✒📙 Шитье блока в разных странах, в различные промежутки времени блоки сшивались по-разному. Конструкция византийского переплета по существу не менялась на всем протяжении существования греческих скрипториев. Блок сшивался так называемой «цепочкой». Для этого шитья – традиционного приема греческих переплетчиков, не знавших станка, – на корешке, по сгибам сложенных тетрадей, острым инструментом делались насечки или зарубки (а, возможно, и «пропилы» при помощи небольшой пилы или ножа), что было обусловлено особой плотностью пергамента. Это способ сводился к тому, что каждая тетрадь блока сшивалась с последующей, возвращаясь в предыдущую, что обеспечивало прочную связь между тетрадями. При этом на корешке, в местах пересечений нитей с наружной стороны образовывался поперечный шов в виде «цепочки» или «косички». Когда эти нити перетирались или рвались в результате механических воздействий, тетради блока распадались частично или полностью.
✒📙 Шитье западных кодексов с конца XI в. производилось на сыромятных ремнях, а позднее на шнурах (скрученных пеньковых или льняных веревках). Предположительно в ХII в. был изобретен станок для сшивания тетрадей, позволяющий ускорить и упростить процесс шитья тетрадей на ремнях (сыромятных, дубленых, из скрученной в жгут дубленой кожи), на шнурах, а позднее на тесьме. В крышках они закреплялись деревянными клинышками или колками. Шитья цепочкой это нововведение не коснулось: оно по-прежнему производилось традиционным способом. Новый способ позволял прочнее и подвижнее крепить блок к деревянным крышкам, допуская изменять и делая более разнообразным внешний вид переплета – форму крышек, систему застежек. Ремни и шнуры, обвитые толстыми нитями и рельефно выступающие на "спинке" блока, помимо функционального назначения исполняли достаточно важную для романского и, особенно, готического периода декоративную роль.
✒📙 Вплоть до ХVI в. (т. е. до распространения картонных переплетных крышек) способ шитья и конструкция переплета книги по существу не менялись. Русские переплетчики переняли приемы шитья на ремнях уже в XIII в. и широко использовали его наравне с шитьем «цепочкой». В византийских и древнерусских рукописях, сшитых цепочкой, в защитных целях на корешок наклеивался слабым мучным клеем кусок ткани (холст, лен), который к тому же прошивался нитями каптала. Подобный прием использовался и западноевропейскими переплетчиками раннего средневековья, также применявшие византийские приемы шитья. Позднее, в период готики мастера тщательно подчеркивали выступающие элементы переплета – ремни или шнуры (опоры) на корешковой части (“блинты”) при обтягивании их покрытием (кожей). В этих случаях вместо защитной ткани между опорами шитья накладывались полоски пергамента, бумаги, позднее картона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев