16.04.2020
Тема: Уход за одеждой и обувью.
П.р: Ремонт одежды накладной заплатой.
Объяснение нового материала.
Теоретические сведения по уходу за обувью.
Перед тем, как на поверхность обуви нанести крем, следует хорошо очистить ее от пыли и грязи. Для придания блеска нужно после нанесения крема тщательно почистить обувь сначала щеткой, а затем мягкой тряпкой с ворсом (лучше всего бархоткой). Хорошо смягчает кожу и придает блеск универсальная эмульсия, она пригодна для кожаной обуви разных цветов. Для освежения обуви из белой кожи можно пользоваться слабым мыльным раствором или молоком и бесцветным кремом.
Кожаную обувь нужно чистить постоянно не только потому, что это восстанавливает ее внешний вид, но и потому, что в кремах содержатся вещества, смягчающие кожу и увеличивающие ее водостойкость. Обувь, которую носят во влажных условиях, необходимо регулярно смазывать твердыми жирами (салом) или касторовым маслом. Жиры и масло втирают в кожу до исчезновения их с поверхности.
Чтобы сохранить форму обуви, в нее нужно вставить выпрямительные колодки. Их можно заменить туго набитой бумагой в носок обуви. Рекомендуется при надевании обуви пользоваться специальным рожком.
Сушить кожаную обувь надо при температуре не выше +500С, иначе она может покоробиться. При просушке обувь следует ставить так, чтобы вся поверхность– и внутренняя, и наружная– была открыта для испарения влаги. Замшевую обувь рекомендуется чистить щетками, в которых, кроме волосяной щетины, вставлены металлические проволочки (для восстановления ворса).
Для ухода за обувью применяют различные средства: пасты, эмульсии и жидкие кремы, содержащие воски, церезины, твердые парафины, растворители (уайт-спирит, скипидар или их смесь), жиро- и водорастворимые красители.
Уход за одеждой.
Одежда имеет большое значение в жизни человека. Она согревает его, скрывает недостатки фигуры, украшает. Представить человека без одежды невозможно. В ней он учится, работает, занимается спортом, отдыхает. Для того чтобы вещи, которые мы носим, служили дольше, за ними нужно правильно ухаживать.
Долговечность одежды во многом зависит от опрятности человека. Но как бы ни был он аккуратен, одежда может распороться по шву, порваться или протереться. Нужно уметь устранить эти недостатки, чтобы изделие и после ремонта было пригодно для использования.
Одежда наиболее подвержена механическому воздействию на локтях рукавов, в области низа изделий, краев карманов. В каждом конкретном случае необходимо уметь добротно и аккуратно отремонтировать одежду. Для этого нужно знать основные способы ремонта одежды.
Если в ткани образовался небольшой разрыв, можно использовать штопку.
Если изношенное место большого размера или образовалась дырка на одежде, то ставят заплаты. Они могут быть подкладными или накладными. Рисунок и направление долевой нити заплаты должен быть таким же, как в ткани изделия.
Ремонт заплатами могут заменить готовые аппликации или термоаппликации, купленные в магазине.
Срок носки одежды зависит от правильного ухода за ней. Вовремя выполненная чистка, стирка и влажно-тепловая обработка надолго обеспечат одежде хороший внешний вид. Каждое изделие имеет товарный ярлык, содержащий сведения о размере изделия, составе ткани, из которой оно изготовлено. Более подробная информация об уходе за изделием указывается с помощью символов на маркировочной ленте, закрепленной с изнаночной стороны в одном из швов изделия. Символы обозначают, как ухаживать за изделием: стирать, сушить, утюжить и выводить пятна (таблица с символами по уходу за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей).
Перед началом стирки необходимо рассортировать грязные вещи по видам ткани, цвету и загрязненности. Изделия из хлопчатобумажных и льняных тканей стирают отдельно от других. Стирать одновременно цветное и белое белье нельзя, т.к. цветное может полинять. Цветные вещи из хлопка и льна стирают в растворах различных моющих средств или мылом при температуре воды не выше 60*С. Перед стиркой одежды нужно проверить все карманы, чтобы они были пустыми.
Выстиранные вещи и белье лучше сушить на свежем воздухе. Изделия выворачивают на изнаночную сторону, чтобы они не выгорали на солнце, и встряхивают, чтобы расправились складки, и легче было утюжить. Постельное белье лучше сушить, развешивая за длинную сторону, а полотенца – за короткую. Чтобы сорочки и блузки не деформировались, их сушат на плечиках, а брюки прикрепляют к веревке за пояс несколькими прищепками.
Белье утюжат чуть влажным. Температура нагрева утюга для разных видов ткани различна. Изделия из хлопка и льна можно утюжить при верхнем температурном режиме (150–210*С). Если белье пересохло, его можно завернуть на несколько минут в мокрое полотенце или утюжить утюгом с пароувлажнителем.
Удаление пятен - не такая уж сложная вещь, чтобы с ней не смогла справиться домашняя хозяйка, тем более, что все необходимое для выведения пятен есть дома - на кухне или в аптечке. Особенно часто мы сталкиваемся с проблемой удаления пятен, отправляя одежду на зимнее или летнее хранение.
Существует множество очень простых и эффективных рецептов по самостоятельному выведению пятен.
Чтобы удалить пятно с одежды в домашних условиях, необходимо всегда иметь под рукой следующие химикаты: скипидар, нашатырный спирт, денатурированный спирт, ацетон, бензин, порошки "Новость", "Кристалл", перекись водорода, глицерин, соду, уксусную, лимонную кислоту, мел или зубной порошок.
Определение происхождения пятна
Любое пятно нужно по возможности удалить сразу же, пока оно не впиталось в ткань. Важным условием успешного удаления пятен является определение их происхождения.
Жировые пятна не имеют ярко выраженных границ на материале. Их контуры их размыты или вырисовываются в виде распространенных во все стороны лучей. Свежие жировые пятна всегда темнее ткани, на которой они образованы. Чем старее жировое пятно, тем больше оно светлеет и приобретает матовый оттенок. Кроме того, старые жировые пятна проникают глубоко в материал и появляются даже на обратной его стороне. Легкорастворимые жировые пятна получаются от растительных масел (оливкового, подсолнечного) и животных жиров (сливочного масла, свиного жира и т.п.). К трудно растворимым жировым пятнам относятся пятна от смолы, лака, масляной краски и др.
Пятна, не содержащие жира (от пива, фруктового сока, свежих плодов, чая, вина и др.), имеют резкое очертание границ. Цвет их от желтоватого до коричневого. Контуры темнее, чем сами пятна.
Пятна, содержащие и жировые и нежировые вещества - одни из самых часто встречающихся. Края их в зависимости от содержания жира более или менее очерчены. Такие пятна обычно задерживаются на поверхности ткани и только входящие в них жиры проникают глубже. К этой группе относятся пятна от молока, крови, супа, кофе с молоком, соуса, уличной пыли и др.
Так называемые окисленные пятна имеют различные края и в зависимости от их возраста желтеют или краснеют, а некоторые коричневеют. Они появляются на старых пятнах в результате образования под действием света, кислорода и других факторов новых веществ. Эти пятна одни из самыхтрудноустранимых. Пятна от ягод, фруктов, косметики, чая, кофе, вина, плесени и др. со временем обычно окисляются.
Если вам неизвестно происхождение пятна, протрите его сначала теплой мыльной водой, потом промойте его чистой водой, высушите ткань и прогладьте. Если обнаружите, что пятно осталось, попробуйте применить другое средство.
Необходимо также знать материал, на котором образовалось пятно. Если вид материала неизвестен, от скрытого места одежды (подгиб или шов) отрежьте небольшой кусок и исследуйте его. Есть смысл сделать на этом куске материала такое же пятно и проверить действие пятновыводителя. Такое испытание особенно важно, когда обрабатываются аппретированные или цветные материалы. Если аппрет или краситель неустойчив к действию используемых реактивов, после обработки останутся следы, которые часто хуже, чем сами пятна.
Любое средство при выведении пятен с цветных тканей испробуйте вначале на лоскутке этой ткани или в малозаметном участке одежды (с изнанки). Применять слишком концентрированные растворы не рекомендуется. Лучше повторить обработку слабым раствором несколько раз, чередуя ее с промыванием.
Основные принципы удаления пятен
Условно пятна можно разделить на следующие группы:
• растворимые в воде - от пищевых продуктов, содержащих сахар, от столярного клея, от растворимых в воде солей, от некоторых водорастворимых красителей и др.
• растворимые в органических растворителях (спирт, бензин и др.) - от жира, машинного масла, масляных красок, лака, смолы, крема, гуталина, воска, паркетной мастики и др.
• нерастворимые в воде и органических растворителях - от жидких красок, окиси солей и металлов, дубильных веществ, нерастворимых в воде природных и искусственных красок, белковых веществ, от крови, гноя, мочи, плесени и др.
Для удаления каждого вида пятен нужна специальная обработка. Некоторые виды пятен (от кофе, какао, масляных красок, фруктового сока, вина, пыли и др.) следует удалять не только средствами для водорастворимых пятен, но и средствами для удаления пятен жира и нерастворимых пятен.
Нужно помнить, что ацетон растворяет ацетатные, триацетатные, хлориновые, полихлорвиниловые волокна. Уксусная кислота также разрушает ацетатные и триацетатные волокна. На нейлоне тоже нельзя выводить пятна уксусом.
Перед выведением пятна нужно хорошенько очистить вещь от пыли сначала сухой, затем влажной щеткой. Выводить пятно рекомендуется с изнанки, подложив под материю лист промокательной бумаги (можно заменить промокательную бумагу бумажными салфетками) или небольшую дощечку, обтянутую белой тканью в несколько слоев. Чистят пятно при помощи тампона из ваты или мягкой белой тряпочки, можно и мягкой щеткой. Тампоном смачивают сначала место около пятна, затем постепенно переходят от края к середине. При таком способе пятно не будет расплываться. Начинают чистить слабым раствором, при необходимости постепенно усиливая его концентрацию.
Разведенный в воде нашатырь и соль - наилучшее средство удаления различных пятен неизвестного происхождения.
Большую часть свежих пятен можно устранить, промывая их водой – сначала холодной, затем горячей. При этой обработке обычно нужно иметь в виду, что на некоторых материалах от воды также образуются пятна. Поэтому сначала нужно сделать пробу.
Один из лучших способов удаления пятен – обработка их отбеливателями. Однако этот способ неприменим для цветных тканей.
Выведение пятен начинается с удаления пыли, изделие выбивается, вытрясается чистится сухой и влажной щеткой. Затем смачивают зубную щетку или тряпочку теплым мыльным раствором и протирают пятно, после чего промывают чистой водой высушивают и гладят. Если пятно не исчезло, применяют химические средства, иногда 2-3 раза, чередуя с промывкой, целесообразно применять вначале слабые растворы.
Практическая работа: “Ремонт одежды подкладной заплатой.
Вводный инструктаж
Практическая работа выполняется с использованием:
• ниток;
• иглы ручной;
• игольницы;
• подготовленный лоскут для подкладной заплаты;
• ножниц;
• утюга;
Правила техники безопасности.
Иглы хранить в игольнице.
Нельзя брать иглу в рот, вкалывать в свою одежду.
Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего.
Передавать ножницы кольцами вперед.
Перед работой с утюгом проверить исправность шнура.
Утюг включать и выключать сухими руками, берясь за корпус вилки.
Ставить утюг на подставку.
По окончании работы утюг обязательно выключить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17