1 тушка гуся (3-3,5 кг),
400 г кисло-сладких яблок,
1 апельсин,
1 лимон,
2 ст. ложки меда,
2 ст. ложки растительного масла,
300-400 мл бульона,
молотый кориандр по вкусу,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Рецепт рождественского гуся с яблоками - приготовление:
Гуся хорошенько помой, обсуши, обработай, удали остатки перьев, опали, натри внутри и снаружи растительным маслом, медом, солью, перцем, кориандром и дай полежать час.
Помой все фрукты. Яблоки (желательно симеренку или антоновку) очисти от серединок и порежь небольшими дольками. Апельсин почисти и раздели на дольки. Лимон порежь тонкими кружочками.
Начини гуся половиной яблок, апельсином и лимоном, скрепи брюшко нитками или зубочистками, чтобы во время запекания начинка не выпала. Также свяжи крылышки и ножки гуся, чтобы они не пригорели. Сделай на тушке гуся несколько проколов вилкой.
Противень смажь маслом, выложи на него слой оставшихся яблок, сверху уложи гуся на спинку и полей бульоном. Отправь гуся с яблоками в разогретую до 200°С духовку на 2,5-3 часа в зависимости от веса птицы. Через полчаса уменьши температуру до 180°С. Если жидкость выкипела, долей еще бульон.
Готовность птицы можно проверить, проколов зубочисткой самое толстое место ножки. Если вытекает прозрачный сок, гусь с яблоками готов.
Дай гусю настояться 15 минут и подавай к столу. Украсить гуся можно свежими яблоками и апельсинами.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев