«Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования и т.д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому».
Есть повод задуматься!
Закон сохранения энергии как всеобщий - универсальный, фундаментальный Закон Природы, закон Вселенной, закон Мироздания.
Закон сохранения энергии принято считать всеобщим законом уже давно, а его последняя формулировка, весьма отличающаяся от первоначальной, объединяет два закона:
Закон сохранения массы: общая масса веществ, вступивших в реакцию, равна общей массе продуктов реакции.
Закон сохранения энергии в старой формулировке: энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает; она может только переходить из одного вида в другой и/или из одной формы в другую.
ЗАКОН сохранения энергии в современной формулировке: сумма массы вещества системы и массы эквивалентной энергии, полученной или отданной той же системой, постоянна, является фактически законом сохранения энергии-массы, распространяя понятие энергии и на массу. Следовательно, масса (вещество) - это своего рода "законсервированная" энергия.
Несмотря на то, что закон сохранения энергии общепризнан всеобщим законом, однако его действие до сих пор ограничивают только физическими процессами. Но если этот закон распространить на все процессы, происходящие в нашем мире, включая взаимоотношения между людьми, то многое "невероятное" становится вполне очевидным.
Для удобства использования закона сохранения энергии в более широком диапазоне его можно сформулировать следующим образом:
Если в каком-либо пространственно-временном промежутке (в пределах условно замкнутой системы) количество энергии убавилось, то в другом пространственно-временном промежутке (одном или нескольких) ее ровно столько же прибавилось (в том же самом или другом виде).
При такой формулировке закона сохранения энергии становятся вполне очевидными ответы на многие "Почему…?" Закон сохранения энергии ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является ВСЕОБЩИМ Законом Природы. И он срабатывает при перекачке энергии ЛЮБОГО вида, в чем бы эта энергия не выражалась. Но, так как на перекачку и/или преобразование большого количества энергии необходимо какое-то время, то "видимое" проявление этого закона может быть "растянуто" не только в пространстве, но и во времени.
Закон сохранения энергии в рамках отдельной замкнутой системы не является строгим, так как АБСОЛЮТНО замкнутых систем в природе не обнаружено и человеком не создано. Поэтому часть энергии может переходить в другие системы, объединенные в условно-замкнутую систему следующего (более высокого) уровня, и т.д., вплоть до Мироздания в целом, и далее...
Нет комментариев