ПОСАДКА И УХОД. Первое о чем следует позаботиться при посадке гладиолусов, это место для посадки. Гладиолусы любят безветренные солнечные места и хорошо дренированную почву. Лучший выбор – это супесчаные и суглинистые почвы. Если на вашем участке глинистая почва, добавьте к ней песка. Абсолютно не подойдут для выращивания гладиолусов участки, на которых уровень грунтовых вод очень высок, а также расположенные в низинах, слишком заболоченные или имеющие сильный уклон.
Чтобы цветы были менее подвержены болезням, не следует сажать их в одно и то же место несколько лет подряд. Лучше всего высаживать их в тех местах, где ранее росли бобовые, клубника, лук или же чеснок. Перед посадкой необходимо отобрать клубнелуковицы гладиолусов.
За 3-4 недели до посадки нужно осторожно очистить клубнелуковицы от плотных кроющих чешуек, не повредив ростков, удалить все больные или частично поражённые луковицы. Оставить можно только луковицы, слегка задетые склеротинией или паршой, вырезав очаг поражения и обработав больное место зелёнкой. После очистки от чешуек и обработки срезов луковицы гладиолуса выкладывают в один слой ростком кверху и держат в теплом светлом помещении, чтобы пророс побег. Перед посадкой клубнелуковицы обрабатывают химикатами для обезвреживания от трипсов и грибков, погружая их на 1-2 часа в 0,3 % раствор калия перманганата или на 1 час в 0,3 % раствор фундазола. Если обработка проводится непосредственно перед посадкой, то замочите луковицы в растворе (0,5 г марганцовки на 1 л воды) на полчаса и затем, не ополаскивая, сразу высаживайте.
Высаживают гладиолусы в хорошо прогретую ( до +10 градусов) почву. Выкопайте на грядке небольшие бороздки на расстоянии 25-35 см. друг от друга. Глубина бороздок должна соответствовать размерам луковиц. Это 15 см для крупных луковиц, 8-9 см для небольших и 5 см для деток.
На дно борозды необходимо насыпать 2-3 см песка. Это убережет клубнелуковицы от болезней, а осенью вы сможете без труда извлечь луковицы вместе с детками, которые образуются к этому времени. Крупные луковицы высаживают, придерживаясь расстояния 10-15 см между ними, средние – 10 см, а между детками — 3-7 см.
Ухаживать за высаженными гладиолусами нужно тщательно. Когда всходы достигнут десятисантиметровой высоты, постарайтесь замульчировать грядку слоем перегноя, толщиной 5 см: он защитит почву от обезвоживания и перегрева и при поливе даст луковицам подпитку. Поливать гладиолусы нужно раз в неделю рано утром или поздно вечером, очень обильно – по 10-12 л на м2. Лить воду лучше в межрядные борозды глубиной 3-5 см, чтобы исключить попадание капель на листья растений, с последующим рыхлением почвы на глубину 5-6 см, чтобы на ней не образовывалась корка, и окучиванием гладиолусов. Рыхлить почву желательно не реже одного раза в декаду независимо от наличия или отсутствия осадков. В самую жару поливайте гладиолусы каждые 3-4 дня, иначе цветонос станет вялым, а последние цветки засохнут не распустившись. Когда на стрелках появятся бутоны, подвяжите цветоносы к колышкам, если в этом есть необходимость, и не забывайте удалять засохшие цветки, чтобы растения не расходовали питательные вещества на процесс вызревания семян, которые вам не понадобятся. Уход за гладиолусами включает в себя и прополку, тоже по мере необходимости, которая в среднем возникает 3-4 раза в течение лета. Следите за тем, чтобы сорняки не заглушили всходы, иначе под угрозой может оказаться цветение гладиолусов. Кроме того, на заросших сорняками участках сильнее риск появления болезней и повреждения гладиолусов слизнями. .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1