Картина "Поцелуй Иуды" Микеланджело Караваджо
Обнаруженное во второй половине прошлого века в Египте Евангелие от Иуды не может не вызывать интереса. Сам факт его существования кажется невероятным. Тем не менее оно существует.
Евангелие от Иуды – проклинаемого всеми, самого, пожалуй, отрицательного персонажа мировой истории – олицетворения человеческой низости и подлости, ожидаемо предлагает свою, альтернативную канонической, версию эпизода с предательством Спасителя. Этот источник не отрицает самого события доносительства Иуды на Иисуса, но дает совершенно противоположную трактовку мотивов этого поступка Иуды. По общепринятой версии считается, что Иуда заложил Иисуса из меркантильных соображений. Иисус предвидел, что Иуда донесет на него властям, но смиренно не предпринял ничего, чтобы остановить предателя.
По версии Евангелия от Иуды: последний был единственным из апостолов, кто до конца постиг истинный смысл учения Христова, в связи с чем именно ему Иисус поручил совершить акт доносительства. Как видно из запечатленных в Евангелиях последующих событий, мученичество Иисуса Христа, его восхождение на крест и последующее воскрешение, в силу произведенного ими на людей впечатления, стали краеугольным камнем предложенного Иисусом вероучения и убедили людей в его истинности. Иуда по этой версии, как понятно, трансформируется из подлого и низкого предателя в героя, совершившего акт самопожертвования и исполнившего поручение Иисуса Христа, сознательно обрекая себя на нескончаемые людские проклятья.
Учитывая огромную, можно сказать основополагающую, значимость актов мученичества Христова и его воскрешения для становления христианства, эта предложенная Евангелием от Иуды версия библейских событий не представляется такой уж совершенно невозможной. Тем более что эта версия событий вкладывает новый смысл в некоторые цитаты из других Евангелий, которые становится возможным трактовать, как ее косвенное подтверждение. Например, у Иоанна - Иисус обращается к Иуде со словами «что делаешь, делай скорее», а у Матфея – объясняет свое нежелание прибегнуть к помощи Отца, чтобы избежать распятья вопросом: «как же сбудутся Писания, что так должно быть?»
Не менее чем новая трактовка библейского сюжета интересна и история обнаружения Евангелия от Иуды.
Далее отрывок из романа «Апокриф», фрагмент из которого вы можете прочитать.
«В это время самолет пошел на посадку и очень скоро уже катился по импровизированной посадочной полосе, представлявшей из себя более-менее плоский участок пустыни, подскакивая на ее неровностях.
На месте посадки путешественников уже ждал точно такой же внедорожник с точно такой же эмблемой на борту самолета. Быстро расплатившись и тепло попрощавшись с пилотом, гид забрался на водительское сиденье автомобиля. Не заставил себя ждать и Веденеев.
Как только он разместился рядом с водителем, внедорожник тронулся с места и стал набирать скорость.
Махмуд тем временем продолжил свой рассказ.
- Местом находки евангелия Иуды считается захоронение в пещере близ города Махага в провинции Эль-Минья, на правом берегу Нила, в 193 километрах к югу от Каира, а Наг-Хаммади находится еще дальше в том же направлении.
Здесь он сделал короткий перерыв в своем повествовании, вынужденный сосредоточить свое внимание на том, чтобы безопасно выехать на шоссе, а затем продолжил.
- История обнаружения Евангелия Иуды интересна сама по себе. Его нашли крестьяне-феллахи. Феллах в переводе с «арабского» означает пахарь. Но те «пахари», о которых идет речь зарабатывали себе на жизнь деятельностью совершенно другого рода. Они промышляли раскопками. И вот однажды, отыскав древнюю могилу, счастливые любители древности пригласили эксперта – местного расхитителя гробниц по имени Ам Самия. Тот, с ученым видом знатока, осмотрел два гроба, укрытые в пещере. - продолжал рассказывать Махмуд, сопровождая повествование разными гримасами. Виктор наблюдал за рассказчиком в салонное зеркало. Водитель, видимо, специально разместил его таким образом, чтобы сохранить контакт между ним и пассажиром, а за дорогой он наблюдал, как и положено, используя боковые зеркала заднего вида. Египтянин, то сдвигал брови и вытягивал губы, одновременно опуская в направлении подбородка их уголки, придавая, таким образом, суровости выражению своего лица; то, наоборот, поднимал брови вверх, округлял глаза и приоткрывал рот, что создавало выражение глубокого удивления, и так далее. Его гримасничанье придавало живости рассказу, создавало впечатление, что он был непосредственным свидетелем описываемых им событий, и изображал людей, которых сам видел.
Сейчас, когда он, понизив голос и нацепив на лицо маску ужаса, заговорил про гробы, Виктору вспомнилась детская забава из его, к сожалению, далекого уже пионерского прошлого. В памяти всплыло, как в пионерском лагере после отбоя, ребята пытались пугать друг друга страшными историями, рассказываемыми в темноте, сиплым голосом о гробах, скелетах и прочих страшных, как им казалось, предметах.
Махмуд, тем временем, продолжал:
- Он велел поднять один из гробов. Тот немедленно рассыпался в труху, из него выпал скелет – Махмуд трансформировал «маску ужаса» в гримасу изумления и устремил свой взгляд вниз, имитируя предполагаемое поведение барыги. - Вместе с костями на землю упали стеклянные фляги римской работы, завернутые в папирус.
- Неподалеку отсюда, раньше было древнее городище Амарна – столица, которую воздвиг в ХV веке до нашей эры фараон-диссидент Аменхотеп IV, муж Нефертити, задумавший заменить исконные египетские культы на поклонение единому богу солнца - Атону, за что он считается предвестником единобожия.
Еще недолго пропетляв под аккомпанемент рассказа Махмуда об Аменхотепе по узкой, еле угадывавшейся дороге, машина выехала на ярко освещенную полуденным солнцем поляну. С места остановки автомобиля можно было отчетливо видеть зелено-голубую полоску Нила, на противоположном берегу которого возвышался горный массив. Река изобиловала крутыми поворотами, множеством больших и малых островков, частично представлявших собой нагромождение булыжников, частично – поросших каким-то невысоким зелено коричневым кустарником.
- …Конечно, нашедшие этот папирус крестьяне, не могли понимать его историческую ценность и продали артефакт перекупщику за цену, хотя и внушительную в их понимании, но абсолютно несоответствующую его истиной стоимости. – Рассказывал Махмуд, опустив свою руку в воду, и наблюдая, как она формирует позади себя клинообразный волновой след. - Некоторые из компании удачливых крестьян, в том числе и их руководитель Ам Самия вскоре умерли. Их смерть породила новую волну слухов о так называемом проклятии фараонов.
До сих пор остается непонятным, понимал ли ценность этой находки перекупщик, но то, что он намеревался на перепродаже очень хорошо заработать - совершенно очевидно. Звали перекупщика Хана. Этот коммерсант предпринял попытку продать папирус и еще какие-то, имевшиеся в его распоряжении артефакты. За помощью в реализации коллекции древностей он обратился к известному в этих кругах греку – Николасу Кутулакису. Встреча с ним произошла в присутствии двух, сопровождающих дельца дам, одну из которых звали Миа, а так же Эффи или Фифи. Именно Миа впоследствии свела Хану с потенциальным покупателем, представившимся коллекционером древностей. Перекупщик принял гостя в своем доме, где продемонстрировал последнему приготовленные для продажи ценности, включая и манускрипт.
Однако, сделка, обещавшая обогатить предпринимателя и так им желанная, в итоге не состоялась. Вместо этого квартиру Ханы начисто ограбили. По данным полиции, грабители открыли дверь ключами и отлично ориентировались в расположении комнат. Сейф, в котором хранились фамильные драгоценности и коптские папирусы, они не стали взламывать на месте, а унесли целиком. Полиция потом нашла вскрытый ящик на улице.
По истечении какого-то времени на антикварном рынке Европы начали всплывать украденные у Ханы предметы. Происхождение двух из них (золотого древнеегипетского ожерелья и золотой статуэтки богини Исиды с сыном Хором на руках) удалось установить. Оказалось, что видному коллекционеру древностей их продала дама по имени Эффи.
Отыскал и вернул украденные манускрипты владельцу все тот же Кутулакис, который, в качестве компенсации за труды, по обоюдному с Ханой согласию, оставил у себя найденные вместе с папирусом два золотых артефакта: ожерелье и статуэтку. В вернувшемся владельцу тексте Евангелия от Иуды не хватало нескольких листов.
После того, как Хана вновь обрел свое сокровище, он, не желая больше испытывать судьбу, разместил их на хранение в депозитном сейфе одного из швейцарских банков. Повод извлечь его из сейфа образовался уже только в 1983 году, когда при посредничестве Янниса Пердиоса – компаньона умершего к тому времени Николаса Кутулакиса, переговоры о продаже артефакта возобновились. Сделка не состоялась и в этот раз. Теперь потому, что потенциальные стороны контракта сильно разошлись в цене. Хана все еще надеялся, что манускрипт сделает его по-настоящему богатым человеком.
Манускрипт переместили на хранении в депозитный сейф отделения «Citibank» в городишке Хиксвилл на Лонг-Айленде.
Пропавшие страницы Евангелия от Иуды вновь явили себя миру в 1999 году. Их приобрела коллекционерка древностей греческого происхождения Фрида, как оказалось, у бой-френда той самой Эффи. С этого момента Фрида предприняла необходимые действия, чтобы овладеть всем историческим документом. Она вступила в переговорный процесс с Ханни, привлекла к этому процессу его семью, через которую оказывала давление на продавца, чтобы прийти к взаимоприемлемому соглашению по цене. В результате Хана, сломленный к этому времени под грузом несбывшихся надежд, согласился на предложенные Фридой условия.
Смешнее всего во всей этой истории то, что отделение банка стороны контракта нашли с огромным трудом. Хана не помнил его точного адреса. Решить эту проблему удалось только благодаря тому, что у него осталась квитанция 16-летней давности. Не подошел к депозитному сейфу и его ключ. Оказалось, что за прошедшее время сейфы были поменяны.
А ужасней всего в ней, что за время хранения во влажной атмосфере Восточного побережья Америки, в помещении, менее всего приспособленном для хранения подобных рукописей, манускрипт практически полностью истлел, как не истлел за 18 веков в сухом воздухе египетской пустыни. Он угрожал обратиться в пыль при малейшем к нему прикосновении.
Комментарии 8