Александр Карлович (Петрович) Фаберже (1877–1952), сын основателя прославленной ювелирной фирмы Карла Фаберже, сменивший в 1914 году немецкое отчество на русское. До самой революции — руководитель и художник московского отделения фирмы Фаберже. Писал пейзажи, участвовал в групповых выставках. Входил в московские художественные объединения «Общество искусств» (с 1913) и «Свободное искусство» (1912–1920). Предусмотрительно отправив за границу жену и сына, в 1918–1919 годах Александр Фаберже работал экспертом Наркомпроса по искусству Востока. Был одним из основателей Музея восточного искусства в Москве. Участвовал в 1-й и 2-й выставках картин Профессионального союза художников (1918), 3-й Государственной выставке картин (1919) и выставке Союза деятелей прикладного искусства и художественной промышленности (1919). В некоторых из перечисленных выставок принимал участие, как художник, и мой прадед — Б.В.Шапошников, так что с Фаберже они были знакомы.
Долго сотрудничество Александра Фаберже с новой властью не продлилось. Осенью 1919 года он подвергся аресту как участник антибольшевистского офицерского заговора. Однако ему удалось вырваться из цепких лап Лубянки. Правда, те, кто помог ему освободиться, посоветовали: «Не приближайся не только к своей квартире, но и к дому и беги из Москвы и вообще из Советской России». Александр Фаберже внял этому предупреждению и тайно исчез из Москвы, а вскоре, в апреле 1920 года, тоже тайно перешел финскую границу, и это дало ему возможность много позднее умереть в Париже своей смертью, прожив 75 лет, и быть похороненным на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. А что же его квартиры? Одна из них — квартира 12, полная оставшейся от исчезнувшего хозяина мебели, в течение пяти лет, до 1924 года стояла опечатанной, вызывая всевозможные толки у живущих в доме. То в окнах видели таинственные огни, то слышали не менее таинственные стуки и шаги. В 1924 году советский быт взял верх, квартиру открыли, и она была преобразована в коммуналку. В ней поселилась и стала своеобразной коммуной группа московских художников-авангардистов, прежде входивших в объединение «Бубновый валет»: Борис Александрович Такке (1889–1951), Иван Иванович Захаров (1885–1969), Наталья Николаевна Агапьева (1882–1956). С ними был дружен и часто бывал у них Михаил Афанасьевич Булгаков. С Б.А.Такке дружен был и Б.В.Шапошников. Когда-то они вместе состояли в объединении художников-авангардистов «Бубновый валет» и участвовали в выставках. На протяжении многих лет четыре поколения нашей семьи наведывались в бывшую квартиру Фаберже, дружески общаясь с семьей Муат — потомками семьи Такке. И я там бывал до своих 14 лет, а в 1981 году весь дом был выселен и варварски, не побоюсь этого слова, «реконструирован». Именно тогда и исчезло пространство квартиры Фаберже, но… «души нежные имеют воспоминания»…
Имя Фаберже постоянно упоминалось в застольных беседах. Внимание писателя привлекала и старинная мебель; витали в воздухе разговоры о том, что в квартире и доме могут быть тайники с ценностями.
В квартире Фаберже, в огромной комнате-башне, с высоты 7,5 метра свисала на цепи большая люстра. Там был и камин с чугунной решеткой. Интересно, что квартиру Фаберже, скорее всего, описал еще раньше Булгакова писатель Серебряного века Борис Зайцев в своем романе «Голубая звезда»: «Христофоров осматривался. Квартира была большая, как будто богатого, но не делового человека. Он прошел в кабинет. Старинные гравюры висели по стенам. Письменный стол, резного темного дуба, опирался ножками на львов. На полке кожаного дивана — книги, на большом столе, в углу у камина, — увражи, фарфоровые статуэтки, какие-то табакерки. На книжных шкафах длинные чубуки, пыльный глобус, заржавленный старинный пистолет. В углу — восточное копье…»
Примерно то же увидел в квартире и Булгаков, мебель-то Фаберже и предметы интерьера никуда не делись, и ими, как своими, стали пользоваться художники. Эти наблюдения отразились в описании квартиры ювелирши Анны Францевны де Фужере, в которую обратился под пером писателя Александр Карлович Фаберже в романе «Мастер и Маргарита». Так же как и Фаберже, ювелирша Фужере таинственно исчезла из Москвы, а разговоры о кладе, отчасти тоже отраженные Булгаковым в романе, подтвердились в 1981 году, когда рабочие в выселенном уже доме 13, в одном из перекрытий между этажами, нашли некий клад. Какие ценности они нашли, понять затруднительно, так как сразу после находки рабочие отнесли клад в расположенный почти напротив райисполком, где все найденные предметы у них забрали, выдав, правда, позже не очень большую сумму в советских рублях. А клад исчез бесследно…
Таким образом, перед нами подлинная «Нехорошая квартира», и вовсе это не Большая Садовая, дом 10, квартира 50, где ныне создан музей М.А.Булгакова, — а ведь это место Булгаков очень не любил! По адресу на Большой Садовой, где он жил с Татьяной Николаевной Лаппа, скорее, должен быть создан музей «Самогонного озера», по названию одного из булгаковских фельетонов, имеющего даже биографическую основу. Из квартиры на Большой Садовой Булгаков убежал и старался не вспоминать о ней, и уж тем более не стал бы описывать в романе. Его только посмертно туда насильно вернули, так же как, например, Екатерину II заставили, более чем через 200 лет после смерти, «поселиться» в Царицыне, которое она никогда не любила. Даже из текста романа ясно, что, покидая горящую «Нехорошую квартирку», Воланд со свитой вылетает на некий простор (хорошо ощутимый возле дома 13 по Пречистенке), а не в стену напротив, во внутренний двор-колодец дома 10 по Большой Садовой…
Теперь я задамся вопросом: какого роста был булгаковский «Мастер»? Какого цвета были его глаза? Был он брюнетом, седым или блондином? Есть ли ответы на подобные читательские вопросы в тексте романа? Их нет! Булгаков сознательно не стремился запечатлеть внешность «Мастера». «Мастер» — это портрет поколения: сам Булгаков, и Лямин, другие ближайшие друзья писателя: художник Сергей Сергеевич Топленинов, живший в Мансуровском переулке, дом 9, и философ Павел Сергеевич Попов, вынужденный в советские годы заниматься литературоведением, живший в переулке Плотниковом, дом 10, и, рискну предположить, писатель Андрей Белый, проживший последние годы в подвале, близ Плющихи, и все, все, все… Те, кто «не заслужил света, а заслужил покой». Да, они не придерживались строго заповедей, в которых были воспитаны. Да, некоторые из них и революцию поначалу приняли, надеялись, мечтали… Но потом были загнаны в подвалы и коммуналки, им ничего не дали сделать для страны, для искусства, для культуры, хотя они могли, стремились, были прекрасно образованны, не говоря о талантах. И только пройдя инициацию смертью здесь, «в этом непонятном мире», по слову И.А.Бунина, они оказались там — в последнем приюте: «Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом.
Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах…»
Среди булгаковедов существует множество версий относительно местонахождения «особняка Маргариты». Его и до сих пор «находят» в самых невообразимых местах. А что сказано об «особняке Маргариты» самим Булгаковым? «Прекрасный особняк в саду в одном из переулков Арбата», «готический особняк»… Вот, собственно, и все… Начнем с термина «готический». Непонятно отчего, но буквально все, ищущие и не могущие найти «особняк Маргариты», считают, что он был постройкой стиля модерн. Почему возникло такое неправильное мнение, непонятно, ведь о стиле модерн в тексте Булгакова ничего не сказано. А вот на лекциях и диспутах, устраиваемых секцией изобразительных искусств ГАХН, куда частенько заглядывал Михаил Афанасьевич, как уже говорилось выше, постоянно звучал термин «готический». Относился он к эклектичным постройкам XIX столетия, не имеющим черт стиля классицизм, т.е. колонн, портиков и т.д. Постройкам «варварского», с точки зрения специалистов, а для нас прекрасного средневеково-готического облика. Особняк Маргариты — постройка эклектичная, таких особняков в арбатских переулках времен Булгакова, да и по всей Москве, было великое множество. И великое множество их не сохранилось! Не сохранился до наших дней и «особняк Маргариты», хотя место, где он стоял, обнаружить можно и в наши дни. Для этого нужно только внимательнее вчитаться в текст булгаковского романа и в книгу Любови Евгеньевны Белозерской «О, мед воспоминаний». Там она вскользь упоминает деревянный особнячок в одном из арбатских переулков, где они очень недолго прожили с Булгаковым в самом начале их совместной жизни, все в том же 1924 году… В частных беседах, например с моей мамой — Н.В.Шапошниковой, Любовь Евгеньевна вспоминала и то, что на входной двери в особняк сохранялась еще медная дощечка с фамилией «Клименко» — одного из дореволюционных жильцов. Действительно, справочник «Вся Москва» за 1917 год фиксирует по адресу: Гагаринский переулок, дом 33 некоего Анатолия Семеновича Клименко, председателя Московского общества конькобежцев-любителей.
Этот двухэтажный деревянный особнячок в саду находился на углу Гагаринского и Большого Власьевского переулков. Окна комнат второго этажа, где они жили с Булгаковым, выходили в Большой Власьевский переулок, хотя номер дома числился по Гагаринскому. Ныне здесь небольшой скверик и выстроенный всего несколько лет назад новодел на месте бывших хозяйственных дворовых построек снесенного дома 33 и… той самой нефтелавки, о которой неоднократно упоминает Булгаков в своем романе. Обратимся к тексту «Мастера и Маргариты»:
«Пролетев по своему переулку, Маргарита попала в другой, пересекавший первый под прямым углом. Этот заплатанный, заштопанный, кривой и длинный переулок с покосившейся дверью нефтелавки, где кружками продают керосин и жидкость от паразитов во флаконах, она перерезала в одно мгновение… Только каким-то чудом затормозившись, она не разбилась насмерть о старый покосившийся фонарь на углу… Третий переулок вел прямо к Арбату… Маргарита летела беззвучно, очень медленно и невысоко, примерно на уровне второго этажа. Но и при медленном лете, у самого выхода на ослепительно освещенный Арбат, она немного промахнулась и плечом ударилась о какой-то освещенный диск, на котором была нарисована стрела… “На Арбате надо быть еще поосторожнее, — подумала Маргарита, — тут столько напутано всего, что и не разберешься”. Она принялась нырять между проводами. Под Маргаритой плыли крыши троллейбусов, автобусов и легковых машин, а по тротуарам, как казалось сверху Маргарите, плыли реки кепок. От этих рек отделялись ручейки и вливались в огненные пасти ночных магазинов…»
Итак, вот они, три переулка, по которым летит Маргарита: Большой Власьевский, Гагаринский, Плотников. Первый из них — Большой Власьевский переулок Булгаков обозначает всего одним словом: «пролетев». Действительно, лететь по нему Маргарите надо было всего несколько десятков метров. Второй переулок — Гагаринский — имеет уже несколько эпитетов: «кривой и длинный», «заплатанный», «заштопанный». Большинство исследователей считает, что так Булгаков описал Сивцев Вражек, но тем, чьи семьи давно живут в арбатских переулках, читать такое смешно. Никогда, даже в самые глухие советские времена, не производил Сивцев Вражек впечатления «заплатанного» и «заштопанного»! Здесь всегда стояли вполне приличные дома, да и назвать его кривым тоже трудно, он скорее извилистый, как тот ручей, по имени которого и назван. А вот Гагаринский переулок, особенно если смотреть на него от того самого скверика на месте снесенного дома 33, именно «кривой и длинный», иначе и не скажешь. В булгаковские времена, да и много позднее, до самого начала 1970-х годов, Гагаринский переулок как раз и производил впечатление «заплатанного» и «заштопанного». Тогда на месте нынешних малопривлекательных кирпичных башен стояли маленькие деревянные покосившиеся особнячки и домики, фасады и ворота которых вынуждены были именно латать жильцы, особенно в первое послереволюционное десятилетие. В настоящее время от всех этих домиков ничего не осталось, все они снесены, как и эклектичный особняк под № 33. А четыре года назад исчез и фасад нефтелавки (кстати, построенной в стиле модерн). Это место знали и знают все окрестные жители, до недавнего времени там находился хозяйственный магазин…
Маргарита «едва не разбилась о покосившийся фонарь на углу». Да, прямо на углу Гагаринского и Плотникова переулков стоял еще в годы моего детства большой фонарь, один из многих, стоявших тогда по тротуарам, а не висевших над проезжей частью, как ныне… «Третий переулок вел прямо к Арбату». И сегодня туда ведет Плотников переулок, длинный, по которому Маргарита летела дольше, чем по двум другим, успев оглядеться, понять, что ее никто не видит, приноровиться к полету на щетке. Далее, вылетев на Арбат и повернув направо, Маргарита летит по нему некоторое время: «...и мимо ослепительно сияющих трубок на угловом здании театра проплыла в узкий переулок с высокими домами» — Большой Николопесковский переулок…
А теперь, возможно, о самом главном. И Наталия Абрамовна Ушакова, и Марика Артемьевна Чимишкиан-Ермолинская, и прабабушка моя, Наталия Казимировна Шапошникова, — все они единодушно утверждали, что образ, стиль поведения, внешность, сам характер Маргариты — это никакая не Люся (Елена Сергеевна), а только Люба Белозерская, вторая жена Булгакова. Подтверждает предположение и текст романа, но об этом чуть ниже. Версия о том, что прототипом Маргариты была Е.С.Шиловская (Нюрнберг), третья жена писателя, вопреки мнению большинства ни на чем не основана.
Важно уже то, что Любовь Евгеньевна Белозерская (1895–1987) происходила, как считалось, по линии отца от утратившей княжеский титул ветви Рюриковичей — князей Белозерских. Не потому ли Коровьев, провожая Маргариту на бал, говорит: «Да и притом вы сами — королевской крови.
— Почему королевской крови? — испуганно шепнула Маргарита, прижимаясь к Коровьеву.
— Ах, королева, — игриво трещал Коровьев, — вопросы крови — самые сложные вопросы в мире!»
Действительно, если говорить о королевской крови, то одна и та же кровь Рюриковичей текла в жилах королевы Марго — через ее пра-пра-пра- — и так далее —бабку Анну Ярославну, или Анну Русскую, жену французского короля Генриха I, и Л.Е.Белозерской, происходившей от одного из братьев Анны Русской, великого князя Всеволода Ярославича…
Елена Сергеевна, урожденная Нюрнберг, никакой королевской кровью не могла похвастаться, у нее было совсем иное происхождение…
Знакомство Л.Е.Белозерской и М.А.Булгакова произошло при обстоятельствах, поразительно сходных с описанными в романе обстоятельствами встречи Мастера и Маргариты. Оба они, еще не зная друг друга, шли на вечер, устроенный по случаю приезда в Советскую Россию из эмиграции писателя А.Н.Толстого. Вечер проходил по адресу: Денежный переулок, дом 5, где тогда было Бюро обслуживания иностранцев (Бюробин) Наркомата иностранных дел, а ныне — посольство Италии. Они впервые увидели друг друга на улице, и… «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» С Е.С.Шиловской Булгаков познакомился совсем при других обстоятельствах: в гостях, в квартире художников Моисеенко, в доме Нирнзее (Большой Гнездниковский переулок, дом 10).
Когда у Булгакова начался роман с Еленой Сергеевной (1930 год), той шел 38-й год и она имела двух сыновей. А между тем в романе сказано: «Бездетная тридцатилетняя Маргарита…» Когда в 1924 году Булгаков знакомится с Л.Е.Белозерской, той шел именно тридцатый год, и детей у нее никогда не было.
Кроме того, действие романа происходит в 1920-е – начале 1930-х годов, когда Булгаков жил (1924–1932) с Белозерской. На это указывают многие подробности и булгаковские скрытые, а иногда и явные подсказки нам — читателям. Например, сцена в «Варьете»: еще помнящие, что такое парижские туалеты, дамы бросаются на сцену, надевают на себя дорогие одежды, на них сыплются деньги, а когда они выходят из «Варьете», то оказываются голыми, и деньги рассыпаются в пыль. Это злая, но явная булгаковская насмешка над окончанием НЭПа — 1929 годом. На Арбате… «по тротуарам, как казалось сверху Маргарите, плыли реки кепок. От этих рек отделялись ручейки и вливались в огненные пасти ночных магазинов…» Опять Булгаков прямо подсказывает читателю, когда происходит действие романа. Ночные магазины на Арбате и вообще везде могли существовать только в 1920-х годах, во время НЭПа, а никак не в поздние 1930-е, когда уже никаких ночных магазинов не было, а работал только один — «Торгсин», куда практически никто не ходил из-за непомерных цен.
Где бы ни жила, например, Е.С.Шиловская, не складывается от этих зданий и мест никакого ощущения полета Маргариты, и нет никаких трех переулков... Оттого, что версия неверна изначально. А вот если искать эти переулки, основываясь на свидетельствах Л.Е.Белозерской, то все складывается, все встает на свои места. Главное подтверждение того, что именно Л.Е.Белозерская стала прототипом булгаковской Маргариты, — сама Москва. Но, конечно, изменить сложившиеся стереотипы трудно...
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/11805.php
Нет комментариев