Первый раз я увидел его в конце 80-х годов прошлого века в «Ассе», он играл бандита, ряженного в форму военного лётчика. Увидел и запомнил, потому что не запомнить такое лицо, мимику, пластику и речь тогда было невозможно – слишком непривычно было увидеть подобную фактуру пусть в уже и разваливающемся, но ещё в том самом Советском Союзе. В отличие от многих актёров, которых помнишь в лицо, но не знаешь имени, его имя я узнал и запомнил: Александр Баширов – актёр, появление которого на экране никогда не бывает лишним.
Александр Баширов в фильме "Асса"
Александр Николаевич Баширов родился 24 сентября 1955 года в деревне Согом Тюменской области. Окончив школу, Александр уезжает в Ленинград, где поступает в ПТУ на специальность плиточник-облицовочник. После окончания училища будущий актер работал на цементном заводе, а потом служил в армии, где, в основном, трудился художником-оформителем. Демобилизовавшись, Александр едет в Москву, и с первой попытки поступает во ВГИК, на режиссерский факультет. Уже на втором курсе Баширов снялся в небольшой роли в кинокартине «Чужая белая и рябой», а в 1987 году была уже «Асса» Сергея Соловьёва и незабываемая роль – фальшивый майор ВВС Бабакин.
После «Ассы» Александра Баширова запомнили не только зрители, но режиссеры – следующей картиной актёра стала небезызвестная «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. В 1990 году Баширов улетел в Америку, где около года занимался в актёрской студии. Вернувшись в Россию, артист стал часто сниматься в кино. Сейчас на счету Александра Баширова уже больше сотни ролей, не все из них слишком значимые, но многие стали действительно запоминающимися. Хозяин квартиры в фильме Алексея Балабанова «Груз 200», кот Бегемот в «Мастере и Маргарите», император Павел Первый из драмы «Золотой Век», Лёха Шустров в «Штрафбате» – это всё роли, которые нельзя назвать проходными.
Курьёз на закуску.
Немного выше было упомянуто, что в армии Александр Баширов почти два года занимался оформительством, так как был хоть и художником-самоучкой, но рисовал-то хорошо. Служил Баширов с 1981 по 1983 годы в танковой дивизии в Забайкалье. Однажды ему приказали нарисовать Леонида Брежнева в шлеме танкиста, и с поставленной задачей солдат справился на «отлично». Однако, когда 10 ноября 1982 года огромный портрет генсека-танкиста прикрепили на здании клуба, Леонид Ильич скончался – вот такое трагикомичное совпадение, к которому приложил руку будущий известный актер Александр Баширов.
В 2005 году Баширов наконец-то дорвался до своей любимой "чертовщины", исполнив роль одного из самых популярных животных мировой литературы. Его кот Бегемот, по классике "не шалящий, никого не трогающий и починяющий примус", действительно выглядит и ведёт себя как настоящий котяра. В многочисленных интервью актёр рассказывал, что в работе над образом ему помогло длительное общение с кошками и изучение их повадок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4