Всего с начала сезона от клещей пострадали 28 человек, сообщает управление Роспотребнадзора по Томской области.
Напомним, первый случай присасывания клеща был зафиксирован 3 апреля в Колпашево. С 5 по 11 апреля в Томской области было зарегистрировано два обращения граждан с укусами клещей.
«За последнюю неделю, с 12 по 18 апреля, в Томской области было зарегистрировано 24 обращения граждан с укусами клещей, в том числе у пяти детей. Всего с начала эпидсезона в медицинские организации области обратилось 28 человек. Профилактические прививки от клещевого энцефалита получили 3 278 человек, включая 2 215 детей», — говорится в сообщении.
Бытует ошибочное мнение, будто клещ падает откуда-то сверху на свою жертву. Однако это не так. Насекомое всегда начинает заползать на человека или животное снизу. Однако, перебирая своими цепкими лапками, клещ способен в поисках незащищенного участка тела добраться довольно высоко, вплоть до волосяного покрова. Именно отсюда и происходит вышеупомянутое заблуждение.
Чаще всего клещ встречается в диких лугах, в лесу, он предпочитает держаться на затененных участках и в высокой траве. Может клещ проживать и на дачных участках, особенно в кустарниках. Крайне редко он посещает жилище человека, чаще его просто заносят с улицы.
📋ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ?
Если обнаружилось, что в кожу человека или животного впился клещ, ни в коем случае не стоит выкручивать его ногтями. В этом случае просто отделится брюшко насекомого, а кусающая часть останется внутри ранки, продолжая заражать человека.
Извлекать клеща можно как при помощи специальных инструментов, например таких, как выкручиватель клещей "Uniclean, имеющийся в нашем магазине по адресу Московский тр.47, так и тонким пинцетом или ниткой, прихватив насекомого у самого хоботка. Существует и еще один способ: поместить присосавшегося клеща в емкость с растительным маслом. Клещ просто начнет задыхаться и ослабит хватку. Однако, если при этом клещ погибнет, его не примут на анализ.
Извлекать клеща крайне желательно живым. На анализ принимают только живых насекомых. Если сделать этого не удалось, придется проводить полный комплекс лечебных мер во избежание возможного заражения.
Ранку от клеща нужно немедленно продезинфицировать и продолжать проводить дезинфекцию 2-3 раза в день в течение 3-4 дней. Тот, кто извлекал клеща, должен тщательно промыть руки с мылом. Но в больницу обратиться нужно в любом случае, причем, как можно скорее. Даже незначительное промедление может стоить жизни.
📍Тем временем, обезопасить себя от клеща можно, если выполнять несложные рекомендации:
-не гулять босиком, особенно по густой траве и в затененных лесных участках;
-надевать герметичную одежду с глухими манжетами. Одежда должна быть гладкой, чтобы легче было заметить клеща, и чтобы он не смог быстро подняться вверх по ткани;
можно пользоваться специальными спреями для индивидуальной защиты;
-дачные участки можно обработать специальными веществами;
под рукой нужно всегда иметь телефоны экстренной службы, противоэнцефалитного центра, если таковой существует в регионе;
после прогулки тщательно осматривать одежду и животных;
-наконец, рекомендуется применять специальные противоклещевые (противоэнцефалитные) костюмы. Они могут оснащаться специальными ловушками и пропитываться ядовитым для клещей составом.
⚡⚡В магазине по адресу Московский тр.47 представлен широкий выбор костюмов для всей семьи. Детские костюмы от 750 руб, взрослые от 1400 руб. http://спецодеждавтомске.рф/ #респект #клещитомск #защитаотклещей #томск #спецодеждатомск #спецобувь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев