После денежного дождя и отрывания головы Жоржу Бенгальскому, Воланд сделал свой вывод о новых, социалистических, советских людях, о которых официальная пропаганда кричала, как о величайшей победе революции : они – люди как люди. Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...
Для начала прошу обратить внимание, что МАБ ставит КВАРТИРНЫЙ, а не ЖИЛИЩНЫЙ вопрос.
ЖИЛИЩЕ— традиционное сооружение (постройка) или природное укрытие, приспособленное для обитания человека и некоторых животных. Жильё может быть постоянным, полупостоянным или непостоянным.
Ф. Энгельс в своей поминальной речи на могиле Карла Маркса 17 марта 1883 г., говоря о значении учения Маркса подчеркнул, что Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, ИМЕТЬ ЖИЛИЩЕ и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д.
Другими словами, без жилья и штанов, без еды и пития ХОМО САПИЕНС становится просто ХОМО (обезьяной).
Жилища в современном смысле стали строить, видимо, со времён неолита, но в разных местах и в разных культурах жилищное строительство началось в разное время. Так, самые ранние известные неолитические жилища Древнего Египта относятся к X тыс.л. до н.э., а в Греции найдены постройки, созданные около 6000 лет до н. э. Жилища в северных регионах, в т.ч. на территории России,с их суровыми зимами, жилище представляет собой одно круглое или квадратное помещение с местом для очага посередине и отверстием для выхода дыма наверху.
До 19 века в России особых проблем с жильём не было. Крестьяне жили в собственных избах, помещики рядом с ними, но, конечно , в более комфортных и главное чистых, домах. Впрочем на «дырку» по большой и малой нужде все ходили одинаково.
С резким ростом городов в последней четверти 18 века, при матушке Екатерине и росте чиновничьего сословия в этих городах, возникла потребность в городском жилье для этой братии. Построить свой дом в городе основной массе чиновничества было не под силу, снимать малоприспособленные «углы» было западло.
Поэтому начала XIX века потребность в городском жилье стимулировало строительство доходных домов с КВАРТИРАМИ, сдаваемыми внаем.
И вот тогда явилась КВАРТИРА - отдельное жилое помещение в доме, обычно из нескольких комнат с кухней, передней и т. п.
А.С. Пушкин всю жизнь не имел своего жилья ни в Москве ни в Петербурге, всегда жил на съёмных квартирах. Хотя свой дом в захудалом сельце Михайловском, Псковской губернии у него был.
Во второй половине XIX века стали появляться дома с арендными квартирами для среднего класса и высшего класса. К 1880 гг. благодаря появлению таких технических новинок, как лифт, популярность жилища этого типа значительно возросла
Один в семи комнатах расселился, штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет.
- Насчет семи комнат - это вы, конечно, на меня намекаете? - горделиво прищурившись, спросил Филипп Филиппович.
После отмены частной собственности в 1918 году дома, ранее принадлежавшие буржуазии, стали заселяться семьями рабочих.
-Филипп Филиппович. А в третью квартиру жилтоварищей вселили.
Важный песий благотворитель круто обернулся на ступеньке и, перегнувшись через перила, в ужасе спросил: - Ну-у?
-Мы - новое домоуправление нашего дома, - Я - Швондер, она - Вяземская, он - товарищ Пеструхин и Жаровкин. И вот мы...
- Это вас вселили в квартиру Федора Павловича Шаблина?
- Нас, - ответил Швондер.
- Боже! Пропал Калабуховский дом! - в отчаянии воскликнул Филипп Филиппович и вплеснул руками.
Для управления этими домами были организованы жилищные товарищества во главе с правлениями, в которые входили настоящие простые проверенные революцией и Гражданской войной люди.
Здесь опять прибегнем к помощи Ф.Энгельса, который в статье «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», пессимистически отметил: Действия имеют известную желаемую цель; но результаты, на деле вытекающие из этих действий, вовсе нежелательны. А если вначале они, по-видимому, и соответствуют желаемой цели, то, в конце концов, они ведут совсем НЕ К ТЕМ ПОСЛЕДСТВИЯМ, которые были желательны.
ИТАК, обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их. Помните допрос Никанора Ивановича Босого в НКВД:
Откуда валюту взял? – задушевно спросили у Никанора Ивановича.
– Бог истинный, бог всемогущий, – заговорил Никанор Иванович, – все видит, а мне туда и дорога. В руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта! Господь меня наказует за скверну мою, – с чувством продолжал Никанор Иванович, то застегивая рубашку, то расстегивая, то крестясь, – брал! Брал, но брал нашими советскими! Прописывал за деньги, не спорю, бывало. Хорош и наш секретарь Пролежнев, тоже хорош! ПРЯМО СКАЖЕМ, ВСЕ ВОРЫ В ДОМОУПРАВЛЕНИИ. Но валюты я не брал!
КОРОЧЕ: НОВОГО ЧЕЛОВЕКА И НОВОГО МИРА ЧЕРЕЗ « ВСЁ ПОДЕЛИТЬ» НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, а получилось новое отделение АДА на земле – КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ
Комментарии 2