Причины закисления почвы и проверенные способы ее раскисления
Если участке хорошо растёт мох, но не приживаются многие культурные растения, то это может свидетельствовать о том, что почва имеет кислую среду, превышающую все нормы.
По какие причинам происходит закисление почвы
В принципе, повышенная кислотность является нормальным явлением, т. к. в почве происходят природные процессы, связанные с гниением органики и дыханием корней различных культур на участке. Во время всех этих процессов образуется углекислота, которая соединяется в почве с водой.
Это приводит к образованию угольной кислоты и последующему растворению соединений магния и кальция, а также последующему перемещению этих элементов в глубокие слои почвы. Таким образом и происходит закисление почвы.
Бесконтрольное внесение в почву удобрений, содержащих сернокислый аммоний или азот, также может привести к повышению кислотности.
К чему может привести закисление почвы
Начнём с того, что кислая среда угнетает жизнедеятельность многих полезных бактерий. Кроме того, в кислой почве накапливаются такие элементы, как марганец и алюминий. На избыток этих элементов отрицательно реагируют овощные и садовые культуры.
Следует также отметить, что многие растения, высаженные в почву с кислой средой, не могут получить достаточное количество полезных веществ. Не поможет решить проблему и введение готовых ко́мплексных подкормок в кислую почву.
Какие растения хорошо растут на кислой почве
Некоторые ягодные, цветочные и овощные культуры хорошо чувствуют себя в почве с умеренно кислой средой.
Так, в кислую почву можно высадить следующие растения: клюкву, землянику, картофель, редьку, гортензии, бруснику, тыкву, морковь, голубику, азалии, хвойные, щавель
Однако нужно помнить, что все вышеупомянутые растения хорошо себя чувствуют только в почве с умеренно кислой средой, но при повышении кислотности их иммунитет снизится, они будут хуже расти и развиваться.
Что поможет раскислить почву
Существует немало средств, с помощью которых можно уменьшить кислотность почвы, а к ним можно отнести мел, пушонку, печную или торфяную золу.
В качестве раскислителей можно также использовать сухую цементную пыль, озёрную известь (гажу), ракушечник и мартеновский шлак.
Для коррекции кислотности можно использовать такое эффективное и доступное средство, как доломитовая мука.
Тот раскислитель, который планируется ввести в почву, предварительно нужно сильно измельчить, чем мельче будет перемолото выбранное средство, тем более эффективным будет процесс раскисления.
Тем, кто хотел бы не только подкорректировать кислотность, но и обогатить почву микроэлементами и различными питательными веществами, рекомендуется использовать печную или торфяную золу, гажу, растворы на основе яичной скорлупы, а также препараты, содержащие кальций.
Хотелось бы также обратить внимание на то, что для коррекции кислотности совершенно не подойдёт хлорид кальция и гипс, т. к. эти средства почву не подщелачивают.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1