ПРОРАЩИВАНИЕ
Подрастите георгины в емкости с землей, чтобы ускорить время цветения. Перед посадкой поделите разросшиеся клубни, иначе впоследствии вырастут слишком пышные кусты, которые будут затенять друг друга, вызывая заболевания растений. Деление клубней способствует омоложению растения. Срезы на деленках обработайте зеленкой.
Поместите деленку в емкость с питательным грунтом и дренажем (керамзит), не заглубляя корневую шейку. Поставьте на хорошо освещенное место. Периодически поливайте растение, не допуская пересыхания грунта.
ПОСАДКА
В заранее подготовленной клумбе сделайте лунку такого размера, чтобы земляной ком свободно располагался. При посадке установите кол (опору), к которой впоследствии вы привяжете куст. Сделайте это при посадке, чтобы летом не повредить колом клубни.
Засыпьте почвой, заглубляя корневую шейку (место расположения ростовых почек) на 6-10 сантиметров, полейте и замульчируйте.
Притените растение агроволокном (спанбондом) на несколько дней от солнца, чтобы растение не получило солнечный ожог. Либо перед посадкой закалите растение, выставляя его на улицу на пару часов несколько дней.
ПОДКОРМКА ВЕСНОЙ
Весной обеспечьте растение азотом. Он необходим для наращивания зеленой массы, насыщенности цвета и поддержания крупных размеров листьев.
Разрыхлите почву, насыпьте чайную ложку гранул на 1 м. кв., обильно полейте растение и замульчируйте. Не увеличивайте рекомендованную дозу.
Сделайте такую подкормку через две недели после посадки.
ПОДКОРМКА ОСЕНЬЮ
В конце вегетации подкормите растение фосфорным и калийным удобрением для подготовки растения к зиме. Сделайте корневую подкормку, избегая попадания на стебли и листья, используя раствор или гранулы в сухом виде.
На 1 м. кв. используйте на выбор:
1. по 40-70 граммов сернокислого калия и суперфосфата;
2. готовое комплексное удобрение с пометкой "Осеннее" согласно инструкции изготовителя;
3. костную муку (источник фосфора) из расчета 70-100 граммов на 1 м. кв. и пару лопат древесной золы (в качестве источника калия).
ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ
Выкопайте георгины после потемнения ботвы. Обрежьте стебли, оставляя пеньки около 5 см, и сразу выкопайте, чтобы оставшиеся полые стебли на набирали влаги и не загнивали.
Чтобы не повредить клубни, сделайте вначале лопатой надрезы земляного пласта по окружности. И аккуратно подденьте лопатой земляной ком с клубнями.
У георгин почки образуются на корневой шейке, поэтому, чтобы ее не повредить, не тяните весь ком за стебли, держите его руками снизу.
Очистите руками клубни от земли (инструменты могут повредить клубень), выдержите в растворе фунгицида, просушите их 3-5 дней в сухом прохладном помещении (температура должна быть плюсовая), чтобы луковица немного опробковела.
Храните клубни в широкой емкости (ящик) с опилками или песком.
Для обеззараживания опилок обработайте раствором медного купороса (1 ст. л. на 1,5 литра воды), т.е. опилки должны быть равномерно слегка увлажнены раствором.
На дно ящика насыпьте 3-4 см опилок, разложите клубни и полностью засыпьте их.Каждый садовод выбирает для себя более приемлемый способ хранения георгин. Их довольно много. Например, хранение в холодильнике, на балконе, в пищевой пленке, в песке и др.Главное следить, чтоб клубни не высохли, но и не загнили.
Храните клубни при плюсовой температуре не выше 7 градусов. После хранения при комнатной температуре, клубни могут сохраниться хорошо, но не зацветут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев