ПЛАЩ ДЛЯ ПОНТИЯ ПИЛАТА: КАК В КРЫМУ ОДЕЛИ ПРОКУРАТОРА И ЛЕГИОНЕРОВ (MKRU 04.
06.2020) (1 часть)
МИХАИЛ УЛЬЯНОВ БЛЕСТЯЩЕ ВОПЛОТИЛ ОБРАЗ ПОНТИЯ ПИЛАТА, КАДР ИЗ ФИЛЬМА.
Художник из Ялты Анна Кузнецова придумала линию одежды для героев «Мастера и Маргариты» и была удостоена за это кинопремии «Золотой орел». И тоже ведь этот «орел» прилетел к ней с опозданием - вручили в 2012 году.
Мистические и бюрократические обстоятельства отодвинули во времени премьеру фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита» на 17 лет. К показу картина была готова в 1994 году, но из-за разногласий между режиссером и продюсерами, потратившими на ее производство 15 млн долларов, в прокат не вышла.
АННА КУЗНЕЦОВА НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ
Кузнецовой пришлось сначала перелопатить массу источников на этапе прорисовки эскизов, чтобы потом придумывать свою технологию изготовления доспехов римских легионеров и облачения иудейского первосвященника. Ведь в СССР последний раз за экранизацию истории «из жизни Древнего Рима» брались в 1926 году, и то, к сожалению, эта лента режиссера Мухсин-Бея «Спартак», снятая на Одесской киностудии, не сохранилась.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПЛАЩ С КРАСНЫМ ПОДБОЕМ, ФОТО ИЗ АРХИВА АННЫ КУЗНЕЦОВОЙ.
- От стилизации костюмов мы отказались еще при первом обсуждении их с Юрием Викторовичем, - говорит Анна Ивановна. - Я советовала всё делать максимально достоверным, и это, естественно, усложняло работу. Кроме персонажей первого плана, таких как Понтий Пилат, Иешуа, Каифа, Левий Матвей, нужно же было одеть и многочисленную массовку.
ДОСПЕХИ КРЫСОБОЯ, ФОТО ИЗ АРХИВА АННЫ КУЗНЕЦОВОЙ.
А это первый век нашей эры, Иудея! Сотни халатов и головных покрывал мы шили из выкрашенной в разные цвета мешковины, которую нам в Ялту привозили машинами. Весь пошивочный цех Ялтинской киностудии был задействован. Специально заказывали кожаную обувь. И еще металлические доспехи для римских легионеров - 20 пеших костюмов и 10 конных. Элементы рельефного латунного панциря Понтия Пилата отдельно отливали и клепали в Киеве.
ВАЛЕНТИН ГОЛУБЕНКО В РОЛИ КРЫСОБОЯ.
А чешуйчатый доспех центуриона Марка Крысобоя я сначала с помощницей вырезала из картона, чтобы посмотреть, каким должно быть сплетение. Потом каждую чешуйку нам отливали из меди на заводе «Море» под Феодосией, так же как и сложные сферические шлемы. Готовый костюм центуриона весил не менее 20 кг! Мощный актер Валентин Голубенко мог надеть его только с помощью двух-трех ассистентов. Шлемы же еще украшали: у простых воинов - это конская щетина, у Крысобая - орлиные перья. Нам по заказу привезли с птицефермы ворох выдранных петушиных хвостов: белоснежные перья пошли на шлем Пилата, а вот для легата пришлось их покрасить в ярко красный цвет. Справились и с украшением плаща на Понтии Пилате - том самом, который золотом вышит с «кровавым подбоем». Откуда золото достали? В военторге купили галун золотистого цвета, который предназначался для фуражек, потом вырезали из него сотни лепесточков лавровых и пришивали их по всему плащу.
При подготовке костюмов к съемкам не обошлось без казуса. Шлем для Понтия Пилата заказали размера XL на большую голову - в окружности 60 см, на всякий случай с запасом. Но у Михаила Ульянова она оказалась еще больше - 62 см!
- Это же не фрак, который подогнать можно, а литой шлем - ни увеличить, ни уменьшить уже, - уточняет Анна Ивановна. - И только в самых необходимых сценах Ульянов его с трудом надевал, а так всё время носил в руках...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев