Ацидантера (лат. Acidanthera) – вид травянистых клубнелуковичных многолетников семейства Ирисовых. Еще одно известное имя – «душистый гладиолус». Ацидантера действительно их напоминает внешним видом, уходом, условиями зимовки, но всё же это другое растение.Ацидантера имеет корневую систему в виде небольших, примерно 5-6 см в диаметре, клубнелуковиц слегка продолговатой формы. Гладкий прямой стебель достигает у некоторых сортов «душистого гладиолуса» более 1 м. Основная часть листвы, а ее бывает довольно много, располагается у основания стебля. На самом побеге вырастает лишь несколько линейных и довольно темных листовых пластин.
Венчают верхушку стебля нереальной красоты крупные цветы
Размером 9-10 см от кончика одного лепестка до противоположного. Они кажутся еще больше благодаря светящемуся окрасу. Собранные в колосовидное соцветие, в котором примерно от 5-6 цветков, они распускаются практически одновременно.
Цвести ацидантера начинает довольно поздно: август-сентябрь, но продолжает это делать до первых морозов. Чтоб ваш цветочек наверняка зацвел,рекомендуется предварительное проращивание.
Подросшие растения высаживают в открытый грунт приблизительно в конце мая.
Ацидантера не требует трудоемкой заботы. Ей необходимо обеспечивать регулярные поливы, но зависеть их количество и объём будет от погодных условий. Нельзя допускать пересушивания почвы, одновременно следят за своевременным уходом влаги, не допуская застоя воды, иначе ацидантера может погибнуть. Несколько сокращают полив в период цветения.
После завершения периода цветения, необходимо помочь перейти ацидантере в стадию покоя. Разница этого вида от других луковичных заключается в том, что она не может сделать это самостоятельно. Для этого обрезают надземную часть стебля растения, оставляя нетронутыми нижние листочки.После завершения периода цветения, необходимо помочь перейти ацидантере в стадию покоя. Разница этого вида от других луковичных заключается в том, что она не может сделать это самостоятельно. Для этого обрезают надземную часть стебля растения, оставляя нетронутыми нижние листочки.
После того, как обрезали верхнюю часть растения, луковицы должны продолжать находиться в грунте, чтобы набраться сил, сделать запас питательных веществ. Только с наступлением первых морозов производят выкопку. В зависимости от климатических условий этот период может наступить и в сентябре, и в конце ноября.
Выкапывать «душистый гладиолус» следует предельно осторожно, с большим запасом земли, чтобы не повредить луковицу растения. Уже после того как произведено извлечение, очищают луковицу от земли и просушивают. Для просушки необходимы следующие условия: температура примерно 20 градусов и довольно интенсивная циркуляция воздуха.
Период просушки достаточно длителен – составляет 1 месяц. Если есть необходимость, для профилактики можно обработать клубнелуковицу фунгицидами – препаратами против плесени и гнили. Завершается процесс сушки финальной очисткой луковиц от чешуек, и для них наступает стадия зимовки.
Подсушенные обработанные клубнелуковицы ацидантеры раскладывают в бумажные пакеты. Именно бумага в качестве упаковочного материала сможет обеспечить стабильные условия, защитив будущий посадочный материал от неблагоприятных факторов: влажности, попадания света. Как вариант можно использовать для зимовки ящик с песком. Хранят луковицы в достаточно теплом помещении – около 15 градусов, достаточно сухом и хорошо проветриваемом месте. Для комнатных растений предпочтительнее чуть более низкая температура – 12 градусов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев