39. Ершалаим. Булгаков использовал альтернативную транслитерацию Иерусалима на иврите — Ершалаим. Как и в ряде других случаев, Булгаков предпочитает использовать альтернативные названия и имена: Иешуа — для Иисуса, Га-Ноцри — для Назарета, Каифа — для Каиафа, Кириаф — для Искариот (Иуда из города Кириафа = Иуда Искариот).
40. «О, боги, боги!». Восклицание «О, боги, боги!» проходит через весь роман «Мастер и Маргарита» как лейтмотив. Это высказывание появляется в романе десять раз, оно взято из оперы Джузеппе Верди (1813-1901) «Аида». Булгаков любил эту оперу и часто цитировал слова и выражения из этой оперы в других своих произведениях.
41. Император Тиверий (в совр. литературере Тиберий), римский император (Кесарь), который правил во времена Иисуса Христа, упоминается в Лк 3:1. Данные Лк 3:1 не абсолютно однозначны, поскольку прежде чем Тиверий стал единоличным правителем (14 г. по Р.Х.), он уже получил от Августа полную власть над рядом провинций, в т.ч. и над Сирией. Тиверий Клавдий Нерон (после усыновления его Августом — Тиверий Юлий Цезарь) был сыном Тиверия Клавдия Нерона и Ливии. Он родился в 42 г. до Р.Х. В 13 г. по Р.Х. Август назначил его соправителем, а после смерти Августа Тиверий стал его преемником (14 г. по Р.Х.); он умер в 37 г. по Р.Х. Тиверий был отважным воином. Его отличали недоверчивость к друзьям и жестокость к недругам. В последние годы его правления процветало доносительство и увеличилось число казней. При нем с 14 лет протекала вся последующая земная жизнь Иисуса Христа.
42. Галилея — северная часть Палестины, зеленая и плодородная территория, со столицей Тиберия, расположенной на берегу моря Галилея или озера Киннереф.
43. Тетрарх. В то время Галилея управлялась тетрархом Иродом Антипа (20 г. до н.э. — 30 г.), сыном Ирода Великого. В тетрархии власть разделена между четырьмя лицами. В первом веке римляне использовали звание тетрарх для правителя небольшой части их громадной империи. Ирод Антипа казнил Иоанна Крестителя (7 г. до н.э. – 29 г.). В соответствии с Евангелие от Луки (23:7-12), Ирод Антипа был в Иерусалиме во время распятия Христа. Понтий Пилат послал Иисуса к Ироду для объявления приговора. Это было сделано, чтобы польстить ему, т.к. между ними были разногласия. Ирод был польщен, но послал Иисуса обратно к Пилату. Последний вынес приговор и «умыл руки», сказав, что он неповинен в крови этого человека. С того момента Ирод и Пилат вновь стали друзьями. Евангелие от Луки (23:12) — «И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом».
44. Синедрион — высшей еврейский законодательный и судебный орган, возглавляемый священником иерусалимского храма. Нижние судебные палаты назывались Малыми синедрионами. Синедрион — был органом, ответственным за исполнение еврейских законов, но управлялся римлянами.
45. «Человек около двадцати семи лет…». В соответствии с «Новым Заветом» Иисусу Христу было около тридцати трех лет, когда он умер. Эта одна из многих деталей, когда Булгаков отклоняется от традиционной библейской истории.
46. Игемон. Иногда употребляется «гегемон», так в греческом написании выглядит как «hegemon», «he-» можеть читаться как «ге-» и как «и-«. С греческого переводится ка «начальник области», «первенствующий», «главенствующий», то же, что гегемон. В соответствии с «Полным словарем иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке». Попов М., 1907 — греческое слово, обозначающее лидер, правитель или руководитель.
47. Иешуа — арамейское имя и означает Господь спаситель. Га-Ноцри — это город Назарет, город, в котором Иисус жил до начала его публичной жизни.
48. Гамала. Когда Пилат спросил, Иешуа откуда он родом, тот не упомянул ни Назарет, являвшийся его родным городом, ни Вифлеем — город, где он родился. Иешуа ответил, что он из города Гамалы, и «головой показывая, что там, где-то далеко, направо от него, на севере, есть город Гамала». Гамала самый северный город Тиберии на море Галилея, традиционно не связанный с жизнью Иисуса. Никто из четырех канонических евангелистов не упоминал об этом. Так почему же Булгаков сделал это?
Некоторые историки говорят, что отсутствие текстуальных сносок на Назарет в Ветхом завете и Талмуде, а также в работах Иосифа Флавия, предполагает, что город, именуемый Назаретом, не существовал во времена Иисуса. Они думают, что Иисус жил в Гамале.
В 1927 г. французский писатель Генри Барбюсс (1873-1935) поддержал эту идею в его книге «Иисус». Как Барбюс сказал себе, он написал это потому, что чувствовал “сильное очарование для человека и трогательный имидж еврейского пророка, сына плотника, окружившего себя людьми со скромными условиями и фокусировавшегося на скромном». Барбюсс не верил в божественность Иисуса, он верил в его любовь к человечеству. Он симпатизировал выдержавшей испытание временем традиции рабочего движения — идеи революционного Иисуса, убитого могуществом эпохи, в которой он подвергал сомнению их власть. Многие люди были возмущены опубликованной в журнале L’Humanite статьей Барбюсса «Иисус марксист», где он пытался объяснить свою точку зрения. Позже Барбюсс написал театральную пьесу Jesus contre Dieu (Иисус против Бога), которая никогда не была поставлена в театре. Город Гамала был местом Иуды Галилея, который в течение 6 лет возглавлял яростное движение сопротивления против Рима, и чьи последователи — Зилоты — сформировали радикальную антиримскую группу, отказывавшуюся платить налоги Риму. Иисус обрел своего первого апостола в окрестностях Гамалы. Нельзя исключить, что среди его первых последователей было несколько Зилот, даже среди апостолов. Иаков и Иоанн (сыновья Зеведея) имели сыновей грома, как прозвища, которые могли относиться к Зилотам. Возможно даже, что Петр был Зилотом. Его прозвище Бар-Иона (Евангелие от Матвея 16,17) может относиться к Зилотам. Это означает, что сын Иона также человек вне закона. В Евангелие от Луки (6:15) Симон Зилот упомянут среди ближайших последователей Иисуса, и возможно брат Петра Андрей был Зилотом. В Вифсаиде, расположенном недалеко от Гамалы, кормили 4000 мужчин и их семей. Это было незадолго до прихода Иисуса в Иерусалим. Толпа была исступлённа, как было написано в Евангелие от Иоанна 6:15 «Так Иисус, осознавая, что они были намерены придти и взять Его силой, сделать Его королем, снова Сам отошел к горе». После чуда Иисус отослал его апостолов. Евангелие от Матвея 14:22 «Иисус заставил незамедлительно последователей забраться в лодку и идти перед ним на другую сторону, пока он рассеивал толпу». Некоторые специалисты предполагают, что Иисус отослал своих апостолов, чтобы власти не рассматривали их как Зилотов.
Нет комментариев