1. ВВЕДЕНИЕ
Эта книга посвящена небольшому исследованию романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита", самому таинственному, "огненно-библейскому" и чернокнижному роману русской и мировой литературы.
Об этом романе написаны десятки книг, в основном очень скучных, неверующих, зацикленных на биографии писателя и советского времени. Можно сказать, что эти книги сформировали целый пласт булгаковедения (как смешно звучит!), который заслоняет настоящие чудеса романа.
Не только это. Есть еще ролики на youtube с претензионным названием "Тайны Мастера и Маргарита", в которых какой-нибудь булгаковед, или дама, или две дамы или два господина, долго и нудно рассказывают нам нудные детали тяжелой судьбы Михаила Афанасьевича... Потеряв час времени, задаешься вопросом: А где обещанные тайны? Зачем нас в сотый раз погрузили в биографию писателя? А?
А нету никаких тайн. Этот булкаковед о романе ничего не знает. Он читал-то его полтора - два раза. И сериал посмотрел. Опять обманули. И таких обманутых набирается по 10-20 тыс. человек. Немудрено, что многие читатели, не только я, при словах "Тайны Мастер и Маргарита" начинают плеваться и серьезно раздражаться.
Несмотря на это нужно признать, что в этой "нехорошей" квартирке все же что-то есть. И не я это первый обнаружил. И не я породил эти слухи. В интернете есть множество статей неизвестных авторов, которые все-таки видят что-то и пытаются рассказать. Но затем бросают.
Есть комментаторы, которые цитируют совпадения в романе "Мастер и Маргарита", применительно к нашим событиям. Пишут об этом комментарии. Смешно. Но почему эти совпадения такие буквальные и почему их так много?
То, что роман "Мастер и Маргарита" рассказывает о будущих и настоящих событиях нашего времени, является современным апокалипсисом, тоже уже не секрет. Я первый, кто стал об этом писать около 5-6 лет назад. Кому то это интересно. Кого то это раздражает. Мне кажется, что здесь нет ничего страшного. Подобные вещи обычно интересуют тех, кому это интересно, тех, кто ищет чудеса, кому интересно будущее. Тем, кому подобные вещи не интересны, тем, кто не верит, тем, кто ничего не ищет, эта книжка не будет интересна.
Я не жду сенсации, я уже тысячу раз выслушал глупейшие комментарии, что таких совпадений можно насобирать тысячу в любом романе, что совпадения везде. У каждого свое видение. Каждый видит что-то свое. В любом явлении можно насобирать сотню совпадений и прочее и прочее.
На одном сайте по роману "Мастер и Маргарита" я даже пытался комментировать и задавать интересные вопросы о загадках романа. Такого раздражения, злобы и неграмотности я давно не видел. Это стало даже интересно. Кончилось тем, что все эти комментарии закрыли.
Здесь мне придется ответить в духе Евангелия. Я ничего не продаю и не рекламирую. Я не Рен-тв и тем более, не первый канал. А раз я ничего не продаю, то я раздаю это даром. Тем более, что роман не мой. Те, кому он не интересен, те кому не интересны тайны романа, тайны будущего и прошлого, загадки о судьбе России, можете пройти мимо. А тем кто ложится спать, спокойного сна.
Как я писал уже тысячи раз, время безответственного скакания по лужайкам закончилось. Время комфортного сидения на двух стульях одновременно, закончилось. Теперь придется делать выбор. Независимо от желания. И чем дальше в лес, тем тяжелее будет этот выбор. Делайте свой выбор сами.
Я освоил лишь небольшую часть романа, так как он очень сложно сконструирован. Поэтому не претендую на истину. И не буду пытаться выстроить систему и приводить сложные литературоведческие анализы. А-ля Булгаковеды.
Бул-гако-веды. Как смешно звучит. Современные фарисеи, охраняющие роман от думающих, мыслящих людей. Скрывающие от них чудо. Слепые, как египетская тьма в конце света. Не пьющие сами, и не дающие испить из источника другим. Впрочем, их время неизбежно заканчивается.
Моя задача - перечислить странности в романе, просто мельком зацепить их, заинтересовать читателя, приоткрыть загадки и тайны прошлого и будущего. Верить или не верить - это уже дело читателя.
Глава 2. Алфавит
Начну с самого простого. Сколько глав в романе МиМ? Все правильно. В романе 32 главы и Эпилог. Итого 33 главы.
Это в точности соответствует 33 буквам русского алфавита. Без дублирующей "е" с двумя точками сверху. Так что, можно сказать, что роман точно следует алфавиту и цитате Апокалипсиса: "Аз есьм Альфа и Омега, начало и конец".
Глава 3. Волшебная буква
Следующий шаг, - от простого к сложному. Он называется "волшебная буква".
Как известно, в романе "МиМ" использован прием "роман в романе". Буквально. В романе "МиМ" рассказывается о мастере, который написал роман о Пилате. Антиевангелие (в романе мастера все евангельские события перевернуты кверху ногами).
Дьявол в деталях. Неспособность заметить эти детали, как показывает фильм с Джонни Деппом "9-ый врата", может привести к печальным последствиям.
Так и в евангелии про Пилата нужно учитывать, что в каждой из евангельских фамилий заменена одна буква.
***
Итак, «ЗАКОЛДОВАННАЯ БУКВА» меняет все.
Левий МатВей – это уже не бывший налоговик Левий МатФей, а, к примеру, единственный ученик Иешуа, который его и подвесил, так как срезал веревки тоже он.
Первосвященник Иосиф Каифа, у которого какие-то проблемы с щелью, на которую намекает Пилат когда вспоминает про Иуду, это уже не первосвященник КаиАфа.
А Иуда иЗ КириаФа (т.е. из городка) имеет очень мало отношения к Иуде иСКАРИОТУ.
Абадонна (МиМ) - Аваддон, Абадонн (Апокалипсис).
Азазелло (МиМ) - Азазель, Азазел.
***
Теперь смотрим главу 4 «Было дело в Грибоедове».
«И ровно в полночь в первом из них что-то грохнуло, зазвенело, посыпалось, запрыгало. И тотчас тоненький мужской голос отчаянно закричал под музыку: "Аллилуйя!!" это ударил знаменитый Грибоедовский джаз. Покрытые испариной лица как будто засветились, показалось, что ожили на потолке нарисованные лошади, в лампах как будто прибавили свету, и вдруг, как бы сорвавшись с цепи, заплясали оба зала, а за ними заплясала и веранда.
Заплясал Глухарев с поэтессой Тамарой Полумесяц, заплясал Квант, заплясал Жуколов-романист с какой-то киноактрисой в желтом платье.
Плясали: ДРАГУНСКИЙ, Чердакчи, МАЛЕНЬКИЙ ДЕНИСКИН с гигантской Штурман Джоржем, плясала красавица архитектор Семейкина-Галл, крепко схваченная неизвестным в белых рогожных брюках. Плясали свои и приглашенные гости, московские и приезжие, писатель Иоганн из Кронштадта, какой-то ВИТЯ КУФТИК из РОСТОВА, кажется, режиссер, с лиловым лишаем во всю щеку, плясали виднейшие представители поэтического подраздела МАССОЛИТа, то есть Павианов, Богохульский, Сладкий, Шпичкин и Адельфина Буздяк, плясали неизвестной профессии молодые люди в стрижке боксом, с подбитыми ватой плечами, плясал какой-то очень пожилой с бородой, в которой застряло перышко зеленого лука, плясала с ним пожилая, доедаемая малокровием девушка в оранжевом шелковом измятом платьице».
Теперь нас интересует ДРАГУНСКИЙ и МАЛЕНЬКИЙ ДЕНИСКИН. Само собой, все в детстве читали «Денискины рассказы» Драгунского. Прошу заценить, слово Денискин не изменилось. И он действительно маленький.
В связи с тем, что эти рассказы были напечатаны только в 1959 году будем считать это простым совпадением. Как и следующее.
Вот нашел.
***
Рассказ «Заколдованная буква». Вот отрывки (Прошу заценить, это рассказ Драгунского про Новый год, в Грибоедове все начали плясать в 12 ночи, то есть в Новый год).
«А мы остались возле елки.
Она лежала большая, мохнатая и так вкусно пахла морозом, что мы стояли как дураки и улыбались. Потом Аленка взялась за одну веточку и сказала:
– Смотрите, а на елке СЫСКИ висят.
«СЫСКИ»! Это она неправильно сказала! Мы с Мишкой так и покатились. Мы смеялись с ним оба одинаково, но потом Мишка стал смеяться громче, чтоб меня пересмеять.
Ну, я немножко поднажал, чтобы он не думал, что я сдаюсь. Мишка держался руками за живот, как будто ему очень больно, и кричал:
– Ой, умру от смеха! Сыски!
А я, конечно, поддавал жару:
– Пять лет девчонке, а говорит «сыски»… Хаха-ха!
Потом Мишка упал в обморок и застонал:
– Ах, мне плохо! Сыски…
И стал икать:
– Ик!.. Сыски. Ик! Ик! Умру от смеха! Ик!
Тогда я схватил горсть снега и стал прикладывать его себе ко лбу, как будто у меня началось уже воспаление мозга и я сошел с ума. Я орал:
– Девчонке пять лет, скоро замуж выдавать! А она – сыски.
У Аленки нижняя губа скривилась так, что полезла за ухо.
– Я правильно сказала! Это у меня зуб вывалился и СВИСТИТ. Я хочу сказать «сыски», а у меня ВЫСВИСТЫВАЕТСЯ «сыски»…
Мишка сказал:
– Эка невидаль! У нее зуб вывалился! У меня целых три вывалилось да два шатаются, а я все равно говорю правильно! Вот слушай: ХЫХКИ! Что? Правда, здорово – ХЫХХ-КИИ! Вот как у меня легко выходит: хыхки! Я даже петь могу:
Ох, хыхечка зеленая,
Боюся уколюся я.
Но Аленка как закричит. Одна громче нас двоих:
– Неправильно! Ура! Ты говоришь хыхки, а надо сыски!
А Мишка:
– Именно, что не надо сыски, а надо хыхки.
И оба давай реветь. Только и слышно: «Сыски!» – «Хыхки!» – «Сыски!».
Глядя на них, я так хохотал, что даже проголодался. Я шел домой и все время думал: чего они так спорили, раз оба не правы? Ведь это очень простое слово. Я остановился и внятно сказал:
– Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: ФЫФКИ!
Вот и всё!»
***
Вот так вот рассказ про заколдованную букву оказался в сборнике, на который совершенно без вариантов указали Драгунский и маленький Денискин.
Но само собой это недостаточно. Я ни за что не поверю, если рядом с этими фамилиями не окажется такой же смешной прием с буквой. Без проблем. Смотрим еще раз, кто там танцует:
«Витя КуФтик из Ростова, кажется, режиссер, с лиловым лишаем во всю щеку, плясали виднейшие представители поэтического подраздела МАССОЛИТа, то есть Павианов, Богохульский, Сладкий, ШПИЧКИН и Адельфина Буздяк.
Теперь поправим произношение:
Витя Куфтик - Витя КуСтик.
Шпичкин – Спичкин.
Глава 4. Знак Бэтмана в романе МиМ
"Но если силы зла снова восстанут и бросят тень на сердце города ,
позовите меня...
Вопрос: Как мы его позовем?
Он дал нам сигнал".
(Бэтмен, 1989)
***
Я продолжу показывать самые простые фокусы с романом МиМ.
Я возьму главу "Полет". Как вы думаете, что за тень такая на луне?
Не то дракон, не то конек горбунок?
Вот отрывок:
***
"— Города! Города! — прокричала Маргарита.
После этого раза два или три она видела под собой тускло отсвечивающие какие-то сабли, лежащие в открытых черных футлярах, и сообразила, что это реки.
Повернув голову вверх и налево, летящая любовалась тем, что луна несется под нею, как сумасшедшая, обратно в Москву и в то же время странным образом стоит на месте, так что отчетливо виден на ней какой-то загадочный, темный — не то дракон, не то конек-горбунок, острой мордой обращенный к покинутому городу".
Кстати, 33 - это возраст Христа.
Но если кому-то больше нравится масонская тематика, то в Шотландском уставе 32 градуса, 33-ий градус - дополнительный. Тем более, что роман рассказывает о мастере и его секрете (32 градус относится к степени "мастер", который носит звание "Мастер королевского секрета" или "мастер, владеющий тайной царя").
Так что теперь вы ориентировочно должны знать адрес нехорошей квартиры: 302бис.
***
Гораздо сложнее разобраться, какие буквы соответствуют каким главам (порядок очередности не соблюдается). И где найти эти буквы.
***
Вот, к примеру, буква М. Она в главе "Явление героя", которая рассказывает о явлении мастера.
"— Я — мастер, — он сделался суров и вынул из кармана халата совершенно засаленную черную шапочку с вышитой на ней желтым шелком буквой "М". Он надел эту шапочку и показался Ивану в профиль и в фас, чтобы доказать, что он — мастер. — Она своими руками сшила ее мне, — таинственно добавил он".
Остальные буквы можете найти сами.
Глава 5. Соловей-разбойник в романе МиМ
Следующий фокус.
Надеюсь, все смотрели мультфильм "Илья Муромец и Соловей-Разбойник". И все помнят, как этот самый Соловей свистит. Вначале он вытягивается, скручивается в вихрь, а затем раскручивается с диким свистом так, что меркнет свет. Вот как это описано в романе М.А.Булгакова "На Воробьевых горах":
«— Свистнуто, не спорю, — снисходительно заметил Коровьев, — действительно свистнуто, но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!
— Я ведь не регент, — с достоинством и надувшись, ответил Бегемот и неожиданно подмигнул Маргарите.
— А дай-кось я попробую по старой памяти, — сказал Коровьев, потер руки, подул на пальцы.
— Но ТЫ СМОТРИ, смотри, — послышался суровый голос Воланда с коня, — БЕЗ ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСКИХ ШТУК!
— Мессир, поверьте, — отозвался Коровьев и приложил руку к сердцу, — пошутить, исключительно ПОШУТИТЬ... — ТУТ ОН ВДРУГ ВЫТЯНУЛСЯ ВВЕРХ, КАК БУДТО БЫЛ РЕЗИНОВЫЙ, из пальцев правой руки устроил какую-то хитрую фигуру, ЗАВИЛСЯ, КАК ВИНТ, и затем, внезапно раскрутившись, свистнул.
Этого свиста Маргарита НЕ УСЛЫХАЛА, НО она его УВИДЕЛА в то время, как ее вместе с ГОРЯЧИМ КОНЕМ бросило саженей на десять в сторону. Рядом с нею с корнем вырвало дубовое дерево, и земля покрылась трещинами до самой реки. Огромный пласт берега, вместе с пристанью и рестораном, высадило в реку. Вода в ней ВСКИПЕЛА, взметнулась, и на противоположный берег, зеленый и низменный, выплеснуло целый речной трамвай с совершенно невредимыми пассажирами. К ногам храпящего коня Маргариты швырнуло убитую свистом Фагота галку. Мастера вспугнул этот свист. Он УХВАТИЛСЯ ЗА ГОЛОВУ и побежал обратно к группе дожидавшихся его спутников».
***
Теперь, сказка про «Илью-Муромца и Соловья-разбойника»:
«Просит тогда Владимир-князь Илью Муромца:
- Прикажи ты ему, Илья Иванович.
- Хорошо, только ты на меня, князь, не гневайся, закрою я тебя с княгинею полами моего кафтана крестьянского, не то, как бы беды не было. А ты, Соловей Рахманович, делай, что тебе приказано.
- Не могу я свистеть, у меня во рту запеклось.
- Дайте Соловью чару сладкого вина в полтора ведра, да другую пива горького, да третью меду хмельного, закусить дайте калачом ржаным, тогда он засвищет, потешит нас...
Напоили Соловья, накормили, приготовился Соловей свистать.
- ТЫ СМОТРИ, Соловей, - говорит Илья, - ты не смей свистать во весь голос, а свистни ты полусвистом, зарычи полурыком, а то будет худо тебе.
Не послушал Соловей наказа Ильи Муромца, захотел он разорить Киев-город, захотел убить князя с княгинею и всех русских богатырей. Засвистел он во весь соловьиный свист, заревел во всю мочь, зашипел во весь ЗМЕИНЫЙ ШИП.
Что тут сделалось! Башенки на теремах покривились, крылечки от стен отвалились, стекла в горницах полопались, разбежались кони из конюшен, все богатыри на землю упали, на четвереньках по двору расползлись. Сам князь Владимир еле живой стоит, шатается, у Ильи под кафтаном прячется.
Рассердился Илья на разбойника:
- Я велел тебе князя с княгиней потешить, а ты сколько бед натворил. Ну, теперь я с тобой за все рассчитаюсь».
Глава 6. Никогда не разговаривайте с незнакомцами
Еще один фокус. Возьмем самую первую главу романа "МиМ".
Она называется "Никогда не разговаривайте с неизвестными". В этой главе обсуждается, что такое шизофрения. По этому вопросу рекомендовано обратиться к профессору. Кроме того, мы узнаем, что Аннушка купила и разлила какое-то масло. На котором затем кто-то поскользнулся.
Вот нужный отрывок.
***
"— Потому, — ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, — что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится.
Тут, как вполне понятно, под липами наступило молчание.
— Простите, — после паузы заговорил Берлиоз, поглядывая на мелющего чепуху иностранца, — при чем здесь подсолнечное масло... и какая Аннушка?
— Подсолнечное масло здесь вот при чем, — вдруг заговорил Бездомный, очевидно, решив объявить незванному собеседнику войну, — вам не приходилось, гражданин, бывать когда-нибудь в лечебнице для душевнобольных?
— Иван!.. — тихо воскликнул Михаил Александрович.
Но иностранец ничуть не обиделся и превесело рассмеялся.
— Бывал, бывал и не раз! — вскричал он, смеясь, но не сводя несмеющегося глаза с поэта, — где я только не бывал! Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него, Иван Николаевич!".
***
Теперь мы найдем фильм 1995 года "Никогда не разговаривайте с незнакомцами" (Never Talk to Strangers).
Там мы действительно находим эксперта по душевным расстройствам Сару, которая пытается разобраться, чем же болен ее пациент. Раздвоением личности или шизофренией. В конечном итоге выясняется, что она сама страдает от раздвоения личности (прочем Раздвоение Ивана также имело место).
***
Вот такое вот совпадение. Впрочем хотелось бы увидеть что-нибудь еще. Номера дома №32 нам недостаточно.
Перемотаем фильм на 12 минуту. Именно там Сара разобьет литровку с соусом и поскользнется на ней.
Глава 7. Три послания Фатимы
В романе "МиМ" есть такой герой - финансовый директор Римский (не путать с Китайцевым, он тоже там есть, но он ни в чем не виноват). В нем несложно узнать Папу Римского, который организовал около 7 крестовых походов.
"Степа взглянул на бумагу и закоченел. Все было на месте. Во-первых, собственноручная Степина залихватская подпись! Косая надпись сбоку рукою финдиректора Римского с разрешением выдать артисту Воланду в счет следуемых ему за СЕМЬ ВЫСТУПЛЕНИЙ тридцати пяти тысяч рублей десять тысяч рублей. Более того: тут же расписка Воланда в том, что он эти десять тысяч уже получил!".
***
Теперь прочитайте главу «Вести из Ялты».
Обратите внимание на Римского, который по очереди получает три конвертика и телеграммы-сверхмолнии, которые приносит какая-то женщина. Из них третья телеграмма носит печальный характер. Там описывается его казнь. Но очевидно, что это не все. Третья тайна была запечатана до 1960 года (как раз до Карибского кризиса).
Если Вы не любите Римского папу, то можете заменить его на императора Николая Романова, который выслушивает странные истории про похождения Степы Лиходеева, который куда-то неожиданно пропал и фестивалит в каком-то ресторане. Но телеграммы те же самые. В третьей телеграмме все равно описывается его казнь (Николай Романов читал не только послания Распутина, он также был знаком с Фатимскими посланиями).
***
Впрочем вернемся к главам "Вести из Ялты" и "Слава петуху!". В них поясняется, почему телеграммы так и не добрались до своей конечной аудиенции. И почему Варенуха разочаровал Римского своей проверкой.
1) Обратите внимание, что в главе "Слава петуху!" - Петух кукарекает прямо посреди ночи. Обычно петух кукарекает в честь утренней зари. Об этом странном событии сказано во втором послании.
"Когда вы увидите ночь, озарённую необычным светом, знайте, что это великий знак Божий того, что Бог готов наказать мир за злодеяния посредством войны, голода, и гонений на Церковь и Святейшего Отца.
2) Обратите внимание, что Петух в Евангелии кукарекает после отречения Петра. Это всем известное Евангельское пророчество. Глава Католиков трижды отречется до конца света (петух также символизирует конец света). Аналогичная история происходит в сказке "Вий" Гоголя.
Соответственно смотрите, когда Папа Римский отрекся в недавние времена.
3) Обратите внимание на отражения в зеркале, которые вдруг увидел Степа Лиходеев. Что касается черного кота, то все, кто смотрел "Матрицу", знают, что этот кот появляется, когда кто-то ее взламывает.
"Тут Степа повернулся от аппарата и в зеркале, помещавшемся в передней, давно не вытираемом ленивой Груней, отчетливо увидел какого-то странного субъекта — длинного, как жердь, и в пенсне (ах, если бы здесь был Иван Николаевич! Он узнал бы этого субъекта сразу!). А тот отразился и тотчас пропал. Степа в тревоге поглубже заглянул в переднюю, и вторично его качнуло, ибо в зеркале прошел здоровеннейший черный кот и также пропал.
У Степы оборвалось сердце, он пошатнулся.
"Что же это такое? — подумал он, — уж не схожу ли я с ума? Откуда ж эти отражения?!" — он заглянул в переднюю и испуганно закричал:
— Груня! Какой тут кот у нас шляется? Откуда он? И кто-то еще с ним??".
А теперь отрывок из третьего секрета Фатимы.
"Мы увидели в бесконечно ярком свете, что есть Бог, нечто подобное тому, как изображения людей появляются в зеркале, когда они проходят перед ним: епископа, одетого в белое, — нам показалось, что это был Святейший Отец".
Глава 8. Парад Победы
Возьмем вторую главу романа МиМ - "Понтий ПИлат". Эта глава о букве П и о дне Пи.
14 ниссана (14 марта). Это Мартовские иды, о которых пророк предупреждал Юлия Цезаря, как и Воланд Берлиоза.
День Пи, по теории Воланда, происходит непредвиденно, хоть обычно виден из далека. Так и Юлий Цезарь столкнулся с неприятной неожиданностью, хотя его и пытались предупредить.
Впрочем в этот раз я расскажу о другом дне П.
Дне Победы.
Если прочитаете внимательно эту главу, то обнаружите детальное описание движения Солнца. В конечном итоге оно оказывается прямо над Пилатом. Есть только один день в году, когда Солнце оказывается почти вертикально над Землей. Это день летнего солнцестояния, либо приближенные к нему дни (21-22 июня +-2 дня).
Первую часть главы мы пока пропускаем. Далее речь идет о каком-то странном мероприятии, описание которого не имеет никакого отношения к суду над Иисусом. Для этого достаточно сравнить описание Булгакова и Евангелия. Это несложно.
Само собой, что во время суда над Иисусом Пилат не принимал никаких парадов, никакая конница перед ним не гарцевала, и никакие солдаты с позолоченной трубой мимо него не проходили.
Нужно быть крайне недалеким человеком, чтобы так думать.
М.А.Булгаков описывает Москву, а не Ершалаим.
Под Пилатом зашифрован Сталин. Именно он был вынужден сидеть по вечерам рядом с кровавой лужей (отсылка к Кентервильскому приведению, которое убило свою жену). Он же наблюдал за ночной бомбардировкой Ершалаима, во время страшного Тайфуна (операция "Тайфун"). В то самое время, когда недалеко казнимые погибали от жажды на Голгофе, которая находилась в двойном кольце оцепления и держалась за счет небольшой реки жизни. Он же пытался расследовать убийство своего лучшего "друга" Кирова, которого заманила в засаду его любовница.
Но тогда Ристалище превращается в Красную площадь.
Ипподром - в Манежную площадь.
Помост - в Мавзолей.
Осужденные на помосте - те, кто стоит на Мавзолее.
Всадник Золотое копье - Георгий Жуков, он же принимает парад.
Сириец на вороном коне - тот, у кого Всадник Золотое копье принимал парад.
Лобное место - находится там же, на Красной площади.
Калинин, как и Варраван, не может поднять руки, чтоб отдать честь, так и стоит всю дорогу.
Было 10 часов - это время показывают куранты на Спасской башне, можете проверить.
Само собой, что видение несколько зашифровано и перемешано, чтобы затруднить расшифровку в будущем.
Тем не менее, никто не мешает вам открыть черно-белый ролик про Парад Победы 1945 года (проходил 24 июня).
И вторую половину главы "Понтий Пилат".
****
Начнем читать с того места, где «все присутствующие тронулись вниз по широкой мраморной лестнице…». Я немного изменил текст с учетом описываемого события.
Приближалось 10 ЧАСОВ. Лишь только группа, выйдя на Красную площадь, поднялась на мавзолей, Пилат, оглядываясь сквозь прищуренные веки, разобрался в обстановке. Пространство от кремлевской стены до мавзолея было пусто, но зато впереди себя Пилат площади уже не увидел – ее съела толпа. Она залила бы и пространство вокруг мавзолея, если бы не оцепление.
Итак, Пилат поднялся на трибуну Мавзолея, что-то сжимая в одной скрюченной руке, при этом щурясь. Наверное, ранее упавшую пряжку. Щурился Пилат не оттого, что солнце жгло ему глаза, было пасмурно. Он не хотел почему-то видеть группу осужденных, которые, как он это прекрасно знал, сейчас вслед за ним поднимались на мавзолей.
Лишь только Пилат появился на трибуне над краем человеческого моря, незрячему Пилату в уши ударила звуковая волна. Га-а-а. Толпа аплодировала. Звуковая волна началась негромко, зародившись где-то вдали на Манежной площади, а потом стала громоподобной и, продержавшись несколько секунд, начала спадать. «Увидели меня», - подумал прокуратор.
Волна не дошла до низшей точки и неожиданно стала опять вырастать и, качаясь, поднялась выше первой, и на второй волне, как на морском валу вскипает пена, вскипел свист.
«Это они взошли на трибуну мавзолея…» - подумал Пилат.
Он выждал некоторое время, зная, что никакою силой нельзя заставить умолкнуть толпу, пока она не выдохнет все, что накопилось у нее изнутри, и не смолкнет сама. И когда этот момент наступил, прокуратор выбросил вверх правую руку, и последний шум сдуло с толпы.
Потом показали "осужденных", то есть членов Политбюро, стоявших на трибуне. А потом забили Куранты. Было 10 часов утра. Толпа замерла.
Тогда Всадник Золотое Копье - он же Георгий Победоносец, Маршал Георгий Жуков набрал сколько мог прохладного воздуха в грудь и закричал, и сорванный его голос понесло над тысячами голов:
- Мы победили потому, что нас вел к победе наш великий вождь и гениальный полководец, маршал Советского Союза, товарищ Сталин! Да здравствует наша Победа!
Он, конечно же ничего не говорил о Великом Кесаре. Речи о Дисмасе, Гестасе, Варраване и Га-Ноцри конечно же не было.
Маршал Жуков продолжал,
- Слава победоносным воинам, отстоявшим честь, свободу и независимость нашей Родины!
- Слава нашему мудрому вождю и полководцу, Маршалу Советского Союза, великому Сталину…
Он сделал небольшую паузу, проверяя все ли сказал, потому что знал, что мертвый город воскреснет после произнесения имени счастливца и никакие дальнейшие слова слышны быть не могут.
«Все. Имя!».
И раскатав букву «р» над молчаливым городом он прокричал:
- Ур-ра!
Тут Всаднику Золотое Копье показалось, что солнце, зазвенев, лопнуло над ним и залило ему огнем уши. В этом огне бушевали рев, визги, стоны, хохот и свист. Играла музыка «Славься» Глинки. Выстрелы пушек, грохот, гул толпы, все, стоявшие на трибуне, отдавали салют.
Только Калинин стоял с опущенными руками, как будто его пытали и вывихнули на допросе руки, при этом он постоянно улыбался бессмысленной улыбкой.
****
Теперь нужно перемотать ролик назад к началу (в романе Всадник Золотое копье принимает парад уже после речи, - иначе автор бы "спалился", а роман бы тут же сожгли).
Итак, Маршал Георгий Жуков на белом коне, крепко сжимая поводья, проскакал от Спасской башни навстречу командующему парадом Маршалу Рокоссовскому.
Осужденных, стоявших на мавзолее, он видеть уже не мог. Он знал, что скоро Маршал Рокоссовский и еще двое, крепко сжимая поводья, руки у них, конечно, связаны не были, вскоре последуют за ним, к бывшей Голгофе - Лобному Месту, где сейчас радостно бил огромный фонтан. И снова было около 10 часов утра.
Маршал Рокоссовский на вороной лошади, конечно же, он не был мулатом, равняясь с Маршаллом Жуковым, что-то крикнул, махнул саблей. Вороная лошадь шарахнулась, Маршал Рокоссовский ударил ее плетью по шее, выровнял и поскакал за Маршалом Жуковым.
Так они и поскакали. Впереди Маршал Жуков, за ним Маршал Рокоссовский, хотя в Риме он был бы Легатом, за ним адъютант, полковник Клыков, хотя можно назвать его и секретарем, и Генерал-майор Зеленский.
Кавалерийская конница проскакала по Красной площади чуть позже. Последними прошли солдаты с пылающими на солнце трубами за спиною. Было бы очень странно, если бы они были верхом.
Эти же пылающие на солнце трубы свидетельствуют о том, что речь идет о военном параде.
Как впрочем и приказы Пилата по поводу дальнейших военных действий, которые Пилат выдает руководящему составу.
***
Согласен. Автор немного смазал описание парада Победы 1945 года. Наверное, он мог бы написать его и точнее. Но тогда, роман не дошел бы до нас, а был бы быстро изъят цензурой и уничтожен.
Глава 9. Новенький в романе МиМ
Еще один простенький пример. Хорошо известно, что в главе 23 романа "Великий бал у сатаны" появляются 2-ое брокенских гуляк-вампиров, которые как-то связаны с отравлением ядом, которым побрызгали на стены.
Я не один такой умный, это заметили и другие комментаторы-шутники, только написали об этом как-то скромно. Они прокомментировали гениальный диалог этих самых вампиров, направляющихся в ад вместе с Маргаритой. Но тем не менее, давайте посмотрим этот отрывок еще раз. Не может быть, чтобы там упоминался новичок или что-то похожее на него. Тем не менее.
"— Законы бального съезда одинаковы, королева, — шептал Коровьев, — сейчас волна начнет спадать. Клянусь, что мы терпим последние минуты. Вот группа Брокенских гуляк. Они ВСЕГДА ПРИЕЗЖАЮТ ПОСЛЕДНИМИ. Ну да, это они. ДВА ПЬЯНЫХ ВАМПИРА... Все? Ах нет, вот еще один. Нет, двое!
По лестнице подымались двое последних гостей.
— Да это кто-то НОВЕНЬКИЙ, — говорил Коровьев, щурясь сквозь стеклышко, — ах да, да. Как-то раз Азазелло навестил его и за коньяком нашептал ему совет, как избавиться от одного человека, разоблачений которого он чрезвычайно опасался. И вот он велел своему ЗНАКОМОМУ, находящемуся от него в зависимости, обрызгать стены кабинета ядом.
— Как его зовут? — спросила Маргарита.
— А, право, я сам еще не знаю, — ответил Коровьев, — надо спросить у Азазелло.
— А кто это с ним?
— А ВОТ ЭТОТ САМЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЙ ЕГО ПОДЧИНЕННЫЙ. Я восхищен! — прокричал Коровьев последним двум".
Обращаю внимание, что в сериале у Бортко последними являются 2-ое брокенских гуляк. Это довольно бессмысленно. Хотя чем-то похожи.
У М.А.Булгакова последними является некий человек, боящийся разоблачений, и его исполнительный подчиненный. Мы в восхищении.
***
Черного кота Шредингера, страдающего от химических атак, вы можете обнаружить в главе 27.
Глава 10. Что? Где? Когда? и Поле чудес в романе МиМ
Возникает серьезный вопрос. Неужели автор романа "Мастер и Маргарита" имел доступ к машине времени? Об этом смотрите мою книжку "Фауст 21 века" (вторую версию). А сейчас еще один фокус. На этот раз посложнее, чем предыдущие.
Для начала, я покажу Вам передачу «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» в главе «Сон Никанора Ивановича». Вначале ее общие черты. А затем и конкретные передачи.
Что для этого нужно? Прочитайте эту самую главу. В главе "Сон Никанора Ивановича" происходит что-то очень странное. Автор описывает какую-то передачу, которую сам называет интересной программой.
Ведущий программы призывает участников сдавать валюту (делать ставки), а бородатые мужики, по очереди отвечают на его вопросы. Все это просто замечательно. Автор обращается за помощью к залу. Спрашивает, что могли подкинуть игроку. И никто не угадывает. Слишком откровенный намек на черный ящик.
В этом нет ничего интересного, как и в постоянном упоминании Пушкина. Один участник программы с рыжей бородой так и говорит, что Пушкиным его не удивить. Впрочем вся передача состоит из сплошных шарад.
Но вот что непонятно. Ведущий вдруг объявляет Антракт. Паузу. Гаснет свет и появляются какая-то надпись.
Начинает попахивать Полем чудес. Это очень странно, так как в данной главе Автор обыгрывает евангельскую притчу о талантах, в которой присутствуют три раба. Последний из них, подобно Канавкину, зарыл свой талант в землю. Это намек на сказку про Буратино и золотой ключик. Тем более, что далее речь идет как раз о потерянных ключах.
Но оставим Поле чудес и волшебные, появляющиеся из ниоткуда деньги (так говорит ведущий программы) в покое.
После антракта, начинаются какие-то откровенные рекламы. Храните деньги в банках... Шоколад какой-то... Там груды золота лежат, и мне они принадлежат и т.д.
Очередь переходит к следующим игрокам. Мы знакомимся с женой одного из них. А потом его разоблачают.
Затем мы наблюдаем музыкальную паузу. В конце этой самой музыкальной паузы речь идет о каких-то ключах, которые я уже упоминал.
В конечном итоге к победителю выходит красавица с деньгами на подносе, а за ней какие-то поварята с рекламой еды.
Все это наводит на серьезные подозрения, в связи с чем предлагаю не философствовать на тему "это просто совпадение", а немного углубиться в анализ совпадений.
***
Что мы ожидаем увидеть в передаче «Что? Где? Когда?».
Черная кошка.
Лакированные двери на входе.
Пиковая дама (эта музыка играет в самом начале).
Сидящих игроков (бонус если с бородами, особенно если кто-то будет с рыжей бородой).
Ввиду нарезок игроки иногда телепортируются на свое место.
Театр со странной подсветкой и кенкетами на стенах.
Голос ведущего сверху.
Предложение сдавать валюту (делать ставки).
Рекламную паузу (антракт).
Рекламы шоколада, банков, пива, чего угодно.
Черный ящик с вопросом, что могли туда подкинуть.
Пушкин (куда без него, начиная с пиковой дамы).
Обсуждение вопросов.
Комментарии игроков (Пушкиным меня не удивишь).
Гусельников.
Знакомства с женами игроков, стоящих рядом.
Подсказки и разоблачения.
Скандалы.
Наезды камерой ближним планом на стоящих гостей рядом (к примеру, на шею).
Музыкальную паузу.
Девушку, выходящую с подносом, с призами, например с деньгами и бриллиантами.
Ключи от машины.
Рекламу еды в самом конце.
***
Теперь перейдем к конкретным цитатам. Посмотрим, что можно найти в главе «Сон Никанора Ивановича». Просто отметьте галочкой, те элементы, которые я перечислил. Если они есть. К деталям я перейду в следующей части.
Лакированные двери и громкоговоритель.
«Началось с того, что Никанору Ивановичу привиделось, будто бы какие-то люди с золотыми трубами в руках подводят его, и очень торжественно, к большим лакированным дверям. У этих дверей спутники сыграли будто бы туш Никанору Ивановичу, а затем гулкий бас с небес весело сказал:
— Добро пожаловать, Никанор Иванович! Сдавайте валюту.
Удивившись крайне, Никанор Иванович увидел над собой черный громкоговоритель».
Небольшой театр с кенкетами.
«Затем он почему-то очутился в театральном зале, где под золоченым потолком сияли хрустальные люстры, а на стенах кенкеты. Все было как следует, как в небольшом по размерам, но богатом театре. Имелась сцена, задернутая бархатным занавесом, по темно-вишневому фону усеянным, как звездочками, изображениями золотых увеличенных десяток, суфлерская будка и даже публика».
Игроки на своих местах.
«Конфузясь в новом и большом обществе, Никанор Иванович, помявшись некоторое время, последовал общему примеру и уселся на паркет по-турецки, примостившись между каким-то РЫЖИМ ЗДОРОВЯКОМ-БОРОДАЧОМ и другим, бледным и сильно заросшим гражданином. Никто из сидящих не обратил внимания на новоприбывшего зрителя».
Артист представляет свою ПРОГРАММУ.
«Артист подошел к будке и потер руки.
— Сидите? — спросил он мягким баритоном и улыбнулся залу.
— Сидим, сидим, — хором ответили ему из зала тенора и басы.
— Гм... — заговорил задумчиво артист, — и как вам не надоест, я не понимаю? Все люди как люди, ходят сейчас по улицам, наслаждаются весенним солнцем и теплом, а вы здесь на полу торчите в душном зале! Неужто уж ПРОГРАММА ТАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ? Впрочем, что кому нравится, — философски закончил артист».
Делайте ставки!
«В глаза ему снизу и спереди ударил свет цветных ламп, отчего сразу провалился в темноту зал с публикой.
— Ну-с, Никанор Иванович, покажите нам пример, — задушевно заговорил молодой артист, — и сдавайте валюту.
Наступила тишина. Никанор Иванович перевел дух и тихо заговорил:
— Богом клянусь, что...».
ЧЕРНЫЙ ЯЩИК. Неправильный ответ на вопрос о том, что находится в черном ящике.
«И опять негодующе взревел зал. Когда же настала тишина, артист сказал:
— Вот какие басни Лафонтена приходится мне выслушивать! Подбросили четыреста долларов! Вот вы: все вы здесь валютчики! Обращаюсь к вам как к специалистам — мыслимое ли это дело?
— Мы не валютчики, — раздались отдельные обиженные голоса в зале, — но дело это немыслимое.
— Целиком присоединяюсь, — твердо сказал артист, — и спрошу вас: что могут подбросить?
— Ребенка! — крикнул кто-то из зала.
— Абсолютно верно, — подтвердил ведущий программу, — ребенка, анонимное письмо, прокламацию, адскую машину, мало ли что еще, но четыреста долларов никто не станет подбрасывать, ибо такого идиота в природе не имеется, — и, обратившись к Никанору Ивановичу, артист добавил укоризненно и печально: — Огорчили вы меня, Никанор Иванович! А я-то на вас надеялся. Итак, номер наш не удался».
РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА. Смена игрока.
«После этого артист позвонил в колокольчик и громко объявил:
— АНТРАКТ, негодяи!
Потрясенный Никанор Иванович, неожиданно для себя ставший участником какой-то ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ, опять оказался на своем месте на полу. Тут ему приснилось, что зал погрузился в полную тьму и что на стенах выскочили КРАСНЫЕ ГОРЯЩИЕ СЛОВА: "СДАВАЙТЕ ВАЛЮТУ!"
Просьба делать ставки и разговор с женой (я покажу этот момент в следующей части).
«— К сожалению, ничего сделать не могу, так как валюты у меня больше нет, — спокойно ответил Дунчиль.
— Так нет ли, по крайней мере, бриллиантов? — спросил артист.
— И бриллиантов нет.
Артист повесил голову и задумался, а потом хлопнул в ладоши. Из кулисы вышла на сцену средних лет дама, одетая по моде, то есть в пальто без воротника и в крошечной шляпке. Дама имела встревоженный вид, а Дунчиль поглядел на нее, не шевельнув бровью.
— Кто эта дама? — спросил ведущий программу у Дунчиля.
— Это моя жена, — с достоинством ответил Дунчиль и ПОСМОТРЕЛ НА ДЛИННУЮ ШЕЮ ДАМЫ с некоторым отвращением.
— Мы потревожили вас, мадам Дунчиль, — отнесся к даме конферансье, — вот по какому поводу: мы хотели вас спросить, есть ли еще у вашего супруга валюта?.
— Он тогда все сдал, — волнуясь, ответила мадам Дунчиль».
Награждение главным призом (девушка с подносом, деньгами и бриллиантовой совой). Обычно происходит в финале программы
«— Одну минуточку! — остановил его конферансье, — позвольте мне на прощанье показать вам еще один номер из нашей программы, — и опять хлопнул в ладоши.
Черный задний занавес раздвинулся, и на сцену вышла юная красавица в бальном платье, держащая в руках золотой подносик, на котором лежала ТОЛСТАЯ ПАЧКА, перевязанная конфетной лентой, и БРИЛЛИАНТОВОЕ КОЛЬЕ, от которого во все стороны отскакивали синие, желтые и красные огни.
Дунчиль отступил на шаг, и лицо его покрылось бледностью. Зал замер. — Восемнадцать тысяч долларов и колье в сорок тысяч золотом, — торжественно объявил артист, — хранил Сергей Герардович в городе Харькове в квартире своей любовницы Иды Геркулановны Ворс, которую мы имеем удовольствие видеть перед собою и которая любезно помогла обнаружить эти бесценные, но бесцельные в руках частного лица сокровища. Большое спасибо, Ида Геркулановна».
Разоблачение и небольшой скандал.
«Красавица, улыбнувшись, сверкнула зубами, и мохнатые ее ресницы дрогнули. — А под вашею полною достоинства личиною, — отнесся артист к Дунчилю, — скрывается жадный паук и поразительный охмуряло и врун. Вы извели всех за полтора месяца своим тупым упрямством. Ступайте же теперь домой, и пусть тот ад, который устроит вам ваша супруга, будет вам наказанием».
И еще одно РАЗОБЛАЧЕНИЕ, очень в тему в связи с последними новостями, касающимися наших великих магистров игры.
«— В лице этого Дунчиля перед вами выступил в нашей программе типичный осел. Ведь я же имел удовольствие говорить вчера, что тайное хранение валюты является бессмыслицей. Использовать ее никто не может ни при каких обстоятельствах, уверяю вас. Возьмем хотя бы этого Дунчиля. Он получает великолепное жалованье и ни в чем не нуждается. У него прекрасная квартира, жена и красавица любовница. Так нет же, вместо того, чтобы жить тихо и мирно, без всяких неприятностей, сдав валюту и камни, этот корыстный болван добился все-таки того, что разоблачен при всех и на закуску нажил крупнейшую семейную неприятность.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА и Пушкин.
«Нет желающих? В таком случае следующим номером нашей программы — известный драматический талант, артист Куролесов Савва Потапович, специально приглашенный, исполнит отрывок из "Скупого рыцаря" поэта Пушкина.
Обещанный Куролесов не замедлил появиться на сцене и оказался рослым и мясистым бритым мужчиной во фраке и белом галстухе.
Без всяких предисловий он скроил мрачное лицо, сдвинул брови и заговорил ненатуральным голосом, косясь на золотой колокольчик:
— Как молодой повеса ждет свиданья с какой-нибудь развратницей лукавой...».
Если не знаете ответ, отвечайте «ПУШКИН» (следующая история – это снова пересказ евангельской притчи о конце света про овец и козлищ, а также история гибели одного священника, который погиб на своем "сундуке", так как потерял "ключи").
«И Куролесов рассказал о себе много нехорошего. Никанор Иванович слышал, как Куролесов признавался в том, что какая-то несчастная вдова, воя, стояла перед ним на коленях под дождем, но не тронула черствого сердца артиста. Никанор Иванович до своего сна совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по нескольку раз произносил фразы вроде: "А за квартиру Пушкин платить будет?" Или "Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?", "Нефть, стало быть, Пушкин покупать будет?"
Теперь, познакомившись с одним из его произведений, Никанор Иванович загрустил, представил себе женщину на коленях, с сиротами, под дождем, и невольно подумал: "А тип все-таки этот Куролесов!"
Ключи мои!
«Никанор Иванович понял только одно, что помер артист злою смертью, прокричав: "КЛЮЧИ! КЛЮЧИ МОИ!" — повалившись после этого на пол, хрипя и осторожно срывая с себя галстух.
Умерев, Куролесов поднялся, отряхнул пыль с фрачных брюк, поклонился, улыбнувшись фальшивой улыбкой, и удалился при жидких аплодисментах».
КАНАВКИН ДЕЛАЕТ СТАВКИ.
«— Я сдаю валюту.
— Милости прошу на сцену! — вежливо пригласил конферансье, всматриваясь в темный зал.
И на сцене оказался маленького роста белокурый гражданин, судя по лицу, не брившийся около трех недель.
— Виноват, как ваша фамилия? — осведомился конферансье.
— Канавкин Николай, — застенчиво отозвался появившийся.
— А! Очень приятно, гражданин Канавкин, итак?
— Сдаю, — тихо сказал Канавкин.
— Сколько?
— Тысячу долларов и двадцать золотых десяток.
— Браво! Все, что есть?».
Сектор ЗЕРО (Игра с ведущим и БЛИТЦ вопросы).
«Ведущий программу уставился прямо в глаза Канавкину, и Никанору Ивановичу даже показалось, что из этих глаз брызнули лучи, пронизывающие Канавкина насквозь, как бы рентгеновские лучи. В зале перестали дышать.
— Верю! — наконец воскликнул артист и погасил свой взор, — верю! Эти ГЛАЗА не лгут. Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих ГЛАЗ. Поймите, что язык может скрыть истину, а ГЛАЗА — никогда! ВАМ ЗАДАЮТ ВНЕЗАПНЫЙ ВОПРОС, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в ГЛАЗА, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!»
Реклама банков.
«Артист всплеснул руками.
— Видали вы что-нибудь подобное? — вскричал он огорченно. — Да ведь они ж там заплесневеют, отсыреют! Ну мыслимо ли таким людям доверить валюту? А? Чисто как дети, ей-богу!
Канавкин и сам понял, что нагрубил и проштрафился, и повесил свою хохлатую голову.
— Деньги, — продолжал артист, — должны храниться в госбанке, в специальных сухих и хорошо охраняемых помещениях, а отнюдь не в теткином погребе, где их могут, в частности, попортить крысы! Право, стыдно, Канавкин! Ведь вы же взрослый человек».
Блиц, вопрос о глазах.
«Канавкин, никак не ожидавший такого оборота дела, дрогнул, и в театре наступило молчание.
— Э, Канавкин, — укоризненно-ласково сказал конферансье, — а я-то еще похвалил его! На-те, взял да и засбоил ни с того ни с сего! Нелепо это, Канавкин! Ведь я только что говорил про ГЛАЗА. Ведь видно, что у тетки есть. Ну, чего вы нас зря терзаете?
— Есть! — залихватски крикнул Канавкин.
— Браво! — крикнул конферансье.
— Браво! — страшно взревел зал».
Снова реклама. И в качестве бонуса «ПИКОВАЯ ДАМА».
«Лампы погасли, некоторое время была тьма, и издалека в ней слышался нервный тенор, который пел:
"ТАМ ГРУДЫ ЗОЛОТА ЛЕЖАТ и МНЕ ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ!"
Потом откуда-то издалека дважды донесся аплодисмент».
Реклама пива (рыжий бородатый мужик Пан Гус) с гусями.
«— В женском театре дамочка какая-то сдает, — неожиданно проговорил рыжий бородатый сосед Никанора Ивановича и, вздохнув, прибавил: — Эх, кабы не гуси мои! У меня, милый человек, бойцовые гуси в Лианозове. Подохнут они, боюсь, без меня. Птица боевая, нежная, она требует ухода... Эх, кабы не гуси! Пушкиным-то меня не удивишь, — и он опять завздыхал».
Реклама разной еды в конце программы.
«Тут зал осветился ярко, и Никанору Ивановичу стало сниться, что из всех дверей в него посыпались повара в белых колпаках и с разливными ложками в руках. Поварята втащили в зал чан с супом и лоток с нарезанным черным хлебом. Зрители оживились. Веселые повара шныряли между театралами, разливали суп в миски и раздавали хлеб.
— Обедайте, ребята, — кричали повара, — и сдавайте валюту! Чего вам зря здесь сидеть? Охота была эту баланду хлебать. Поехал домой, выпил как следует, закусил, хорошо!».
В следующих частях я покажу конкретные программы, откуда все это нарезано.
Глава 11. Что? Где? Когда? в романе МиМ и наоборот
Совпадения это, конечно же, хорошо, но дело в том, что в программе из "Сна Никанора Ивановича" ясно указаны четыре бородатых мужика, из которых один - с рыжей бородой. Поэтому если я не найду такой передачи с атрибутикой романа "Мастер и Маргарита", то совпадение будет так себе. Только не говорите мне, пожалуйста, что найти такую передачу очень легко. Попробуйте тогда сами.
Искать придется долго, но мы воспользуемся подсказкой. Как и Нео в Матрице. Черная кошка. Она обычно появляется, чтобы дать нам подсказку как дальше двигаться.
1. Поэтому предлагаю начать с передачи от 7 декабря 1996 года (3-я игра, должна быть в Youtube). Она начинается именно с ЧЕРНОЙ КОШКИ, которая являлась на тот момент спонсором программы. Как и полагается, было 10 часов.
В зале также присутствуют Овчинников и Козлов, что является случайным совпадением с притчей о судном дне (еще раз напоминаю, что глава "Сон Никанора Ивановича" переигрывает евангельскую притчу о талантах - это притча о судном дне).
В-третьих, команда сидящих игроков включает ЧЕТЫРЕХ БОРОДАТЫХ мужчин, из которых один – с РЫЖЕЙ бородой.
Звучит скучно. Всего ТРИ совпадения, но еще раз повторюсь. Попробуйте найти еще одну похожую программу с черной кошкой, четырьмя бородачами (в главе «Сон Никанора Ивановича» именно бородачи) и одним – с рыжей бородой.
***
2. Теперь, напоминаю, что третьим героем главы «Сон Никанора Ивановича» был некий КАНАВКИН, который зарыл свой ТАЛАНТ в погреб.
И переходим к первому вопросу.
«Почему во время работы над своей картиной Клод Монэ вырыд у себя в САДУ КАНАВУ?».
Итак, с КАНАВОЙ и КАНАВКИНЫМ все понятно.
***
3. Второй вопрос пропускаем. Переходим к третьему. «Кто из поэтов Вам близок особенно? - Ответ - Пушкин».
Далее следуют стихотворения трех русских поэтов про осень. Пропускаем.
***
4. Третий вопрос про паразита, прильнувшего к телу женщины. Напомню, что Маргарита означает ЖЕМЧУЖИНУ. Такова этимология ее имени. Жемчужина образуется из паразита попавшего внутрь раковины-могильного склепа, к примеру «Наутилиуса Помпилиуса».
Жемчужина - это один из Евангельских символов Царства Божия, а по совпадению и важный символ в масонстве. Напоминаю, что мастер сильно гордился свой РАКОВИНОЙ, так как выращивал одну жемчужину. Эта история про Маргариту, надевающую масонский фартук, детально изложена в главе «Явление героя».
В качестве ответа показано жемчужное ожерелье на шее женщины. Крупным планом.
В главе «Сон Никанора Ивановича» просто делается акцент на длинной шее женщины.
***
5. Пятый и шестой вопросы пропускаем. Седьмой вопрос сектора "Черная кошка" от Дины Афанасьевой с ЧЕРНОЙ КОШКОЙ. Стихи о шахматной партии между Воландом и котом-Бегемотом перед балом у сатаны.
Знатоки вопрос о «Мастере и Маргарите» поняли, но не смогли точно ответить на вопрос: «Что? Где? Когда?».
***
6. Следующий вопрос из блиц-серии. «Обидно, когда хранят дома шелка, а платья из этих шелков не шьют».
Это и есть пересказанная на другой манер суть притчи о талантах, которые зарыли в землю. Посмотрите еще раз на пальцы господина Рубина. А теперь на пальцы Канавкина.
«— Деньги, — продолжал артист, — должны храниться в госбанке, в специальных сухих и хорошо охраняемых помещениях, а отнюдь не в теткином погребе, где их могут, в частности, попортить крысы! Право, стыдно, Канавкин! Ведь вы же взрослый человек.
Канавкин уже не знал, куда и деваться, и только колупал пальцем борт своего пиджачка».
***
7. И само собой, последний вопрос задан Э.ФАУСТОМ. Заодно и вспомнили «Фауста» Гете.
Теперь по сценарию главы «Сон Никанора Ивановича» мы должны перейти к вопросу о птицеводстве (вспомните про пана Гуса с рыжей бородой и бойцовых гусей). Именно это и случилось, правда, господин Левин на вопрос про бойцовых петухов не ответил.
«Потом откуда-то издалека дважды донесся аплодисмент.
— В женском театре дамочка какая-то сдает, — неожиданно проговорил рыжий бородатый сосед Никанора Ивановича и, вздохнув, прибавил: — Эх, кабы не гуси мои! У меня, милый человек, БОЙЦОВЫЕ гуси в Лианозове. Подохнут они, боюсь, без меня. ПТИЦА БОЕВАЯ, нежная, она требует ухода... Эх, кабы не гуси! Пушкиным-то меня не удивишь, — и он опять завздыхал».
Вопрос про черные очки также актуален в связи с привычкой ведущего из романа «Мастер и Маргарита» просвечивать глаза оппонентов.
В следующей части я продолжу этот эксперимент.
Глава 12. Что? Где? Когда? Поза Знатока.
И снова глава "Сон Никанора Ивановича", где по непонятным причинами присутствует слишком много совпадений с играми типа "Поле чудес", "Что?Где?Когда?" или "Кто хочет стать миллионером".
Можно долго философствовать, но в предыдущей части я даже нашел конкретную программу с четырьмя бородатыми игроками (один рыжий), с упоминанием романа "Мастер и Маргарита" и многими другими совпадениями.
Только одна проблема. В романе "МиМ" четко описано, что игроки сидели на полу, в турецкой позе.
Вот отрывок.
"Удивило Никанора Ивановича то, что вся эта публика была одного пола — мужского, и вся почему-то с бородами. Кроме того, поражало, что в театральном зале не было стульев, и вся эта публика сидела на полу, великолепно натертом и скользком.
Конфузясь в новом и большом обществе, Никанор Иванович, помявшись некоторое время, последовал общему примеру и уселся на паркет ПО-ТУРЕЦКИ, примостившись между каким-то рыжим здоровяком-бородачом и другим, бледным и сильно заросшим гражданином. Никто из сидящих не обратил внимания на новоприбывшего зрителя".
Возникает вопрос, зачем они сидят в таких позах? Если есть желание, то можете посмотреть выпуск "Что? Где? Когда?" от 31 декабря 1994 года (игра-реванш) – там есть вопрос о "позе знатока".
Все верно. Эта турецкая поза на Востоке называется - поза ЗНАТОКА. Так что все участники описываемой Булгаковым программы сидят в "позе знатока".
***
Теперь по сути. Нам нужна игра, где ведущий предлагает сдавать валюту, то есть делать ставки. Так как глава про "Сон Никанора Ивановича" - это пересказ притчи про таланты и о судном дне, в результате которого, те, кто заработал больше всех, обретают бессмертие, нам нужна игра в которой кто-то обретет пиджаки бессмертных, а кто-то навсегда покинет игру.
Такая игра действительно была. Посмотрите 1-ую игру "игр бессмертных" 1995 года. Она есть в youtube.
****
Прошу обратить внимание, что участвуют команды бессмертных. Это также первая игра, где можно ставить собственные деньги. Обратите внимание на комментарии ведущего в начале игры: «Сдавайте валюту». «Это сенсация, впервые игроки играют на свои собственные деньги».
Далее. Обратите внимание на диалог с супругой г-на Друзя.
"Вы разрешаете ему делать ставки? Тогда почему же он их не ставит?
– Наверное, потому что у него их нет".
Затем ведущий выходит в зал для игры по сектору "Зеро".
"Пол миллиона-то у него есть?
- Есть...
- ЕСТЬ! ЕСТЬ у него полмиллиона!".
Эта игра повторяется. И господин ведущий продолжает пытать господина А.А. Друзя насчет его жены.
***
Теперь посмотрим на описание Дунчиля и его разоблачение в романе (там также идет ссылка на "Свою игру", где он также долго держался).
"Дунчиль оказался благообразным, но сильно запущенным мужчиной лет пятидесяти.
— Сергей Герардович, — обратился к нему конферансье, — вот уже полтора месяца вы сидите здесь, упорно отказываясь сдать оставшуюся у вас валюту, в то время как страна нуждается в ней, а вам она совершенно ни к чему, а вы все-таки упорствуете. Вы — человек интеллигентный, прекрасно все это понимаете и все же не хотите пойти мне навстречу.
— К сожалению, ничего сделать не могу, так как валюты у меня больше нет, — спокойно ответил Дунчиль.
— Так нет ли, по крайней мере, бриллиантов? — спросил артист.
— И бриллиантов нет.
Артист повесил голову и задумался, а потом хлопнул в ладоши. Из кулисы вышла на сцену средних лет дама, одетая по моде, то есть в пальто без воротника и в крошечной шляпке. Дама имела встревоженный вид, а Дунчиль поглядел на нее, не шевельнув бровью.
— Кто эта дама? — спросил ведущий программу у Дунчиля.
— Это моя жена, — с достоинством ответил Дунчиль и посмотрел на длинную шею дамы с некоторым отвращением.
— Мы потревожили вас, мадам Дунчиль, — отнесся к даме конферансье, — вот по какому поводу: мы хотели вас спросить, есть ли еще у вашего супруга валюта?
— Он тогда все сдал, — волнуясь, ответила мадам Дунчиль.
— Так, — сказал артист, — ну, что же, раз так, то так. Если все сдал, то нам надлежит немедленно расстаться с Сергеем Герардовичем, что же поделаешь! Если угодно, вы можете покинуть театр, Сергей Герардович, — и артист сделал царственный жест".
Нет комментариев