✒📚 В качестве переплётных крышек в разных странах использовались различные породы дерева. В Византии и в Древней Руси это чаще всего была липа. Гораздо реже применялись для этой цели сосна, дуб и другие породы. Крышки переплетов западноевропейских кодексов изготовлялись из дуба, бука и других видов твердой древесины. Толщина переплетных досок в византийских рукописях, как правило, не превышала 1 см, а размеры крышек совпадали с размерами блока, поэтому при усадке досок листы пергамента могли выступать за их пределы, вызывая деформации и потертости пергамента по краям. В древнерусских рукописях доски для переплетных крышек использовались очень толстые (до 2 см), грубо обработанные, массивные, и для кодексов, не особенно объемных, часто отпадала необходимость ставить застежки, поскольку блок и так зажимался достаточно плотно. Размеры крышек западноевропейских манускриптов в период раннего средневековья и, позднее, поначалу совпадали с размерами блока, но со временем площадь крышек увеличивалась, и в случае усадки книжный блок оказывался защищенным.
✒📚 Дубовые доски, широко использовавшиеся в Западной Европе, в отличие от липовых, давали очень малую усадку. Иногда во время ремонта книг, при повторных переплетах, использовались доски, уже послужившие в качестве переплетных крышек какому-то другому кодексу. Основным материалом для покрытия деревянных крышек большинства переплетов на протяжении всего средневековья являлась дубленая кожа, украшенная слепым тиснением. Кроме этого традиционного материала, использовалась кожа без тиснения – дубленая или «выворотная» – мягкая кожа типа замши («оленья»), обычно неокрашенная, иногда – специально выделанный толстый пергамент. В древнерусском обиходном переплете особенно широко использовались «гладкие» покрытия без всякого тиснения или гравировки. К таким покрытиям относится в первую очередь так называемая "ирха" – выворотная кожа, окрашенная снаружи в темный цвет. Некоторые книги, предназначавшиеся для парадных церемоний или для важного заказчика, обтягивались дорогими восточными тканями, бархатом или набивным холстом.
✒📚 Эти ткани сохранялись в тех случаях, когда такой переплет попадал под оклад, но обычно тканые покрытия изнашивались гораздо быстрее кожаных, и часто от них оставались лишь ветхие фрагменты. Еще один вид покрытий переплетных крышек получил распространение в странах Западной Европы. Речь идет о так называемом макулатурном пергаменте. В прошлом, еще в Средние века, оказавшиеся уже ненужными старые грамоты, листы из хоровых служебных книг или устаревших трактатов, широко использовались переплетчиками в качестве форзацев и защитных листов, а начиная с XVI в., особенно в Германии, такими листами стали покрывать переплетные крышки как деревянные, так и картонные. При этом иногда использовались листы, украшенные миниатюрами. Наряду с листами писчего пергамента – материала не только чрезвычайно прочного, но и обладавшего особой бархатистой фактурой, специально для переплетов изготовлялся толстый и упругий пергамент желтоватого оттенка. Книги в пергаментных переплетах были особенно широко распространены в Европе в XVI-XVII вв.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев