Не зря люди всей планеты называют его птицей мира. Голубь ассоциируется с любовью и гармонией, а двух влюбленных всегда сравнивают с голубками.
Михаил Cиницын – голубевод со стажем. Выращивание голубей для него – увлечение всей жизни. Заниматься голубями он начал с шести лет. Первую пару этих прекрасных птиц ему подарил его дядя, увидев, как горят глаза мальчика, следящего за полетом соседских голубей.
Говорят, что голубеводство – это не просто забава, скорее это труд, приносящий радость и удовольствие всем.
— Раньше многие занимались разведением голубей, даже на крышах домов оборудовали специальные голубятни. Поутру, когда птиц выпускали, небо переливалось разноцветными красками их крыльев. Каждый искал глазами именно своих голубей, а когда у кого-то появлялись птицы новой породы, то все тут же приходили посмотреть на них.
Голуби – это любовь на всю жизнь, – поведал увлеченный голубевод.
— Голубеводство делится, прежде всего, на три очень характерные группы: спортивных, декоративных и бойных, или, как их ещё называют, лётно-игровых голубей. Любители спортивных голубей выделяют их по дальности и скорости полёта, в основном такие птицы выбираются из обычных, недекоративных пород. Декоративные птицы отличаются основным набором характеристик, таких как «чубатость», длина оперения лап, короткий клюв и большой размер глаз. Они обычно плохо летают и предназначены в основном для разведения в закрытых вольерах. Третий вид – бойные, или летно-игровые голуби отличаются особой манерой полета в небе. Птица при полете переворачивается в небе, как бы «играет». Чем больше таких кульбитов в воздухе, тем ценнее голубь, – продолжил свой увлекательный рассказ голубевод Михаил.
— Разведение голубей требует определенных навыков и знаний, – говорит Михаил. – Декоративные голуби в неволе очень плохо кормят своих птенцов-«пискунов». Поэтому для таких птиц держат специальных голубей «кормилок». Обычно это простые голуби, они хорошо адаптируются в неволе и прекрасно выкармливают птенцов. Для этого им либо подкладывают яйца породистых птиц, либо подсаживают уже вылупившихся голубят.
Размножаются голуби обычно 3-4 раза за сезон. Голубка откладывает по два яйца, которые высиживает около двадцати дней. После, в течение месяца, выкармливает птенцов, а когда те становятся самостоятельными, снова садится на яйца.
Зайдя в голубятню Михаила, меня поразило многообразие и красота его птиц. Различные оттенки и окрас голубей вызвали неподдельный восторг. Каждая птица имела свой индивидуальный вид: красивые чубы, украшающие их головы, огромные перья на лапах, причудливые бороды и оперенье… Здесь на гнездах, искусно сплетённых из рисовых волокон, сидели на яйцах голубки, а рядом недовольно ворковали встревоженные голуби-отцы.
— Для определения породы голубей существуют определенные стандарты. Каждый генотип несет определенные характеристики, присущие его породе, они перечислены в родословной, – рассказывает Михаил. – Например, такие: клюв с развитыми роговицами; изогнутые чубы на головах, которые закрывают лоб; «лохмы» на ногах должны быть не менее 5-7 сантиметровв длину; достаточно крупный корпус.
Основным признаком примеси являются «красные» глаза голубя. У породистой птицы такой расцветки глаз не существует.Многие породы голубей вообще уникальны. Например, голуби породы «гульбадам», что в переводе означает «цветок миндаля», рождается с коричневым оперением, но после второй линьки становится белым как первый снег с небольшими коричневыми вкраплениями. Каждая порода выведена путем долгой работы энтузиастов-голубеводов. И радует, что это увлечение снова возрождается в нашей стране благодаря таким людям увлеченным и неравнодушным как Михаил, бесконечно любящих своё дело.
Виктория ГРИГОРЕНКО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев