Мы решили вспомнить историю жизни и популярности романа и поговорить с сегодняшними школьниками и выпускниками, читавшими роман, об их отношении к Булгакову и его героям.
По замечанию Льва Оборина, книга Булгакова воспринимается старшеклассниками как глоток свежего воздуха после трудоёмкого прохождения романов Достоевского и Толстого. Нельзя, разумеется, сказать, что Булгаков проще или даже намного короче классиков XIX века, зато гораздо смешнее. В этом смысле из книг школьной программы он близок к Гоголю — и сам Булгаков всячески подчёркивал эту близость. Однако на уроках литературы почти не проходят Гоголя фантастического, и потребность в таком жанре покрывает только «Мастер и Маргарита». Наконец, некоторые сцены романа пропитаны эротизмом — опять же неожиданным на фоне традиционно целомудренного основного корпуса русской классики. Впрочем, эти как бы очевидные достоинства книги могут увести нас по ложному следу.
«Мастер и Маргарита» — незаконченная книга, Булгаков вносил дополнения и исправления в текст до последних дней своей жизни. В сильно урезанном виде произведение опубликовали в журнале «Москва» в 1966–1967 годы усилиями вдовы писателя Елены Булгаковой и писателя Константина Симонова. Но в литературно-интеллигентских кругах о несгоревшей рукописи говорили и раньше, а в 1962 году Вениамин Каверин сказал о замалчиваемой книге в печати.
После первой публикации в двух номерах журнала книга мгновенно стала дефицитной. В библиотеках за ней занимали многомесячные очереди
За границей напечатали полное издание, которое распространялось в СССР в самиздате. В 70-е вышло собрание сочинений, которое было невозможно купить, а в Театре на Таганке поставили спектакль, куда точно так же было невозможно достать билеты. После 1966 года Россия открыла заново своего великого писателя, чья собственная судьба напоминала о его герое мастере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев