Розы являются морозостойкой культурой, многие виды могут выдерживать очень низкие температуры, вплоть до -30 градусов без каких-либо повреждений. Большое количество роз зимуют без каркасных укрытий, если летом или осенью грамотно ухаживать за растением, и при наступлении холодов немного потрудиться. Например, усыпать землю вокруг куста опилками или хвойным лапником, можно даже соломой или, самыми обычными, опавшими листьями. Так же нужно срезать все невызревшие побеги.
Для регионов с холодной зимой организация зимовки роз - это наиболее ответственная часть ухода за этими растениями. Только при правильном укрытии роз на зиму можно рассчитывать на получение высокого декоративного эффекта. При неправильном укрытии розы могут погибнуть.
С начала сентября прекращают перекопку и рыхление почвы между кустами роз, формирование растений. Это необходимо, чтобы не вызывать развития побегов из почек, находящихся в состоянии покоя.
В конце сентября плетистые розы начинают готовить к укрытию: тщательно, вместе с черешками обрывают нижние листья и снимают с опор плети, чтобы они пригнулись к земле под собственным весом. Невызревшие травянистые побеги у плетистых роз срезают, обрабатывают ранки зеленкой или присыпают древесным углем. Через сутки в середину куста насыпают сухой песок: 1 ведро для молодого или 2-3 — для старого куста. Окученные таким образом розы оставляют на пару дней, после чего удаляют оставшиеся листья и обрабатывают плети раствором железного купороса (3%)..
Подготовленные кусты укрывают в сухую погоду и только при положительной температуре воздуха. Уже поникшие стебли аккуратно собирают в пучок и связывают синтетическим шпагатом: если плетей много — в прямой жгут, если мало — сворачивают в овал. Кусты плетистых роз с прямостоячими толстыми побегами пригнуть к земле бывает сложно и эту процедуру приходится проводить в 2-3 приема, пришпиливая побеги в нескольких местах. Собранные в жгут плети размещают на заранее предусмотренном месте таким образом, чтобы они не касались почвы: закрепляют их на крюки (П-, М-образные подпорки) из толстой проволоки, концы которых воткнуты в землю. Под них можно (но не обязательно) положить слой лапника или сухих листьев с парой таблеток нафталина для отпугивания мышей. Быстро впитывающие влагу сено, солому и опилки в таком укрытии использовать не рекомендуется.
Из сплошных деревянных щитов (ширина около 80 см, а длина — в зависимости от размеров растения) над уложенными для зимовки розами сооружают двускатную крышу, фиксируя ее положение вбитыми в землю колышками. При этом между уложенными плетями и стенками укрытия должен оставаться зазор не менее 15-20 см. Сверху сооружение накрывают полиэтиленовой пленкой так, чтобы ее размеров хватило закрыть в дальнейшем и торцы укрытия, и плотно ее закрепляют. Свернутые в небольшие кольца (овалы) плети можно накрывать деревянным ящиком и пленкой, оставляя в нем одну сторону открытой. Торцы укрытий над розами должны оставаться открытыми до наступления устойчивых заморозков (минус 5 – 7 °C) в октябре, чтобы плети прошли естественную закалку. После этого торцы (боковины) закрывают фанерой или кусками ДВП и накрывают пленкой так, чтобы полностью ограничить поступление под укрытие влаги.
В снежную зиму под таким укрытием даже при сильных морозах температура воздуха не снижается ниже минус 8 °C. В это время его стенки и плети роз покрываются толстым слоем инея, который в случае наступления оттепели не дает температуре подниматься выше 0 °C, поэтому оттаивание стеблей происходит медленно и безболезненно. При продолжительных оттепелях торцы укрытий рекомендуется слегка приоткрывать и проветривать растения, чтобы избежать выпревания почек. В сравнительно теплые зимы их вообще можно держать приоткрытыми постоянно, а в малоснежные — дополнительно присыпать снегом. Хотя практический опыт показывает, что при правильном проведении всех условий подготовки плетистые розы под таким укрытием даже в бесснежные морозные зимы выживают без потерь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1