Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Питание картофеля.
Культуру размещают на второй или третий год после внесения свежего навоза. Под предшествующую культуру лучше навоз давать в полуперепревшем виде - 6-8 кг/м. Непосредственно под посадку вносят перегной по 4-5 кг/м. Хороший результат получается от внесения речного ила (после его подсушивания и промораживания) в дозе 5 кг/м. Такой же эффект может быть и от озерного ила (сапропеля) - 3-6 кг/м. Последний содержит до 15-30% органических веществ, азот, фосфор, калий, кальций и микроэлементы. Сапропель применяют в чистом виде или в компосте с навозом, навозной жижей. Перед внесением в почву такого компоста его обязательно проветривают. Для компоста на 10 кг ила вносят 2 кг навоза или 20 л навозной жижи.
Картофель достаточно легко переносит повышенную кислотность почвы и одновременно положительно отзывается на известкование. К отклонениям показателя кислотности почвы он чувствителен слабо (до 0,8 рН).
С момента отрастания корней и в период всходов растениям особенно нужен фосфор; в начале роста и развития должен преобладать азот, а при клубнеобразовании - калий и фосфор.
Запасенная в клубнях энергия в период начального роста интенсивно используется растениями для поглощения азота в повышенных количествах. Особенно нужен азот при низком содержании в почве гумуса. В течение вегетации недостаток азота проявляется сильнее, чем недостаток других элементов.
Вместе с тем увеличенные дозы азотных удобрений приводят к усиленному разрастанию ботвы, накоплению нитратов, удлинению вегетационного периода, снижению качества клубней. У растений существует определенный защитный механизм против излишка нитратов. Их больше всего накапливается в стеблях, затем в листьях, а в урожае - минимальное количество. Накопление нитратов в растении снижает аммиачная форма азота. Мочевина ускоряет рост, способствует накоплению крахмала в клубнях и улучшает их вкус.
Фосфор ускоряет развитие растений и созревание урожая; увеличивает крахмалистость и семенные качества клубней; придает устойчивость к вирусам, фитофторозу, парше. По способности усваивать фосфор картофель занимает одно из первых мест среди овощных культур. Этой особенностью объясняется сравнительная нетребовательность к высоким дозам фосфорного удобрения и отзывчивость на него. Картофель усваивает фосфор лучше других элементов. Фосфор также способствует снижению накопления нитратов, но не прямо, а косвенно - через общее улучшение условий питания и сбалансированность элементов. Фосфора требуется больше в период интенсивного клубнеобразования; в период активного роста растений его поглощение может достигать 0,1 г/м в сутки. Больше элемента необходимо на подзолистых почвах.
Картофель отзывчив на калийные удобрения, лучшими из которых являются сульфат калия и калимагнезия. Не стоит давать хлористые калийные удобрения, из-за которых портится вкус и снижается лежкость клубней. Калия больше требуется в период клубнеобразования, он также необходим для роста, накопления крахмала, улучшения вкуса. Повышенные дозы калия вносят на торфянистых и супесчаных почвах. Он нужен для придания устойчивости к ряду клубневых болезней. Калий в дозах выше азотных приводит к значительному снижению нитратов во всех частях растений. Калийное удобрение в сочетании с доломитовой мукой увеличивает урожай с повышением качества продукции на среднесуглинистых дерново-подзолистых почвах.
Внесение магниевых удобрений эффективно на песчаных почвах. Крахмалистость клубней возрастает от внесения борных удобрений, но здесь нельзя допускать излишка элемента, к которому картофель очень чувствителен. Медь, марганец и цинк необходимы больше на торфяных почвах, чем на минеральных. При отсутствии микроудобрений можно использовать перегной и золу. Сульфат меди в дозе 0,4 г/м помогает противостоять фитофторозу.
Картофель очень интенсивно потребляет элементы питания. Запаса питания в клубнях обычно не хватает даже для начального роста, особенно при мелком или резаном посадочном материале. В среднем за вегетацию наиболее оптимальным является соотношение азота, фосфора и калия, равное 1:1,5:1,5. Под ранние сорта при таком соотношении доза азота не должна превышать 6 г/м в действующем веществе. Превышение норм удобрений приводит к снижению крахмала в клубнях, особенно при монокультуре. Высокие, но сбалансированные дозы трех основных элементов не приводят к увеличению нитратов в продукции выше предельно допустимых концентраций. При увеличении дозы азота, фосфора и калия до полуторной количество фосфора должно быть больше, чем азота. Внесение органики (5-6 кг/м) предполагает снижение количества минеральных удобрений до 30%
Лучший урожай картофеля на разных почвах можно получить, заправив их и органическими и минеральными удобрениями. Например: внести в лунку при посадке 2-3 горсти перегноя, 10-15 г предварительно измельченного птичьего помета, опудрить клубни просеянной золой по 5 г/кг, добавить на 1 м 30 г азотного, 15 г фосфорного и 15 г калийного удобрения. На богатой органикой почве перегной вносят в лунки из расчета 1 кг/м и гранулированный суперфосфат - 5-6 г/м.
На дерново-подзолистых почвах дозы минеральных удобрений составляют: аммиачной селитры - 20 г/м, суперфосфата - 25 г/м, сульфата калия - 23 г/м. На супесях и суглинках дают 25 г/м аммиачной селитры, 20 г/м суперфосфата и 25 г/м сульфата калия.
Рекомендуется давать две подкормки (г/10 л): азотного удобрения и фосфорного по 4-5 г и калийного
по 3-5 г. Под ранний картофель пригодна подкормка калийной селитрой и суперфосфатом. Через месяц после высадки можно подкормить растения 12 г/м мочевины. Вторую подкормку делают в начале бутонизации - 3 г/л калийной селитры и 3 г/л сульфата калия (на один куст). В фазе цветения полезна внекорневая подкормка микроэлементами и фосфором.
Калийная селитра или сульфат аммония в подкормках увеличивают содержание крахмала в клубнях, полное удобрение - аскорбиновую кислоту.
Э. Феофилов, засл. агроном России
1 комментарий
2 класса
Кaк мoжнo oмoлoдить cтapый poзoвый куcт
Пpeдлaгaю вaшeму внимaнию уникaльный cпocoб oмoлoжeния poз. Для этoгo пpимeняю oбычную пищeвую coду, кoтopaя ecть в кaждoм дoмe.
Пищeвую coду пpимeняю для oмoлoжeния куcтoв poзы. Для этoгo в 5 литpaх вoды paзвoжу 1 cт. л. coды и 0,5 ч. л. нaшaтыpнoгo cпиpтa, 1 ч. л. cульфaтa мaгния и 1 ч. л. нaтepтoгo хoзяйcтвeннoгo мылa.
Пoлучeнным pacтвopoм oпpыcкивaeм куcты poз. Обpaбoтку пpoвoдим утpoм или вeчepoм, чтoбы нe былo пpямых coлнeчных лучeй. Блaгoдapя дaннoму pacтвopу у poзы нaчнeтcя aктивный pocт нoвых пoбeгoв. В peзультaтe куcт oмoлoдитcя.
1 комментарий
2 класса
Как выглядит военная служба по контракту?
1 комментарий
9 классов
Как правильно ухаживать за ремонтантной малиной!
Чтобы получить хороший урожай этой культуры, за ней необходим внимательный и грамотный уход. Большое значение имеет своевременное удаление лишних побегов и корневых отпрысков.
В среднем для большинства сортов селекционер И.Казаков рекомендует оставлять 3-6 побегов. Эту операцию следует проводить в конце июля - начале августа, чтобы улучшить освещенность внутри куста и его питание.
Лишние побеги замещения следует удалять на уровне почвы, а зеленые корневые отпрыски срезать даже ниже почвы на 3-5 см. Эти корневые отпрыски можно использовать в качестве черенков для размножения.
При хорошем уходе ремонтантная малина способна давать высокий урожай. При этом побеги могут полегать. Поэтому во второй половине августа, когда начинается цветение и заканчивается период интенсивного роста побегов, их следует подвязывать к шпалере.
Сейчас созданы сорта, стебли которых практически не полегают под тяжестью урожая, например, Евразия, Августовское чудо, Надежная, Геракл и др.
1 комментарий
1 класс
Идея для садоводов: открывающийся парник
1 комментарий
15 классов
Делюсь этой красотой, это цветок куркумы
3 комментария
534 класса
Вариант оформления узкого заднего дворика
1 комментарий
7 классов
Без этих помощников на даче никак!
1 комментарий
2 класса
Выращиваем красивые флоксы
Чтобы флоксы цвели 2 раза за сезон и их листья не сохли, об этом нужно позаботиться с весны.
Буйство красок флоксов и их нежный аромат ни с чем не сравнимы. Эти цветы садоводы любят за пышное и продолжительное цветение.
Чтобы нижние листья преждевременно не высыхали и куст оставался долгое время декоративным и цвел 2 раза за сезон, об этом нужно позаботиться весной, когда растение пробудится и начнут пробиваться ростки.
Первая весенняя обработка
После появления ростков потребуется обработка флоксов 0,1%-ной бордоской жидкостью. Сейчас бордоская жидкость продается в готовом виде.
Растворяем в 7 л воды 1 чайную ложку такой жидкости и проливаем кусты через лейку с рассекателем.
Подкормка золой
Флоксы не любят кислых почв, им как воздух необходим кальций, поэтому на протяжении всего лета следует делать подкормки золой.
Прореживание куста
В начале лета, до зацветания, нужно провести прореживание куста, тем более если он растет слабым. Обильное цветение обеспечат кусты с 5-6 стеблями, поэтому слабые и лишние, которые не зацветут или будут цвести слабо, выламываем под основание. Убираем всё кривое и косое, что пригибается к земле. Тогда питание пойдет основным побегам.
Подкормка перед цветением
Когда флоксы начнут готовиться к цветению, им понадобится калий и фосфор. Поэтому цветы нужно подкормить любым калийно-фосфорным удобрением. Если же они слабые, то стоит их поддержать и удобрением из сброженной травы и сорняков.
Обрезка флоксов на вторую волну цветения
Некоторые ранние сорта могут за один сезон зацвести повторно. При теплой осени во второй раз могут зацвести и сорта среднего срока цветения.
Для стимуляции повторного цветения у таких сортов срезают отцветшие соцветия (макушки и небольшую часть стебля).
Осенью после полной срезки флоксов опять делаем обработку куста бордоской жидкостью. Насыпаем перегноя прямо в его центр.
Секретик, чтобы флоксы долго стояли в срезке
Чтобы флоксы долго стояли в букете, нужно обрезать кончики стеблей и поставить их в вазу в горячую подсоленную воду.