10 апреля прошёл второй этап надвижки путепровода в п. Дарасун.
Заместитель генерального директора ООО «Фундамент» Руслан Геннадьевич Еремеев рассказал: «Сегодня запланировано проложить 21 метр конструкции, как и в первый этап надвижки. В прошлый раз ничего не мешало строителям, сегодня же работаем в окна, то есть, когда нет движения поездов на железной дороге, поскольку конструкция путепровода уже продвинулась до контактной сети транссиба. Из-за остановок мы ограничены во времени, но постараемся успеть сделать запланированное. В этом трудоёмком процессе задействовано 35 человек, все места расписаны».
На счету подрядной организации ООО «Фундамент» множество объектов, в числе которых строительство, ремонт дорог, мостов, искусственных сооружений, объектов РЖД, берегоукрепление и другие.
За ходом и качеством строительства наблюдает независимый строительный контроль «Трасса+» со стороны заказчика ГКУ Службы единого заказчика Забайкальского края.
«Всем жителям Дарасуна очень хочется, чтобы строительство объекта завершилось в этом году. Люди устали, ведь уже на протяжении длительного времени существуют проблемы с передвижением на путепроводе. Начиная с 2014 года, были введены ограничения на въезд крупногабаритного транспорта, а с 25 декабря 2018 года остановлено любое движение.
Можно сказать, что сейчас Дарасун представляет собой два населённых пункта. На правой стороне живёт столько же людей сколько и на левой. Правобережным жителям приходится сложнее, ведь весь соцкультбыт находится на левой стороне. И, чтобы попасть на неё, необходимо проехать больше 20 км. Практически столько, сколько до п. Карымское. Путепровод – жизненно важный объект для нашего посёлка. Все люди п. Дарасун ждут его с нетерпением.
Большим подспорьем является автобус, который субсидируется из краевого бюджета. В год из него тратится более 4,5 млн рублей на возмещение затрат перевозчику. За день автобус делает семь кругорейсов. Проезд стоит 20 рублей, хотя его себестоимость порядка 60 рублей. Такая цена ударила бы по карману дарасунцев. Важно и то, что это безопасно. Людям не нужно рисковать здоровьем и жизнью и переходить через железную дорогу, сокращая путь, когда есть возможность доехать до места на общественном транспорте», - рассказала глава г/п «Дарасунское» Валентина Ивановна Чермных.
Третий завершающий этап продольной надвижки пролётного строения на путепроводе над Транссибирской железнодорожной магистралью запланирован на конец апреля. После него подрядчик приступит к обустройству инфраструктуры путепровода: подъездных дорог, асфальтированию проезжей части, тротуаров.
ПРИНЦИП НАДВИЖКИ
Генеральным директором ООО «Фундамент» Денисом Анатольевичем Костиным было решено использовать гидравлическую установку для надвижки путепровода. Этот способ менее распространённый, но ничуть не уступает в эффективности.
Обычно секции моста собираются в воздухе краном. В нашем же случае части моста составляются на земле и укладываются на рельсы, между которыми лежат металлические валики. Благодаря им путепровод просто переезжает, плавно перекатывается с одной стороны на другую. Всего его путь составляет 600 метров. А гидравлическая установка, поставленная как бы в подпорки элементам моста, толкает вперёд всю конструкцию. Гидравлическая установка запускается в работу от электричества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев