08.04.2020
Тема: Выбор целей в поисковой деятельности. Значение этапа постановки задачи. Метод «Букета проблем».
Изучение нового материала
А.Выбор целей в поисковой деятельности. Значение этапа постановки задачи
Что такое творческий проект ?-
Это самостоятельная творческая итоговая работа, выполненная под руководством учителя
Что такое творчество?
«Творчество является деятельностью в которую человек вкладывает как бы частицу своей души; чем больше в душе он вкладывает, тем богаче становится сам. Процесс творчества характерен тем , что творец самой своей работы и ее результатам производит огромное влияние на тех , кто
находится рядом с ним Без творчества немыслимо познание
человеком своих сил, способностей , наклонностей...» В.А.Сухомлинский
• совместная работа учителя и учащихся по разработке схемы последовательного выполнения творческого проекта
1. Проблема
• осознание нужд. Посмотрите вокруг:
• с какими трудностями сталкиваетесь вы , ваши друзья , близкие ?
• чем ты можешь помочь себе и другим?
• какие ещё умения и навыки хочешь развить в себе ?
Например
• необходимо украсить комнаты отдыха для детей в группе продленного дня ;
• доставить радость близким при изготовлении подарков своими руками ;
• научиться вязать крючком или вышивать ;
• необходимо изготовить карнавальные костюмы для школы ;
• пополнить свой гардероб - изготовить новую одежду.
Следовательно необходимо выявить наиболее существенные проблемы .
ВЫВОД : выбор определяется потребностями различных сфер жизнедеятельности человека и общества необходимостью их удовлетворения улучшения и модернизации существующих предметов потребления.
2. Осознании проблемной области .
Выбрать одну проблему . Главная цель - принести радость и пользу людям.
1. Выявить конкретную потребность
I. Мини - исследование
• Что конкретно требуется ?
• Каковы возможные решения ?
• Схема - анализ существующих изделий .
2. Определение конкретной задачи . Например : сконструировать и изготовить спортивную сумку .
3. Выявление основных параметров и ограничений .
• размер ;
• себестоимость;
• внешний вид.
6. II мини - исследование.
• Выявление традиций истории тенденций.
• Важно создать свое , опираясь на уже имеющиеся на опыт других.
7. Ill-мини исследование.
• Составление схемы работы по изготовлению изделия. Построение «звездочки обдумывания» . Разбор вместе с учащимися одной - двух схем работы над изделием
8. IV мини - исследование
Выработка идей , вариантов, альтернатив ( картинки, эскизы, фотографии)
9. V мини - исследование .
Анализ идей .
Выбор оптимального варианта с учетом :
• доступность;
• себестоимость;
• обеспеченность материалами и оборудованием ;
• трудоемкость .
10. Выбор материала .
Обсудить с родителями и учителем .
11. Выбор инструмента и оборудования. Обсудить с учителем.
12. Разработка технологии изготовления изделия.
Схема-технологический процесс
13.Организация рабочего места. Выполнение технологических операций
14.Экономические и экологические обоснования .
15. Контроль качества выполненной работы.
16. Разработка рекламного проспекта .
17.Оформление пояснительной записки
18. Самооценка проектной деятельности. Заключение по выполненной работе.
19. Защита проекта .
Б. Метод «Букета проблем»
P. Шекли высказал весьма парадоксальную мысль: "Чтобы задать вопрос, надо знать большую часть ответа на него". Если вдуматься в эту мысль, то можно прийти к двум интересным выводам. Во-первых, формулируя проблему, мы как бы сразу ориентируемся на наиболее распространенные, типовые методы ее решения. Во-вторых, неразрешимость (нерешенность) многих задач является следствием неправильной формулировки проблемы. Одним из способов поиска новых формулировок, а соответственно и направлений поиска решений проблемы, является метод "букета проблем".
Дело в том, что решение любой проблемы зависит от того, как она по¬ставлена, как сформулированы вопросы, отражающие суть этой проблемы. Корректная постановка вопроса всегда отражает знание пути его решения. На этом и построен метод букета проблем.
Метод «букета проблем» состоит в том, что, основывая на исходной формулировке проблемы, рассматривают несколько иных проблем, формулируя тем самым группу или «букет проблем», состав которых таков:
ПКД — Проблема, Как она Дана. Это исходная формулировка проблемы. (Рассмотрим пример использования метода при решении проблемы: не хватает стульев в аудитории).
ПОВ — Проблема в Общем Виде. Наша частная задача может быть обобщена не единственным образом. Исходную формулировку делят на смысловые группы, затем для каждой из смысловых групп пытаются подобрать более общее понятие. (1-я смысловая группа: стулья. Подбираем обобщенные понятия: - средства для сидения; - средства для длительного неподвижного расположения; - средства для длительного удобного расположения; предметы, поддерживающие тело в удобном положении; - средства, позволяющие зафиксировать положение тела. 2-я смысловая группа: аудитория. Обобщаем данное понятие: ограниченное пространство с хорошим микроклиматом; - место обучения; - помещение для размещения большой группы учащихся; помещение, в котором созданы условия для фиксации новой информации. Записываем обобщенные формулировки: отсутствуют средства для сидения в аудитории (значит, можно использовать не только стулья); отсутствуют средства для длительного неподвижного расположения в аудитории (значит, можно не только сидеть, но и лежать, например в гамаке).
ПА — Проблема — Аналог. Нужно мысленно посмотреть, где, в каких областях человеческой деятельности (или в каких природных явлениях, в животном или растительном мире) возникает необходимость в таком же действии или такой же функции и как эти проблемы решены там. Очевидно, проблем-аналогов можно найти очень много. Наибольшую ценность представляют в данном случае аналоги, найденные в областях, достаточно далеких от исходной. (Где и как сидят кочевые народы (на ковре, на корточках); как сидят люди, проводящие время в неподвижности: рыболовы, водители, билетеры, зрители в кинотеатрах и т.д. (на раскладных стульчиках и т.д.); каким образом поддерживают свое тело в неподвижном состоянии животные, птицы, рыбы (принимают специальные позы); - на чем можно сидеть в лесу, в поле, в пустыне, в воде и т. д. (на пне, на траве, на соломе и Т. п.)
ПФВ — Проблема на уровне Физических Взаимодействий. На данном этапе полезно просмотреть, а что в объекте или его окружении можно было бы изменить так, чтобы исходная проблема либо исчезла вообще, либо частично решилась. (Как сделать так, чтобы не нужно было просто сидеть в аудитории?Для этого можно: - оснастить всех студентов специальными приемниками и организовать видеотрансляцию лекций; выдать всем студентам конспекты лекций, a вместо лекций устроить консультации) Иногда это — изменение каких-либо физических свойств объекта, а иногда достаточно изменить какие-либо временные или организационные характеристики процесса или системы.
ОП — Обратная Проблема. Иногда формулирование обратного, противоположного действия наводит на решение прямой проблемы. Между прочим, обратная проблема может быть и не в единственном варианте, так как отрицать можно не только действие целиком, но и часть его. (Как сделать так, чтобы в аудитории никто не сидел (объявить предмет факультативным); как сделать так, чтобы сидели не в аудитории (не пускать опоздавших на лекцию); как сделать так, чтобы при той же численности стульев хватало (сделать лекции очень скучными - шутка)).
Достоинством метода "букета проблем" является то, что он хорошо работает на задачах любого уровня и из любой сферы человеческой деятельности.
Закрепление.
Какое значение имеет выбор целей в поисковой деятельности?
Каково значение этапа постановки задачи в поисковой деятельности?
В чем заключается метод «Букета проблем»?
Д/З: составить и выучить конспект
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев