета.

«Дефайенс» (Defiance) – небольшой куст колоннообразной формы, достигает в высоту 45-55 см. Листья овальные, широкие, оливковые с медным отливом. Соцветия редкие, с небольшим количеством цветков, окрашены неровно. Цветы объёмные, лимонно-морковного или красно-апельсинового цвета с лавандовым отливом. Сорт дарит бутоны с июня и до заморозков.

«Либесглют» (Liebesglut) – кустовая культура высотой до 50-60 см. Обладает крепкими побегами и большими темно-оливковыми листьями. Соцветия с множеством темно-карминных цветков средних объёмов.

«Ред чиф» (Red chief) – куст высотой около 55 см, с большим количеством листьев. Побеги темно-оливковые, крепкие, листья широкие, овальные. Соцветия средней плотности, цветки большие, шелковистые, темно-алые, не теряют окрас от воздействия солнечных лучей. Сорт среднего цветения.

Низкие
Низкие – высота растения от 25 до 40 сантиметров. Представителей выращивают для украшения цветников различных форм. Центральный стебель не выше, чем стебли первого порядка или чуть ниже их.
Знаменитые среди цветоводов сорта этой группы следующие.
«Шнеефлоке» (Schneeflocke) – небольшие полушаровидные кусты высотой 25-35 см. Побеги тонкие, ветвей и листьев много. Листья маленькие, оливковые, овальные. Соцветия с небольшим количеством крохотных белых цветков. Сорт ранний. Семена «Шнеефлоке» медленно созревают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев