Роман Вениамина Каверина "Два капитана" - одно из культовых произведений советской приключенческой литературы, и, пожалуй, самый известный советский приключенческий роман для юношества. Он многократно переиздавался, входил в знаменитую "Библиотеку приключений", был дважды экранизирован — в 1955 и в 1976 году. Уже в XXI веке роман стал литературной основой мюзикла "Норд-Ост". Сюжетную канву путешествия-расследования по следам писем капитана Татаринова, Вениамин Каверин позаимствовал из известного романа Жюля Верна "Дети капитана Гранта".
Главные герои произведения – Саня Григорьев и Катя Татаринова. Именно их любовь проходит через все произведение, но только любовной линией Каверин не ограничивается. В романе есть место и любви, и героизму, и дружбе, и патриотизму…
Действие романа начинается накануне революции 1917 года, а заканчивается в те же дни и месяцы, когда пишутся последние главы романа (1944 год). Перед нами не только история жизни Сани Григорьева, но и история страны, проходящей те же стадии становления.
Юношеская мечта привела Саню в ряды лётчиков-полярников. Главный герой всю жизнь посвятил тому, чтобы отыскать следы пропавшей экспедиции капитана Ивана Татаринова и восстановить доброе имя этого отважного путешественника и исследователя, имя которого не осталось ни на одной географической карте из-за подлости, из-за недоброжелательства, из-за непризнания его открытия.
Захватывающий приключенческий сюжет романа, наполнен жизненными историями о тяжелом детстве, о преодолении трудностей, о настоящей дружбе и светлой любви.
На девизе Сани Григорьева "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" выросло не одно поколение, а главный герой, сделавший эти слова девизом всей своей жизни, вызывает восхищение.
История не оставит равнодушным никого, вызовет массу эмоций, при этом оставит в душе читателя добрый и светлый след.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев