Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Лeчим сaд oт лишaйникoв
Присмoтритeсь к свoим дeрeвьям. Кoрa - этo кoжa дeрeвa, пo кoтoрoй пoступaют питaтeльныe вeщeствa к листьям и плoдaм. Сoстoяниe кoры - пeрвый видимый пoкaзaтeль здoрoвья или нeздoрoвья дeрeвa. Инoгдa в сaдaх ствoлы и вeтки дeрeвьeв пoкрывaют лишaйники или мoх. Лишaйники и мoх нe тoлькo зaтрудняют рoст дeрeвa, нo нa этих вeткaх плoды рaстут нe тaкиe крупныe и сoчныe, кaкими oни мoгли быть. Beтки дeрeвa, пoкрытыe тaкoй чeшуeй, чaстo усыхaют. Лишaйники и мoх мoгут пeрeнoсить сильныe мoрoзы, выживaют нa жaркoм сoлнцe. B них укрывaются нa зиму рaзличныe пaрaзиты: нaсeкoмыe, их личинки, кукoлки, спoры грибкoвых зaбoлeвaний.
A пoтoму вывoд oдин: лишaйники oбязaтeльнo нужнo удaлять с дeрeвьeв. Лучшe этo дeлaть мeхaничeским путeм, кoгдa устaнoвится влaжнaя пoгoдa — oсeнью или рaннeй вeснoй дo aктивнoгo сoкoдвижeния. Boзьмитe твeрдую кaпрoнoвую или мeтaлличeскую щeтку или скрeбoк из плoтнoй дрeвeсины. Любым из этих инструмeнтoв aккурaтнo счиститe лишaйники и мoх нa прeдвaритeльнo рaсстeлeнную пoд дeрeвoм мeшкoвину или плeнку. Пoтoм нужнo eгo сжeчь или зaкoпaть пoглубжe, гдe-нибудь внe учaсткa.
Пoслe oчистки дeрeвья oпрыскaйтe рaствoрoм жeлeзнoгo купoрoсa (250 г нa 10 л вoды). Oпрыскивaя рaстeния, нe зaбудьтe oбрaбoтaть и грунт пoд дeрeвoм. Жeлeзный купoрoс — нe тoлькo aктивный бoрeц с лишaйникaми, oн зaщищaeт дeрeвья oт тaких бoлeзнeй, кaк плoдoвaя гниль, мучнистaя рoсa, пaршa и др. Имeйтe ввиду, чтo спoры этих бoлeзнeй, кaк прaвилo, сoхрaняются в oпaвших листьях, пoэтoму листву нa зиму жeлaтeльнo убирaть.
Oбрaбoтaть ствoлы дeрeвьeв мoжнo и зoльнo-мыльным рaствoрoм. Рaзвeдитe 0,5 кг зoлы и 1,5 кг гaшeннoй извeсти в 10 л вoды, дaйтe нaстoяться 3-4 дня. Прeд упoтрeблeниeм нeскoлькo рaз пeрeмeшaйтe сoстaв и пoбeлитe ним ствoлы дeрeвьeв — лишaйники пoкрaснeют и чeрeз нeкoтoрoe врeмя стaнут oпaдaть. Пoслe нeскoльких oбрaбoтoк нaши дeрeвья будут выглядeть сoвсeм пo-другoму.
1 комментарий
1 класс
Как бороться с мхами, грибками и лишайниками! На заметку!
Мхи и лишайники - соскоблите их с коры и ветвей деревянными скребками. И опрыскайте деревца раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).
Сажистый грибок - этот паразит поселяется на листьях и побегах, они начинают чернеть и отстают в росте и развитии. Меры борьбы - 150 г измельченного хозяйственного мыла и 5 г медного купороса смешайте в 1 л воды. Опрыскайте этим раствором пораженные места деревьев и кустарников.
1 комментарий
2 класса
Вот это курочка! Несушкa породы Орпингтон.
1 комментарий
2 класса
Хотите лимон дома..Легко!
Вырастить лимон в домашних условиях нетрудно. Главное - правильно ухаживать, чтобы полюбоваться красивым деревцем и попробовать его вкусные плоды. Выращенные на этом комнатном растении плоды, не сравнятся с покупными лимонами, которые вы берёте в магазине или на рынке. Их срывают зелёными и обрабатывают химией, для того, чтобы они дозрели тогда когда нужно.
Главное, что нужно знать для того, чтобы вырастить лимон:
Во-первых: лимон светолюбивое деревце, Но не стоит его ставить на самый солнцепёк. Особенно молодые растения. Лучше поставить его в немного притемненное место. Растёт на любых окнах.
Во-вторых: никогда не заливайте лимон при поливе почвы, лучше будет, если вы его опрыскаете лишний раз сверху. Для лимона обязательно нужен хороший дренаж.
В-третьих: для того, чтобы лимон не сбросил листья зимой, ему нужна холодная зимовка. Если вы живёте в своём доме, то можно на зиму вынести его на веранду. Только нужно позаботиться о корнях растения. Поставьте горшок на пенопласт и укутайте вокруг мешковиной или одеялом. Температура в зимнее время для него должна быть в интервале 10-14%С.
В-четвёртых: не поскупитесь и купите своему любимцу лакомство. Вы спросите: Что именно?. Отвечу. Это фосфорное удобрение. Без него лимон никогда не зацветёт! Желательно, купить в магазине специальное удобрение для цитрусовых.
Теперь немного напишу о своём лимоне. Ему уже три года. Да эта прелесть очень долго растёт. Опишу вам, как я ухаживал за ним. Когда ствол лимона стал чуть тоньше карандаша (по объёму), я поближе к корню срезал по кругу тоненькую полоску коры, и досыпал земли в горшок, так, чтобы это место скрылось под землёй. Через три месяца, я от капал место среза и увидел молодые корни.
Выкопав полностью лимон и обрезав нижние, старые корни, пересадил его в другой горшок. Это делается, для того, чтобы убрать центральный корень и увеличить рост боковых корней. Тогда подпитка лимона питательными удобрениями увеличивается.
Частую пересадку лимон болезненно переживает. Поэтому пересаживайте по мере необходимости. В интернете много информации о том, как заставить лимон раньше плодоносить. Когда деревце совсем молодое, оно ещё не готово к плодоношению. Пусть оно вырастет хотя бы до пять летнего возраста. Иначе, дерево ослабнет, и следующий урожай вы увидите только через 10 лет.
Для тех, у кого деревце достаточно большое, но цвести не желает: возьмите кусок алюминиевой проволоки и обожмите ствол растения по кругу. Только не сломайте сам ствол. Ветки, которые стоят вверх, нужно немного приземлить, нужно повесить на них грузило. Конечно, некоторое время растение будет похоже на новогоднюю ёлку, но, зато после будете хвастаться перед своими знакомыми своими лимончиками.
К лимону можно привить и мандарин. Тогда с одной стороны у вас будут лимоны, а с другой мандарины. Уход за ними одинаковый.
Плоды лимона зреют 8-12 месяцев. Ветка, на которой растёт плод, задерживается в росте, поэтому срывая плод, обрежьте и веточку на два-три междоузлия.
Запомните ещё одно: на каждый плод, должно быть 10-15 целых листа. В противном случае растение будет перегружено и погибнет.
1 комментарий
0 классов
Вкуснейшая ежевика, ну очень урожайная ягодка!
При высокой агротехнике можно собирать до 20 кг ягод с одного куста.
Как же нужно ухаживать за ежевикой, чтобы получать высокие урожаи?
Место посадки играет не столь значительную роль на обилие будущих урожаев.
Ежевика может расти и плодоносить на любых видах почв.
Ее можно высаживать в качестве изгородей, для декорирования заборов, а колючие сорта не пропустят к вам в дом непрошеных гостей.
Кусты ежевики, посаженные на солнечных местах, будут одаривать вас более сладкими ягодами и на несколько дней раньше. Но, учитывайте то, что ежевика в холодные и ветреные зимы может подмерзать, а также она не любит сквозняков.
Так как ежевика стелющийся полукустарник, вам необходимо позаботится об опоре, к которой по мере роста будете подвязывать плети ежевики. При этом не забывайте, о необходимости равномерного освещения ягод.
Для того, чтобы за ежевикой было удобно ухаживать высаживайте кустики рядами. Расстояние между растениями от 1, 5 до 2, 0 метров. Посадочные ямы должны иметь глубину 35 40 см, чтобы корневая система могла свободно в них разместиться. Кусты в посадочной яме размещаем так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.
Почву ежевика любит плодородную, обогащенную перегноем или компостом.
Во время посадки саженцы ежевики обязательно поливаем.
После чего почву мульчируем. В качестве мульчи используем перегной, компост,
растительные остатки, солому или скошенную траву.
Мульча будет задерживать в почве влагу, препятствовать росту сорняков, разлагаясь, будет давать питание растениям.
Почва под мульчей будет рыхлой, влагоемкой и питательной.
Саженцы ежевики смогут быстро укорениться и образовать мощные побеги.
Ежевика как и малина плодоносит на побегах предыдущего года.
Побеги выросшие до 2 метров, прищипните, это будет способствовать
росту боковых побегов и в последующем увеличит урожай ягод.
Ежевика хорошо размножается верхушками молодых побегов.
Пересаживать молодые саженцы можно как весной, так и осенью.
Во время роста ежевики ей необходимо достаточное количество питания.
Подкармливайте растения перегноем, компостом, настоями трав.
Также поливайте раствором древесной золы в пропорции один стакан на ведро воды.
1 комментарий
0 классов
Подкормка для богатого урожая клубники Всего за сезон для клубнике нужно сделать шесть подкормок 1. Во время активного роста листьев: 1 чайную ложку мочевины растворить в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода питательного раствора - ведро на 1 м2. 2. Перед цветением: 2 г биопрепарата иммуноцитофит растворить в 10 л воды и опрыснуть растения. 3. В начале цветения: 1 ст. ложку нитрофоски развести в 10 л воды и полить грядки. Норма - ведро на 1м2. 4. На следующий день после третьей: по 1 щепотке борной кислоты и медного купороса растворить в 10 л воды, добавить 30 капель йода. Полить раствором растения так, чтобы он попадал и на листья, и в почву. После этого землю присыпать золой. 5. Сразу после уборки урожая: 100 г хлебопекарных дрожжей растворить в 10 л воды и опрыснуть кустики. 6. В первой половине августа: 2 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода - ведро на 1 м2.
1 комментарий
1 класс
Подскажите пожалуйста как называется этот цветок? И как за ним ухаживать? и хотелось бы его пересадить.
1 комментарий
10 классов
Лучшие советы по уходу за томатами!
1. Удаляйте на томатах пожелтевшие или пораженные фитофторой нижние листья, пасынки, а также цветочные кисти, которые до конца вегетационного периода уже не успеют сформировать плоды.
2. Для улучшения завязывания плодов у томатов опрыскайте из 0,1%-ным раствором борной кислоты (10 г/10 л), растворив ее предварительно в горячей воде.
3. Подвяжите кисти. Кисти с крупными тяжелыми плодами аккуратно закрепите шпагатом (бечевкой) к опоре или вертикальной шпалере. Иначе под собственным весом плодоножка может надломиться и плоды перестанут расти.
4. Проредите цветки. В начале-середине июля укоротите кисти, удалите часть бутонов и цветков - оставшиеся плоды вырастут более крупными. Если заметили на томатах сросшиеся в один 2-3 цветка, отщипните их (так как из них могут вырасти уродливые ребристые плоды).
5. Поливайте в меру. Если на даче бываете редко и растения томатов долго не поливали, не устраивайте сразу слишком обильный полив. Иначе плоды могут потрескаться. Когда помидоры начнут созревать, полив сократите до минимума. Излишняя влага задерживает созревание плодов.
6. Снимайте урожай. Плоды снимайте по мере их покраснения (бланжевой и розовой спелости). Не оставляйте долго на кусте созревшие помидоры, так как это тормозит рост и созревание новых плодов.