– Еду! – с силой воскликнула Маргарита и ухватила Азазелло за руку, – еду, куда угодно!»
И скажет: «Я знаю, на что иду. Но иду на всё из-за него, потому что ни на что в мире больше надежды у меня нет».
Ну почему кому-то в её отношении к Мастеру видится разврат, расчёт и, сказала бы «чёрт знает что», но ведь даже чёрт в образе Воланда и его свиты не может, по-моему, столь извращённо представить её помыслы – «Мастер ей нужен не просто так - славы хочет, подгоняет его с романом, желает, чтобы напечатали поскорее - а кроме славы, это ведь и денежки-с». Не комментирую. А то, как Маргарита, прибегну к «непечатным ругательствам», что Коту совсем уж не пристало…
Она ведь сама скажет любимому: «Я из-за тебя всю ночь вчера тряслась нагая, я потеряла свою природу и заменила её новой, несколько месяцев я сидела в тёмной каморке и думала только про одно – про грозу над Ершалаимом, я выплакала все глаза…» Из-за него пошла на всё, только из-за него!
Другое обвинение – «злая». «Когда берёшь счастье урывочками, по кусочкам, потом его теряешь, как я, то мало-помалу грубеешь, становишься злющей». Нет, это не Маргарита, это Маша из чеховских «Трёх сестёр». «Была на свете одна тётя. И у неё не было детей, и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва много плакала, а потом стала злая...» А вот это уже Маргарита. Похоже? Мне кажется, очень, хотя…
«Смешной разговор кончился приятным сюрпризом для Наташи. Маргарита Николаевна пошла в спальню и вышла оттуда, держа в руках пару чулок и флакон одеколона. Сказав Наташе, что она тоже хочет показать фокус, Маргарита Николаевна подарила ей чулки и склянку и сказала, что просит её только об одном – не бегать в одних чулках по Тверской и не слушать Дарью. Расцеловавшись, хозяйка и домработница расстались». Да, конечно, об очень злобном характере это говорит!
Для подтверждения своих слов «маргаритоненавистники» пишут: «Латунский: написал отрицательную рецензию. Марго: я отравлю Латунского. Слава богам, не отравила, а всего лишь разнесла квартиру. Всё правильно: есть два мнения - моё и неправильное, и попробуй поспорь с оппонентом, когда у него против слова аргументом выставляется молоток.)) Кстати, потом пошла громить окна вообще во всём доме... остальные жильцы вроде плохих рецензий не писали же? За что же им молотком по стеклу?» Могу согласиться лишь со словами о других жильцах. Что касается Латунского…
Мне в жизни посчастливилось общаться и даже дружить с людьми из театрального мира. И если я вижу где-то в СМИ или в интернете несправедливые слова о тех, кого люблю, то хочется… Нет, конечно, не отравить автора и не разгромить его квартиру, но чем-нибудь тяжёлым стукнуть - пожалуй. И это при том, что я больше чем в два раза старше Маргариты, а кроме того, хорошо знаю, что подобная статейка для дорогого мне человека будет означать лишь испорченное настроение, здесь же последствия для Мастера были страшны. «Он, мессир, – объяснила Маргарита, – погубил одного мастера». Сам Мастер скажет, что «произведения Аримана и Лавровича [где, напомню, “предполагали ударить, и крепко ударить, по пилатчине и тому богомазу, который вздумал протащить… её в печать”] могли считаться шуткою по сравнению с написанным Латунским».
Впрочем, разгромив квартиру, Маргарита не захочет окончательной гибели критика и остановит уже готовых действовать Азазелло и Бегемота: «Нет! – воскликнула Маргарита, – нет, умоляю вас, мессир, не надо этого».
Про сцену с мальчиком, после которой прекращается крушение стёкол («Маргарита тихонько положила молоток на подоконник и вылетела из окна»), я думаю, ещё раз напоминать не нужно. Я просто предлагаю вслушаться в слова Маргариты, в её интонации: «Не бойся, не бойся, маленький, – сказала Маргарита, стараясь смягчить свой осипший на ветру, преступный голос, – это мальчишки стекла били», «Ты ложись, – приказала Маргарита, – подложи руку под щёку, а я тебе буду сниться». Сцена, по-моему, очень важна для характеристики героини, и я никак не могу принять позицию кинорежиссёров, согласившихся удалить её.
Нет комментариев