Вот почему они особенно полезны для опорно-двигательного аппарата:
❇️ Богаты противовоспалительными веществами
❇️Многие овощи содержат антиоксиданты и фитонутриенты, которые уменьшают воспаление в суставах:
🌶🍅Красный перец, помидоры– содержат ликопин, снижающий риск артрита.
🥦Брокколи– включает сульфорафан, который замедляет разрушение хрящевой ткани.
Свекла– обладает беталаинам, уменьшающими боль при артрозе.
⚡️Источники коллагена и серы
Для здоровья хрящей и связок важны:
🧅🧄Лук и чеснок – содержат серу, необходимую для выработки коллагена.
🥕Морковь, тыква – богаты витамином А, который участвует в регенерации тканей.
⚡️ Высокое содержание витамина С
Этот витамин укрепляет соединительную тканьи способствует синтезу коллагена:
🫑🥦🥬Болгарский перец, капуста, шпинат– лидеры по содержанию витамина С.
⚡️ Калий и магний против отеков и боли
🥒Кабачки, огурцы – выводят лишнюю жидкость, уменьшая отеки суставов.
🥬Листовая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – содержит магний, который снимает мышечные спазмы.
⚡️ Натуральные хондропротекторы
Некоторые овощи поддерживают эластичность хрящей:
✨Тыква, кабачки – содержат гиалуроновую кислоту, важную для суставной жидкости.
🫚Корень сельдерея– обладает природными анальгетическими свойствами.
⚡️Включайте их в рацион в сыром виде, готовьте на пару или запекайте – и ваши суставы скажут вам спасибо! 🥦🥕🧄
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев